Я слишком сильно люблю друзей…

28 августа 2019|Общество |Людям о людях
Я слишком сильно люблю друзей…

Мы должны помнить, чьи мы дети,
Мы должны знать свою историю.
И. Кобзон

Говорят, первое впечатление самое верное. Впервые увидев Ярославу Иосифовну Грибачеву, испытываешь чувство восхищения. И это правда. Ведь невозможно не восхищаться женщиной, в которой воплотилось «единство противоположностей» - ослепительная женственность и жизненный опыт, материнство и непреклонная решимость, отсутствие суетности и умение быть в нужное время в нужном месте, общительность и авторитетность суждений, категоричность – не дай Бог забыть свою историю.
Но главное, она женщина, которая успевает быть разной, оставаясь при этом самой собой. Она, общаясь с людьми, часто говорит: «Не иди там, где есть дорога, а иди там, где её нет, и оставь свой след». Ярослава Иосифовна считает, что в её судьбе все зависело и зависит от ее характера, её желаний, и от того, насколько она была готова эти желания воплотить в жизнь. «Хочешь – значит, добьешься, не добился, значит – не хотел».
«Не останавливаться на достигнутом!» - таково жизненное кредо Ярославы Грибачевой. Этот девиз всегда помогал ей достойно преодолевать жизненные трудности.
«Начало беру от истока, что издали, сквозь забытье,
Струится рекой голубою и в сердце впадает мое».
Эти строчки как нельзя лучше подходят к рассказу о прекрасном, заботливом педагоге Ярославе Иосифовне. Она склонна к системному философскому анализу событий. Вот как она высказывается о жизни человеческой: «Правду говорят, что люди, как ветви дерева, питаются от корней. Когда корни сильные, здоровые, то и ветви растут мощные. Не усыхают и не увядают. Мы черпаем духовные силы в источнике, называемом памятью, историей, семейными традициями, преемственностью поколений.
А сегодня тема молодежных ценностей особенно актуальна. Ведь в водовороте нашей жизни теряется связь с корнями. Зачастую упущено бывает то важное, что помогает воспитывать в человеке высокие духовные качества, присущие людям предшествующих поколений. И те, кто сохраняет традиции в семье, правы: они видят, как в детях и внуках прорастают духовные зерна, возрождается облик предков, достойных уважения. Их высокий дух, ценнейшие качества не утрачиваются, а переливаются, как вода, из сосуда в чаши».
Наверное, у каждого когда-то был любимый учитель, и каждый хранит о нем теплые и благодарные воспоминания. Ярослава Иосифовна работает учителем истории в средней школе сельского поселения село Ворсино уже много лет. Её односельчане утверждают, что она «Учитель от Бога».
Ярослава Иосифовна убеждена, что учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле. И она остается всю жизнь верной однажды избранной профессии учителя. Её жизнь и деятельность целиком и полностью подчинены задачам воспитания всесторонне развитых и всесторонне подготовленных людей, которые все умеют делать.
Ярослава Иосифовна, по сути, является легендой в системе школьного образования. История для неё – образ мышления. Для неё важно, чтобы дети историю не зубрили, а чувствовали ее и душой, и сердцем. Годы напряженной работы, постоянные поиски новых форм и методов обучения были той движущей силой, благодаря которой Ярославе Иосифовне удавалось по-новому видеть духовный мир и выработать новые подходы в деле обучения и воспитания, построенные на глубоком знании психологии детей, впитывающие лучшие достижения педагогической мысли.
Она необычайный человек - учитель, если так можно выразиться, «мастер своего дела». Согласитесь, далеко не каждому удается сочетать высокий профессионализм с гуманизмом, скромностью, являясь при этом не просто специалистом, но и прекрасным человеком. Ярослава Иосифовна весьма требовательный учитель. Учащимся не удается расслабиться на её уроках. Нет, не потому, что работа на уроках тяжелая, а потому, что интересная.
С самого детства она мечтала стать учителем. «Только учителем, и никем другим», - говорит Ярослава Иосифовна. Исходя из богатейшего опыта учительства, она пришла к выводу: «Учитель – это универсальная профессия. Он должен быть, во-первых, дипломатом, всегда думать, что сказать. Во-вторых, артистом: думать, как сказать. И, в-третьих, он должен быть, прежде всего, психологом и врачом – врачевать души». На своих уроках она щедро рассыпает слово «радость» - радость жизни в коллективе, радость познания, радость творчества, радость общения с природой, радость творения добра. Она уверена, что каждый учащийся должен пережить радость успеха и благодаря этому с каждым этапом обучения подняться на более высокую ступень своего развития. «Человек,- любит повторять Ярослава Иосифовна изречение Сухомлинского,- рождается на свет не для того, чтобы исчезнуть безвестной пылинкой. Человек рождается, чтобы оставить после себя след вечный».
Человеческая и гражданская миссия учителя не в пресловутом умении наполнять знаниями головы учеников. Он несет огонь своей души детям, чтобы от искры этого душевного пламени зажигались свечи разума и добра в сердцах учащихся.
Ворсинская земля является благодатным источником, из которого и в дальнейшем будут черпать силы и знания будущие поколения. Героическая земля, героическая история – неотъемлемые части Ворсино. Остается только сохранить, сберечь и приумножить все богатства и артефакты исторической важности. Вот этому важному и нужному делу - созданию школьного музея – и посвятила всю свою жизнь Ярослава Иосифовна. Создание музея было для неё самоцелью. Музей состоит из трех составляющих: исторического, истории Великой Отечественной войны и краеведения. Созданный ею музей обеспечивает сохранность памяти исторической эпохи и воспитание детей в духе подлинного патриотизма. А примером этому является сама Ярослава Иосифовна. А музей из категории школьного можно было бы перевести в категорию Ворсинского музея краеведения…

Василий ДУДАКОВ,
член Союза писателей Крыма, генерал-лейтенант авиации в отставке

Комментарии