Вопросов едва хватило

28 августа 2019|Тема номера |
Вопросов едва хватило

В боровском Музейно-выставочном центре в 13-й раз состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

Как обычно, она прошла накануне Дня Боровска. И администрация города оказала поддержку.
Интерес подтверждается и количеством команд. На этот раз их было 15 - повторение рекорда. Чиновники, депутаты, сотрудники образовательных, культурных учреждений. Действительно, чего стоит сколотить группу из шести человек и сесть за стол. Особой подготовки не требуется. Зато - азарт, адреналин, новые интересные знания.
Как обычно, три тура по девять вопросов. Темы - самые разнообразные: история, политика, спорт, литература, народные традиции… Где-то требовались конкретные знания, где-то - логическое мышление. Но чаще всего приходилось совмещать то и другое.
Заковыристых вопросов было немало. Ну вот пример. В китайской провинции Гуанчжоу по распоряжению властей для пользования местных жителей ЭТО изготовляется только из картона, а претендовать на использование ЭТОГО из дерева могут только иностранцы. Подобная мера вызвана тем, что в КНР на изготовление ЭТОГО ежегодно расходуется свыше 5000 гектаров леса.
Большинство команд ответило, что речь идёт о палочках для еды. И знатоки ещё до объявления правильного ответа готовились себе аплодировать. И какого же было удивление, когда оказалось, что имелись в виду гробы. Интересно, что самые сложные вопросы знатоки часто называют «гробовыми», то есть неберущимися. Тем не менее одной из команд всё же удалось дать правильный ответ. Это дало повод Ольге КОВАЛЬ подумать над тем, чтобы в будущем таким командам предоставлять какие-то бонусы.
Ещё много интересного можно было узнать. Какие песни пели тренеры сборной СССР по хоккею в раздевалках, чтобы вдохновить подопечных. Как называлась доска, которой в Москве закладывалось пространство от земли до нижнего края ворот (подворотня). Какой аналог имеет итальянская пословица «У спелого апельсина больше сока» («Седина в бороду - бес в ребро»). О том, что Омар Хайям сравнивал чередование дня и ночи с шахматной доской.
После трёх туров определились обладатели двух первых мест. А вот на третье претендовали сразу две команды, набравшие одинаковое количество баллов. Пришлось задавать дополнительные вопросы. Причём отвечали на них все команды, чтобы сохранилась интрига.
Вопросы уже заканчивались, а ситуация не прояснялась. Кто-то пошутил, что организаторам надо в срочном порядке заказывать ещё один кубок за третье место, чтобы впервые в истории игры объявить двух «бронзовых» лауреатов, как это бывает, к примеру, на музыкальных фестивалях.
Но до этого не дошло. После шестого дополнительного вопроса игра была окончена. Пока утверждала результаты счётная комиссия, Ольга КОВАЛЬ традиционно озвучила самые парадоксальные и смешные ответы. Например, в ходе игры был такой вопрос. Однажды председатель Совнаркома Молотов спросил свою собеседницу, зачем женщине шарф. Та ответила, что для равновесия. Кто была эта собеседница? Речь шла о скульпторе Вере Мухиной, создавшей знаменитую статую «Рабочий и колхозница». Но каких только ответов не звучало. И Надежда Крупская, и Айседора Дункан, и даже (вы не поверите)… Алла Пугачёва.
Ну и кульминация - объявление призёров. Третье место - у команды «Nota Bene», которая как раз в дополнительном раунде на финише обыграла коллектив первой боровской школы. На второй позиции - сборная районной администрации. А чемпионами стали сотрудники отдела культуры.
Всех участников поздравила мэр Боровска Анжелика БОДРОВА: «Мероприятие прошло замечательно. Надеюсь, все получили заряд хорошего настроения независимо от занятого места. Прекрасно, что в нашем городе существует такая традиция, и что есть прекрасная возможность интересно провести досуг». Также пожелала успехов глава города Светлана ГАЛЕНКОВА. Обе, к слову, тоже приняли непосредственное участие в игре.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии