Без каски не входить!

23 августа 2019|Тема номера |
Без каски не входить!

В одной из квартир Ермолина осыпался потолок. Жильцы винят управляющую компанию

Ванная с сюрпризом

В выходные в доме №6 на площади Ленина на кафель и раковину свалились увесистые куски штукатурки и «дранки» толщиной примерно в 10 сантиметров. Казалось, что здесь случилось настоящее землетрясение. Кругом разлетелись части строительных материалов.
К счастью, никого не оказалось дома. Хозяевам несказанно повезло, что по субботам они ходят на работу. Страшно представить, что случилось бы, реши они, к примеру, принять в тот момент ванную.
Когда жители вернулись после трудовых будней домой и увидели разруху, срочно обратились в управляющую компанию.
«На другом конце провода нам сказали, что специалиста пришлют лишь в понедельник, - рассказала хозяйка пострадавшей квартиры Надежда ХОТЧЕНКО. - Однако сотрудник в обещанный день так и не появился».
По мнению жильцов, основная проблема связана с тем, что в этом доме уже давно требуют обновления трубы водоснабжения, канализации и отопления.
«Они постоянно текут, и в результате влага попадает на деревянные перекрытия, - говорит жительница шестого дома Лариса ПОДШИВАЛОВА. - Но управляющая компания пока поменяла лишь небольшой участок стояка».
Как выяснилось, строение не включено и в программу Фонда капитального ремонта. Ермолинцы направили обращение в Жилищную инспекцию в надежде, что в этой организации найдётся решение их проблемы. Вот только ждать ответа от инстанции становится всё рискованнее.

Почему не мы?

Как показывает опыт Боровского района, во все годы в многоквартирных домах в первую очередь уделяли внимание восстановлению инженерных сетей и крыш. Системы водоснабжения и водоотведения стараются обновлять одновременно, чтобы два раза не вскрывать стену, добираясь до стояка.
Есть положительные примеры. Так, в Балабанове недавно починили сети в домах №19 и 21 на улице Коммунальной, №8 на 50 Лет Октября, №8 на Лесной. Почему же такие ремонтные работы обошли стороной злополучный ермолинский многоквартирник?
Как пояснил мэр города Евгений ГУРОВ, все дело в том, что сами жители дома за все время ни разу не обратились в городскую администрацию с просьбой обновить какие-либо системы. На прицел в итоге взяли ветхие кровли, бросив на них все силы. Евгений Александрович отметил, что, по закону, приоритеты расставляет Фонд капитального ремонта.
Однако не стоит забывать, что эта организация формировала планы реконструкции еще в 2014 году на основании справок БТИ и тех списков, которые подавали муниципалитеты. Так что «швейцарская» позиция руководства города тут не совсем уместна.

Когда праздник?

Безусловно, каждый год планы Фонда корректируются. Важным критерием является и собираемость взносов. Специалисты отслеживают, сколько средств находится на счетах дома. Ещё один немаловажный фактор, который учитывают, – процент износа жилфонда. Впрочем, даже если в нём отсутствуют муниципальные квартиры, но жители считают, что объект является аварийным, можно оформить справку в БТИ, подтверждающую износ элементов дома, и передать ее в местную администрацию. И тогда его могут включить в программу Фонда капитального ремонта. Документы собирают либо сами граждане, либо управляющая компания. За оформление кадастрового паспорта, в состав которого входит и справка об износе элементов дома, потребуется заплатить порядка 15 тысяч рублей.
Впрочем, у ермолинцев есть все шансы избежать ситуаций, подобных той, что случилась в квартире с обвалившимся потолком. Для этого нужно вовремя проявить инициативу и обратиться в управляющую компанию, Жилищную инспекцию или городскую администрацию с коллективным заявлением жильцов о необходимости соответствующей проверки.
Справедливости ради отметим, что по выделенным из Фонда суммам на реализацию программы Ермолино опережает другие муниципалитеты района. Так, в 2020 году на эти средства планируют отремонтировать дома №2, 3, 4 на улице Гагарина, №216 на улице Русиново, №5 и 9 в ОПХ, №1 на Урицкого.

История с продолжением

Как рассказал ермолинский градоначальник, дом №6 на площади Ленина, где произошло ЧП с потолком, на днях посетили представители администрации и управляющей компании «Ермак», чтобы обследовать место происшествия и выяснить, что на самом деле стало причиной обрушения. Вывод сделали а-ля «сам дурак».
«В результате длительного отсутствия косметического ремонта, который должен проводить собственник, произошло обрушение, - пояснил Евгений Александрович. – Ответственность за содержание в этом случае лежит на жителе. Хозяин это понимает и намерен устранить последствия. Кроме того, задолженность за коммунальные услуги по этой квартире составляет приличную сумму. Участок хотят зашить фанерой и установить сверху навесной потолок. Что касается протечки труб, управляющая компания провела обследование и сейчас составляет акты о том, что коммуникации находятся в надлежащем состоянии».
Кто действительно виноват, теперь предстоит установить Жилищной инспекции. Однако, думается, что задолженность за квартиру в данном случае к делу не относится. Кроме того, работу с неплательщиками должна проводить та же управляющая компания, которую жители наняли, чтобы она следила за надлежащим состоянием дома. Собственники – не специалисты в сфере ЖКХ, способные понять, когда и что им важно отремонтировать, потому и делегируют данные полномочия (напомним, не бесплатно) обслуживающим организациям.
И ведь если обрушение потолка закончилось бы серьёзной травмой жильца или (не дай Бог) летальным исходом, то тут надзорные органы спросили бы и с управляющей компании, и с руководства города. В том же Ермолине уже были подобные прецеденты, закончившиеся уголовным сроком для директора УК и отставкой главы.
Между тем на обслуживающую организацию «Ермак» жалобы от ермолинцев поступают, к сожалению, не впервые. Пока верстался этот номер, жительница всё того же злополучного дома №6 на площади Ленина упала на тёмной лестнице в неосвещённом подъезде и сломала ногу. В боровской районной больнице ей сделали рентген и наложили гипс. Сейчас она находится дома и учится перемещаться на костылях. Опять сама виновата, получается?
ЧП, по её словам, произошло из-за того, что уже год управляющая компания не меняет лампочки на лестничных клетках. Проблема возникла, когда вместо обычных светильников решили установить светодиодные. Но потом у оборудования кончился срок службы, а обновлять его почему-то не стали. Она рассказала, что жильцы написали целую кипу заявлений в обслуживающую организацию. Но на их просьбы никто так и не откликнулся.
Выслушать позицию руководства «Ермака», к сожалению, не удалось. Директор УК Михаил КУЗОВОВ, возможно, забывает, что является официальным должностным лицом, к которому журналисты обращаются, чтобы узнать не о личной жизни, а о его прямых обязанностях. Что ж, остаётся опираться на оценку Жилинспекции и собственников квартир. Вот только ни те, ни другие, судя по количеству жалоб и выявленных нарушений, идеальной работу «Ермака», увы, назвать не могут.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии