А главы кто?

23 Сентябрь 2020|Тема номера |
А главы кто?

Мэрский состав Боровского района может существенно обновиться

13 сентября выборы прошли практически во всех муниципалитетах Боровского района. Жители поселений выбирали депутатов представительных органов. Обновлённые составы «парламентов» вскоре проведут первые заседания. Первоочередным вопросом станет назначение конкурса на должность главы администрации. Нынешние руководители возглавляют свои «белые» дома не первый год и выстроили рабочие отношения с депкорпусом. А потому подадут ли они документы на конкурс, зависит по большей части от их личного решения. Но есть ли у них желание продолжать работу в этой должности?

Прямым курсом

Единственным муниципалитетом, в котором выборов в представительный орган не было, оказался Балабаново. Там они прошли ещё в прошлом году, после чего «парламентарии» единодушно утвердили на посту мэра Сергея ГАЛКИНА, который в этой должности работал около года, сменив Вячеслава ПАРФЁНОВА. До этого Сергей Павлович уже успел зарекомендовать себя в балабановской администрации как грамотный управленец на должности вице-мэра по городскому хозяйству. Так что каких-то кадровых изменений в этом муниципалитете не ожидается.
Таким же прямым курсом, судя по всему, будет двигаться и Боровск. По крайней мере, пришедшая на пост главы местной администрации Анжелика БОДРОВА рассказала о том, что намерена подавать документы на конкурс. Тем более что планов много. Из наиболее масштабных: строительство школы и Центра творческих искусств. Под последний объект на улице Ленина (у фонтана «Путь светит») уже выделен земельный участок, сейчас ведётся проектирование. Школу же на 1000 мест Анжелика Якубовна намерена построить на улице Некрасова. Ещё один желанный проект – бассейн. Разместить его планируют в районе «Веги». Продолжится и реализация федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Очередной её этап утвержден до 2024 года, и Боровск попал в списки. Расселению подлежат 11 домов.
Своё участие в конкурсе подтвердил и ермолинский мэр Евгений ГУРОВ. У руля местного «белого» дома он стоит почти три года, а до этого долгое время работал замом главы администрации. В случае если народные избранники продлят его контракт ещё на пять лет, Евгений Александрович намерен продолжить те работы по благоустройству, которые уже начаты. «Кроме того, необходимо решать вопрос с водно-канализационным хозяйством муниципалитета, ремонтировать дороги местного значения, прокладывать тротуары», - рассказал он.

Былое и думы

Если в случае с городскими главами всё более менее прозрачно, то сельские кресла градоначальников пока покрыты туманом неизвестности. Никто из действующих руководителей не смог дать однозначного ответа о своём участии в конкурсе.
Так, к примеру, в раздумьях находится бессменный мэр Ворсина Георгий ГУРЬЯНОВ. Сам он изъявлял желание уйти со своего поста лишь однажды, более пяти лет назад. Георгия Ивановича забирали на повышение. Тогда депутаты пригрозили роспуском в случае его отставки. ГУРЬЯНОВ остался и… не пожалел, пожалуй, никто. То, как в его руках преобразилось село, отмечают сами жители – главные критики работы властей.
Как настоящий военный (ведь бывших офицеров не бывает), Георгий Иванович раньше времени своими планами делиться не стал.
Загадочно смотрит в своё будущее и мэр Кривского Алексей МАКСИМЕНКО. «Мы предполагаем, а Бог располагает. Так что на всё воля Божья», ­- говорит он.
Стоит отметить, что в случае если Алексей Витальевич решил покинуть свой пост, для поселения это будет существенная потеря. Для других сельских руководителей он стал примером, как при отсутствии достаточных собственных средств успешно развивать село и реализовывать солидные проекты при помощи спонсоров.
Раздумывает и глава асеньевской администрации Ирина ЖИЛЬЦОВА, которая возглавила её в середине 2017 года. До этого она работала руководителем сельского Дома культуры. Само учреждение имеет несколько филиалов, так что Ирина Николаевна возглавляла четыре ДК.
Мэр Совьяков Николай ГАЛЕНКОВ возглавляет сельскую администрацию 11 лет. Однако однозначно ответить, будет ли он подавать документы на конкурс, также не смог. «Я ещё не определился. Посмотрим, как пойдут события по военному городку. Надо подумать», - отметил Николай Константинович.
Хотя идей по развитию у него ещё достаточно. Из глобальных планов: строительство очистных сооружений в Совьяках и Митяеве, водоснабжение последнего населённого пункта и деревни Куприно.
Среди «думающих» и глава администрации Совхоза «Боровский» Антон МАСНЯК. Он не стал скрывать, что рассматривает другие предложения, а также признал, что подустал от ответственной и напряженной работы. «То, что можно было сделать здесь, я выполнил. Креативить дальше некуда. Пора бы развиваться и идти дальше», - считает Антон Александрович.
Конечно, здесь можно ехидно улыбнуться: мол, какая усталость у молодого чиновника?! Но, во-первых, этот молодой чиновник не привык стоять на месте, и для него кресло сельского главы – вряд ли потолок. А во-вторых, это смотря как работать. Если плыть по течению, то об усталости можно и не думать. МАСНЯК же за пять с половиной лет руководства муниципалитетом реализовал очень много солидных проектов.
Начал с того, что перевёл многоквартирные дома на поквартирное отопление. Причём за максимально короткий срок. Памятуя о том, что оборудование для каждого жильца встаёт в копеечку, а согласие нужно стопроцентное – задача, казалось бы, невыполнимая.
Ещё одна масштабная, но кропотливая работа проведена по постановке водопроводных и канализационных сетей, оставшихся от обанкротившегося МУП ЖКХ, на учёт в местную казну. «Самое главное, что за пять лет мы их не только приняли, но и привели в порядок. Без воды сутками люди не сидят, как раньше. Часть объектов мы уже передали «Водоканалу», остальное в стадии передачи», - рассказал Антон Александрович.
Многое сделано и в сфере благоустройства: отремонтированы дворы, построено около десяти новых площадок, реанимированы скверы.
Анализируя развитие муниципалитетов при нынешних главах, нельзя не признать, что поселения при их руководстве на месте не стояли. Стоят ли в этом туманном будущем, новые фигуры или курс сёл останется прежним, узнаем уже в октябре. Именно тогда каждая Дума подведёт итоги конкурса на должность главы администрации.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии