Буря эмоций от поездки

23 августа 2019|Общество |
Буря эмоций от поездки

Грандиозная поездка воспитанников Православного Центра милосердия и культуры в г. Санкт-Петербург готовилась с ранней весны

Надо было найти спонсоров, которые бы оплатили автобус на пять дней его использования. Переслать огромное количество писем в разные культурные учреждения с просьбой принять детей и благотворительно провести экскурсии. Все лето мы были заняты этими вопросами, чтобы доставить детям радость встречи с великим городом, устроив их быт, питание, обучение и все радости встречи с городом.
И вот эта поездка состоялась. Целью было ознакомить детей с народными художественными промыслами на базе академии ВШНИ и провести культурную программу по самым знаменитым музеям и достопримечательностям северной столицы.
Подросткам была предоставлена возможность каждый день участвовать в мастер-классах.
Также они посетили Русский музей, Эрмитаж, Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови, Казанский собор, Всероссийский литературный музей А.С. Пушкина, Александро-Невскую лавру, Петергоф, Александринский театр. Покатались на речном теплоходе по рекам и каналам вечернего города и на аттракционах Крестовского «Диво-острова».
Вот что рассказывают сами участники этих событий.

Мария КЛИМЕНКОВА

Во время поездки для нас были проведены замечательные мастер-классы по разным направлениям народного творчества. В первый день все учились технике батик (росписи по ткани). Мы пробовали рисовать на трёх видах ткани: соляная, мокрая и сухая. Лучше всего получалось по сухой. Но все было очень красочно и необычно.
Во второй день нам показали свободно-кистевую роспись, которую используют на жостовских подносах. Это был более трудоёмкий процесс. Сначала нужно перевести рисунок на кальку, затем с кальки на бумагу и только потом приступать к рисованию красками. Мы с удовольствием освоили и эту причуду.
В третий день каждый мог попробовать сплести кружево. Делать это было несложно, если запомнить алгоритм. А звон коклюшек просто волшебный!
Для нас прошли мастер-классы с пользой, ведь все эти техники можно будет потом использовать для украшения подарков или одежды. А некоторые даже думают поступить в эту замечательную академию Высшей школы народных искусств.

Тоноян ШАКЭ

Как только мы зашли в это прекрасное место под названием «Александринский театр», всех сразу заполонили непередаваемые эмоции. Атмосфера была очень приятной. Как же нам повезло побывать в таком великолепном театре! Мы не могли наглядеться на красоту интерьера зала. Этот богатый бархатный красный цвет с золотым окутал наши глаза. Зал был пятиярусным и большим.
Балет «Лебединое озеро» был настолько интересным, что эти два с половиной часа прошли, будто две минуты. Балерины порхали, как бабочки!
Очень сильно всем понравился шут. Этот персонаж с милой улыбкой всем подарил веселое и радостное настроение.
Главная героиня, заколдованная принцесса, была прекрасна, на голове у неё блистала маленькая коронка. Когда она танцевала, как будто летала, от такого ни на секунду невозможно было оторвать взгляд. Еще прекраснее было наблюдать, когда она танцевала с принцем. В балете были настоящие чувства, чувства разочарований, грусти, веселья и, конечно же, влюблённости. Это было будто по-настоящему. Честно говоря, я и, думаю, многие увидели балет первый раз в жизни. Я видела радостные лица ребят, которые получили море эмоций.
Принц оторвал злому волшебнику одно крыло, лебедь наконец-то навсегда превращается в девушку, и принц с принцессой счастливо заканчивают эту историю. Когда заканчивалась третья часть, у всех были мурашки. Этот волшебный вечер навсегда остался в наших сердцах. Спасибо!

Катя ЗУЙКОВА

В конце самого первого полного прогулочного дня по Санкт-Петербургу нас ждал ошеломительный сюрприз. Все дети и взрослые устали от большого объёма информации и красоты, но продолжали тянуться за новыми впечатлениями. И нам сообщили радостную новость: мы едем кататься на теплоходе по Неве, по ночной Неве!
И вот, мы отправляемся к набережной, каждого из нас переполняют эмоции предвкушения. Из-за того, что мы приехали немного раньше назначенного времени, нам пришлось подождать. Подошёл наш теплоход... Ура! Мы наконец-то входим на палубу и занимаем свои удобные места, которые в скором времени превратятся в стоячие, потому что невозможно было усидеть на месте от такой красоты. С широко раскрытыми ртами и глазами мы проходим мимо горящих яркими огнями зданий Питера – Эрмитажа, Медного всадника, здания Биржи, Кунсткамеры. А какие мосты!
Специально для нас включили музыку, и у нас появилась возможность еще и отдаться танцу на палубе теплохода. Волшебные чувства, незабываемые эмоции, исполненные мечты... всё это мы получили за два часа, проведённые на теплоходе. А какая замечательная была погода! Просто чудо!

Андрей ВОРОНИН

Мне было интересно, когда нам рассказывали, как поднимали и монтировали колонны при входе в Исаакиевский собор. Также мне понравились очень красивые фрески на стенах в этом соборе. Но самый невероятный вид был, когда мы поднялись на смотровую площадку! Это нечто прекрасное – весь город, как на ладони. Оказывается, все совсем близко друг от друга и город не такой уж и большой. Даже виден берег Финского залива! Настоящее море!
Очень интересно было, когда мы ездили в Петергоф, там красивые фонтаны и очень разнообразные. Чего только стоит фонтан «шутка»! А белок в парке мы просто кормили с рук.
А еще запомнился прекрасный монастырь –
Александро-Невская лавра, на территории которого похоронены много известных людей: Суворов, Чайковский, Тургенев. И много других великих людей. Это очень красивое и тихое место, нарушает тишину только колокольный звон.

Мариан ЖИРНОВ

Первым музеем, который мы посетили во время поездки в Санкт-Петербург, стал Государственный Русский музей. Без преувеличения могу сказать, что это место, где сконцентрировано великолепное русское искусство во всей его красе и неповторимости. Музей восхищает с первого взгляда. Даже не надо знать, что находится внутри, чтобы оценить величие этого места, лишь взглянув на фасад здания.
Мы послушали прекрасную экскурсию. К слову сказать, все экскурсии были отличными. Конечно, оценивать произведения искусства великих мастеров вживую гораздо правильнее и лучше, чем смотреть по фото.
Следующим мы посетили собор Спаса на Крови. Больше всего поразила его история, так как этот храм сооружен на месте, где был смертельно ранен император Александр II. Ну и, конечно же, сам собор – здесь восхищает все, от фасада до внутреннего убранства. Стены украшены гениальными мозаиками. Уточню, что абсолютно все стены выложены мозаикой! Это непревзойденное творчество русских мастеров. Все сияет!
Эрмитаж... это место, где человек теряется в пространстве и времени, погружаясь в разные страны и эпохи, путешествуя в веках, встречая великих деятелей искусства. И, правда, одного дня мало, чтобы обойти весь Эрмитаж. Он, как ни один другой музей, поражает огромным разнообразием произведений искусства. Три миллиона все-таки. Само здание Зимнего дворца захватывает моментально, с первого взгляда. Конечно, во время экскурсии вам расскажут и историю всех четырёх зданий Эрмитажа, про некоторые экспонаты, картины, скульптуры. Но чтобы изучить хоть немного каждый из них, понадобится 20 лет! А все, что просят взамен, это соблюдение некоторых правил, и самые важные из них: не пить воду и не трогать ничего руками. Всё просто.
А потом нас встретил Исаакиевский собор. По моему мнению, прекраснейший собор из всех соборов Санкт-Петербурга. Захватывающая архитектура, великолепные фрески и очень интересная история создания заставляют задуматься, реально ли создать такое. Своим видом он выбивается из общей массы православных храмов, являясь неким особняком Питерской архитектуры и культуры и местом огромного паломничества туристов и верующих. На колоннаду хоть и трудно было подниматься, но оно того стоило! Это неописуемая красота!
Каждый из этих музеев по праву занимает свое место в культуре и искусстве не только Питера, но и всей России, и заслуживает отдельного внимания и уважения.

Илья ДОМНИН

В парке «Диво-острова» просто захватывало дух от количества аттракционов, и хотелось пойти сразу же на все, но, к несчастью, мы были ограничены во времени. Первым делом я посетил американские горки среднего размера, где сразу же получил большой всплеск адреналина от всех подъёмов и переворотов. Также там были большие американские горки, на которых было намного веселее и страшнее. Сначала мы долго поднимались, а потом резко спустились и сделали несколько мёртвых петель и поворотов по спирали. После такой поездки волосы вставали дыбом, и тут же хотелось заново испытать новый выброс адреналина. Также ребята смогли прокатиться на аттракционе «Ракета». Там их всех вместе поднимали на большую высоту и начинали кружить против часовой стрелки, в то же самое время поворачивая их вниз и вверх ногами по спирали. Это захватывало дух даже у простого наблюдателя. Но самым страшным аттракционом оказался «Пятый Элемент» - там диск, похожий на летающую тарелку, раскручивался неимоверно, и нас поднимало на высоту 35 метров, где менялись местами небо и земля. В общем, мы получили колоссальный всплеск адреналина и бурю эмоций.

Светлана КИРИЛОВСКАЯ

Да, буря эмоций, именно так можно охарактеризовать результаты поездки в этот замечательный город. Питер невозможно не любить. Он покоряет вас с первого взгляда и милостиво принимает в своих стенах, поражая культурой местных жителей и мощнейшим скоплением мирового и российского искусства, начиная с именитых музеев и заканчивая мировыми театрами, куда стремится попасть каждый житель планеты, побывать хоть разок. А нашим детям просто очень повезло! Людмила КИСЕЛЁВА, наш директор, смогла разыскать спонсоров, оплативших транспортные расходы по поездке и проживанию в самом центре Санкт-Петербурга.
И огромная благодарность всем директорам музеев – М.Б. Пиотровскому, Е.Я. Кальницкой, В.А. Гусеву, С.М. Некрасову, Ю.В. Мудрову, обеспечившим не только бесплатный вход, но и бесплатные экскурсии. Р.М. Досмухамедову благодарность за благотворительное посещение театра, епископу Кронштадтскому Назарию – за теплый прием в Александро-Невской лавре.
Отдельные слова благодарности Президенту ВШНИ(А), академику РАН, Валентине Максимович, обеспечившей проживание группы детей в гостинице академии и организовавшей замечательные мастер-классы по народному искусству.
То, что вы сделали для наших детей, – это бесценно! Низкий вам за это поклон и пожелания доброго здравия и процветания.

Комментарии