От татуировок – к шедеврам

От татуировок – к шедеврам

В культурном центре имени Жукова в Боровске открылась первая выставка балабановского художника Максима Круглова «Творческое начало»

Жители района знают его, как профессионального тату-мастера. Но в этот день Максим предстал совсем в другом амплуа. На стенах расположили экспозицию его работ в самых разных техниках.
Произведения маслом, акварелью, пастелью, портреты, натюрморты, пейзажи, религиозная тематика...
Интересно, что на самой первой картине, которую Максим написал в осознанном детстве, мальчишка изобразил церковь. Её силуэт и по сей день пронизывает всё творчество мастера. В представленной экспозиции изображены храмы, библейские сюжеты, лик Христа. Художник многогранен. Он пишет и портреты, пейзажи, натюрморты, сложные композиции, городские зарисовки. Акварель у Максима очень нежная, иногда размытая, а порой наоборот, мазки строго выверены. Круглов любит работать с оттенками, светотенями. В каждой работе – множество переливов. Видно, что за сложными работами стоит долгий труд.
Как же он развил в себе такую кропотливость? Всё дело в тату. Хорошему мастеру нательных рисунков требуется твёрдая рука, сосредоточенность, внимательность. Одно неверное движение и … Её не сотрёшь ластиком, не зальёшь слоем краски.
Всё началось в 2005 году. Максим ещё в те годы мечтал открыть свой тату-салон, но денег не было. Тогда его друзья предложили подработку: помощником геодезиста. Через два года будущий мастер уже уверенно работал на объектах. А в 2010 году исполнил желанную задумку: открыл свой тату-салон.
Именно татуировка привела его в высокое творчество. В 2011 Круглов начинает изучать живописную технику маслом.
«Максим пришёл ко мне с просьбой научить рисовать, - рассказал руководитель обнинской студии дизайна Андрей Романов. - Во всех его работах всегда просматривалась пытливость ума, находчивость. Настоящих акварелистов очень мало. И некоторые вещи так легко и непринуждённо сказать, как это делает сейчас он, очень сложно».
Директор боровского МВЦ Ильхам Нигматулин вручил художнику благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество с Центром.
Это первая выставка Круглова, наверняка их будет много, но своё «Творческое начало» он, вряд ли забудет.
На выставке также представили несколько работ Натальи Март. Эта девушка с большой красивой татуировкой на спине стала боевой напарницей Круглова пять лет назад, переступив порог его тату-салона. Теперь она тоже мастер, пишет картины.
У любого художника есть муза, идейная вдохновительница. Ею является супруга Максима Круглова. Художник черпает вдохновение в джазовой и рок-музыке, его любимыми художниками являются Рембрандт, Караваджо, Верещагин.
Каждая работа Максима совершенно не похожа на другую.
«Через краски и холсты мне всегда хочется донести до зрителя свою мысль, дать ему возможность увидеть те эмоции, которые чувствую я», - с трудом сдерживая эмоции, рассказал Круглов.
В конце творческой встречи гостям выставки предложили оставить отзывы о мероприятии. Здесь эмоциям зрителей не было предела. Полюбоваться дебютной экспозицией Максима Круглова можно в центре имени Жукова до 20 сентября.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии