Что такое ум или интеллект? Это мыслительные способности человека, опыт плюс знания, накопленные индивидуумом. Что является инструментом интеллекта? Мышление. А инструментом мышления? Решение задач.
Убеждая в актуальности задачи интеллектуального воспитания детей, В.А. Сухомлинский писал: «Невежда опасен для общества… Невежда не может быть счастливым сам и причиняет вред другим. Вышедший из стен школы может и чего-то не знать, но он обязательно должен быть умным человеком».
Развитие умения решать задачи – прерогатива предмета «математика».
В настоящее время это слабое место в начальной общеобразовательной школе. Вообще математика является наиболее проблемным предметом.
Как известно, с некоторых пор в мире произошла переоценка ценностей, успехи и проблемы стран оцениваются уже не столько по ВВП на душу населения, сколько развитием человеческого потенциала. Развитие человеческого потенциала формируется с детского возраста, в первую очередь с начальной школы. В этом неоценимую помощь оказывают шахматы. Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры, оказывать неоценимую помощь предмету «Математика».
Приобщение детей и подростков к игре в шахматы, которая «сочетает в себе науку, культуру и спорт», способствует всестороннему развитию личности.
На днях в Калуге состоялась рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова и президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. Подписан документ-меморандум о сотрудничестве между ФИДЕ и Правительством Калужской области. В целях гармоничного развития подрастающего поколения, Анатолий Артамонов подчеркнул, что и в дальнейшем будет поддерживать проект «Шахматы в школах».
В настоящее время действует в районе этот проект в ноосферной школе, где ведутся регулярные занятия шахматами. На протяжении ряда лет при Центре творческого развития в городе Боровске действует «Шахматно-шашечный клуб», где проходит обучение подрастающего поколения развитию наблюдательности, внимания, мышления, памяти, силы воли, культуры поведения в возрасте от 7 до 18 лет. Умению мыслить лучше шахмат не научит ни один школьный предмет.
Занятия в «Шахматно-шашечном клубе» проходят с 1 сентября по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 14 до 17 часов. Занятия бесплатные, ведёт их руководитель клуба Вячеслав Иванович Марочкин. Обращаюсь к родителям: «Игра в шахматы способствует повышению успеваемости наших детей и убережёт их от пагубных привычек». Контактный телефон: 4-29-54; 8-960-515-55-28.
Вячеслав МАРОЧКИН,
педагог дополнительного образования Центра творческого развития