Ермолинцы мечтают о реконструкции спортивных объектов. По их мнению, количество достижений напрямую зависит от качества и оснащения спортивных площадок.
Уже много лет это поселение славится спортивными достижениями. Местные хоккеисты завоёвывают всё новые горизонты на областном олимпе. Например, во всероссийских соревнованиях «Золотая шайба» им. Тарасова, проводимых в Калужской области, спортсмены заняли 1-е место, завоевали кубок Столярова в Москве, кубок «Синтек» в Обнинске. Есть успехи и по ворк-ауту. Мастера брусьев рвутся в бой, тренируясь даже на турниках, оставшихся с советских времён. Сильная сторона ермолинцев – шахматы, настольный теннис, а также футбол. В результате завоёванных побед это поселение часто становится принимающей стороной соревнований, проводя их на полноразмерном поле.
Но мало кто понимает, насколько большой труд стоит за такими результатами. Ветхие объекты порой приходится собирать по крупицам, чтобы было на чём закалять молодое поколение и тех взрослых спортсменов, которые ещё помнят о важности спортивных достижений.
Вот трибуны местного футбольного поля: «Мы ремонтировали их своими силами в свободное от работы время совместно с неравнодушной молодежью г. Ермолино и военно патриотической организацией «РУСЬ». Но сиденья для болельщиков выглядят очень скромно, их пора заменить на более современные. Ведь, такие объекты демонстрируют престиж всего района, габариты позволяют проводить масштабные испытания», - рассказывает директор МУ ФиС стадион «Труд» Никита Жеребцов.
К слову сказать, в Боровском районе только два спортивных объекта – балабановские стадион и спорткомплекс внесены в Росреестр, и, следовательно, могут принимать на своих территориях крупные спортивные соревнования, в том числе регионального и федерального уровня. А ведь всё может быть иначе, в том же Ермолине, ресурсы которого нужно просто довести до ума.
Спортивную площадку на улице Советской «выбили» в прямом смысле слова у министерства спорта Калужской области.
«Если бы такие брусья и другие современные элементы стояли и в других ермолинских дворах, думаю, ребятам бы больше хотелось заниматься спортом, а не увлекаться пагубными пристрастиями», - считает Никита Александрович.
Футбольное поле расположено здесь же. Несколько сколоченных палок вместо ворот и стёртая до суглинка земля, уровнем ниже, чем остальная часть площадки. Такая картина лишний раз подтверждает: погонять в футбол ребята приходят часто, но не хватает хорошего покрытия и современных ворот. Замены требует и старое ограждение.
Стоит отметить, что всего год назад новый спортивный объект на месте пустыря построили в сельском поселении «Деревня Совьяки». За время своего существования он стал полноценной площадкой для местных и межрайонных соревнований.
Спортивная территория с турниками при ермолинской школе несмотря на срок эксплуатации элементов, сейчас выглядит вполне прилично. В должный вид элементы привели рабочие МУ ФиС стадион «Труд» и местные спортсмены. Взяли краску, ранее купленную «спонсором», неравнодушным человеком из нашего небольшого городка, и освежили площадку. Благодаря её удобному расположению здесь собирается большое количество взрослых и детей. Как рассказали сами школьники, им не хватает современной беговой дорожки. Сейчас ученики, да и просто местные спортсмены делают спортивный пробег по узенькой тропинке. Не стоит забывать: для чемпионских титулов нужны условия.
А вот дворовая площадка в ОПХ «Ермолино». Из карусели торчат три перегнутых ржавых железки, а в центре зачем-то уложили шину. Вместо столов и лавочек из земли выглядывают куски столбов. Горка, оставшаяся с советских времён, проржавела. Съезжать с неё нельзя, наружу «вылезли» крепежи, на которых она когда-то держалась. Правда, те жители ОПХ, в которых тяга к спорту не угасла, сделали турник, приколотив железную палку к двум берёзам.
Площадка на улице Русиново наоборот радует глаз, здесь есть всё для достойного отдыха малышни, и турники, пусть советские, но свежевыкрашенные - хорошее подспорье для тренировки ребят постарше.
Но самые устойчивые и удобные брусья, с хорошим покрытием, установлены возле храма в Русинове. Это мечта для ермолинских спортсменов!
Сложности в современном спорте в нашем районе, как и во многих других, есть не только из-за отсутствия качественных спортивных площадок, проблемы возникают и с тренерским составом.
«У нас существует недостаток профессиональных молодых тренеров, - отмечает Никита Александрович. – Их уровень дохода находится на низком уровне. Сейчас средний возраст спортивного педагога составляет 45-55 лет. А воспитанные им на смену кадры не идут работать в спортшколы из-за низкой зарплаты и отсутствия перспектив. Сказывается и близость к нашему району столицы, где и зарплаты в разы больше и перспективы развития есть».
Но, несмотря на все эти факты, ермолинские спорт-смены руки не опускают, пусть без современных дорожек и новых элементов они не сидят сложа руки.
Представители МУ ФиС стадион «Труд», Ермолино обращаются за помощью к предприятиям и просто желающим поучаствовать в создании новых спортивных объектов и установке новых элементов. По всем вопросам обращаться в администрацию Ермолина.
Екатерина ЛУБИНЕЦ