Вернуть к жизни

30 Сентябрь 2020|Тема номера |
Вернуть к жизни

Неужели ситуация вокруг бывшего тюремного здания в Боровске сдвинется с мёртвой точки?

В каждой камере по печке

В 1866 году на окраине Боровска (ныне улица Берникова) было построено во многом уникальное здание двухэтажного тюремного замка. Интерес к его богатой истории, овеянной тайнами, не угасает. Вот как описывает это строение историк Александр МОРОЗОВ в своей книге «Легенды Боровска».
«Если смотреть сверху, здание напоминало букву «Т». Такая планировка давала возможность иметь в замке всего двух надзирателей. Каждый из них контролировал сразу три коридора на своём этаже, находясь на их смыкании. Рядом с замком располагались два флигеля - караульные помещения и баня, которые соединялись между собой въездными воротами. Вокруг тюрьма была обнесена высокой каменной стеной. Надо заметить, что тюремный замок был достаточно комфортабельным для данного учреждения. В каждой камере была отдельная печь, которая топилась из коридора. По этой причине над крышей тюрьмы возвышались 24 печные трубы».
Изначально тюрьма была рассчитана на содержание 63 человек. При наличии 24 камер можно предположить, что узники не должны были испытывать сильно стеснённых условий.
А местные жители считали богоугодным делом помогать заключённым. Даже семьи, которые сами жили в бедности, находили возможность для скромных продуктовых передач.

Тюрьма, храм, клуб

В феврале 1914 года на втором этаже был открыт храм. Это событие описывает в книге «Святые свидетели вечности» историк Нелли ЛОШКАРЁВА. В конце литургии священник боровской Спасской церкви Иоанн ЧИСТЯКОВ выразил благодарность всем, кто принимал участие в обустройстве помещения, в том числе и старообрядцам. Среди участников были видные в городе лица, в числе которых городской голова Пафнутий КАПЫРИН и фабрикант Алексей ЁЖИКОВ.
После Октябрьской революции 1917 года в помещении тюремного храма устроили клуб. А вскоре и в нём необходимость отпала. Напоминанием о существовании церкви стал эпизод, случившийся в 1993 году. В ходе ремонта были выявлены отчётливые фрагменты масляной живописи на религиозную тематику. Лики каких святых отображены на стенах замка, так и не удалось установить. И сохранить их тоже не удалось (к этому моменту вернёмся позже). Также осталось загадкой, во имя какого святого или церковного праздника был освящён храм.

Ударник

В 30-е годы прошлого века тюремный замок переоборудовали в жильё. Сюда стали селить передовиков ткацкой фабрики «Красный Октябрь». После чего за зданием закрепилось неофициальное название «Дом ударника». К слову, по сей день «Ударником» величают не только сам бывший тюремный замок, но и округу с жилым кварталом, лесополосой и даже прибрежной территорией. Многие в этом доме так и прожили всю жизнь с печками и керосинками.
Несколько лет назад людей выселили в ходе программы «Ветхое жильё». Но при этом интерес к зданию не пропал. Здесь сняли один из эпизодов фильма «Измена». Респектабельный герой Марата БАШАРОВА заезжает на дорогой иномарке во двор серого обшарпанного дома, а в следующем кадре входит в красивую, светлую, богато обставленную квартиру. Таких помещений в «Ударнике» не могло быть никогда. А, к примеру, в 2014 году, накануне Дня Победы, во дворе и внутри здания была проведена репетиция реконструкции событий Великой Отечественной войны.

А он держался

На следующий год замок начал гореть. Как говорил директор Боровского Музейно-краеведческого комплекса Александр МОРОЗОВ, в Боровске родилась примета: выселили старый дом - жди пожара. В течение короткого периода было три крупных возгорания - и в пристройках, и в центральном здании. Трещала и обваливалась кровля, пламя вырывалось из оконных глазниц. Сооружение стояло насмерть, как Дом Павлова в Сталинграде. Стены (от 60 см до метра) выдержали. Не просто так жители окрестных домов когда-то шутили, что если случится ядерная война или землетрясение, то надо будет спасаться в «Ударнике». Стены уцелели, а крыша обрушилась. Исчезли и уникальные росписи. Через несколько дней в «Боровских известиях» появилось письмо историка Сергея ПОПОВА, который выразил обеспокоенность по поводу происходящего с памятником регионального значения. «Комплекс тюремных построек - это поистине уникальный историко-архитектурный объект, который вызывает особый интерес у краеведов, историков, жителей и гостей города. По своему туристическому потенциалу он в числе первых среди достопримечательностей». К такому же выводу пришли представители института искусствознания, которые отметили, что станет трагедией, если такое уникальное здание пропадёт. В заключении специалистов было указано: «Благодаря своей пространственно-планировочной структуре комплекс обладает значительным историко-культурным потенциалом, который важно удачно использовать. Наиболее целесообразным было бы размещение здесь музейного центра, дома творчества или гостиничного комплекса».
Свои переживания по поводу судьбы тюремного замка высказывал и тогдашний мэр Боровска Михаил КЛИМОВ: «Я не столько как чиновник, сколько как местный житель заинтересован в том, чтобы сохранить наши исторические памятники, в том числе и Дом ударника. Но как? У муниципалитета нет средств на реконструкцию. Единственная надежда на инвесторов. Правда, в настоящее время есть очень ограниченный круг людей, готовых приобрести здание».

Что скажут в области?

Такие инвесторы нашлись. Они говорили о далеко идущих планах. Но эти планы так и остались словами. Видимо, новые владельцы не рассчитали свои возможности. Они обнесли здание забором, чтобы туда не проникали подростки, облюбовавшие руины для экстремальных игр. Очистили территорию от мусора, чтобы сократить риск новых пожаров. А дальше не пошло.
И вот снова забрезжила надежда. Замок приобрела известная боровская предпринимательница Светлана ШОРОХОВА. «Я сама сделала ей такое предложение, - говорит руководитель городской администрации Анжелика БОДРОВА. - За что бы ни бралась Светлана Петровна, она всегда добивается результата. Верю, что и с возрождением этого здания она справится».
«У меня есть цель восстановить не только внешний вид здания, но и внутреннее убранство, - делится ШОРОХОВА. - Сделать этот дом жемчужиной Боровска, привлекательной для туристов. В первую очередь воссоздать тюремные камеры. Чтобы всё это пересекалось с историей Боровска».
Простор для фантазии большой, площадь позволяет. 800 квадратных метров - главное здание, по 100 квадратных метров - флигеля, плюс примыкающая рекреативная территория в 3 гектара. Можно создать целый комплекс с разными видами услуг и развлечений. Например, по мнению краеведа Виктора ОСИПОВА, здесь можно было бы разместить музей областных тюрем. А вот в какой-то западноевропейской стране из подобного замка сделали гостиницу для любителей испытать острые ощущения. Полумрак, тени, тяжёлые вздохи и другие ужасающие звуки, - как в знаменитом мультфильме «Кентервильское приведение». Придумали несколько жутких историй, и от посетителей отбоя нет.
А нам и придумывать ничего не надо. Дом ударника овеян легендами. Например, о подземных ходах, ведущих в различных направлениях.
На открытой территории, как считает Светлана ШОРОХОВА, можно было бы проводить различные спортивные, культурно-массовые мероприятия, квесты. Художники могли бы приезжать сюда на пленэры.
«Понятное дело, что нужны будут элементарные условия для посетителей, - рассказывает Светлана Петровна. - Перекусить, сходить в туалет. Мы уже сейчас планируем разместить автобусную парковку на месте заброшенных и разрушенных сараев и погребов».
В каком виде предстанет этот объект, во многом зависит от решения областных структур. Учитывая, что тюремный замок является объектом культурного наследия регионального значения, необходимо получить согласование областного управления по охране памятников. Насколько жёсткими могут быть ограничения? От этого зависит, какие объекты могут быть здесь размещены. Вот и архитектор Юрий ШИЛЕНКОВ, чья профессиональная деятельность тесно связана с Боровском, уверен, что из тюремного замка можно сделать изюминку при грамотном подходе, вложении средств и если у инвестора не будут слишком сильно связаны руки.
Сейчас активно идут работы по приведению в порядок помещений и внутреннего двора здания. По словам Светланы ШОРОХОВОЙ, уже улажен вопрос с коммуникациями. Главная задача на сегодняшний день - восстановить кровлю. Время упускать нельзя, иначе через год-другой не будет смысла в восстановительных работах.
В этом доме несколько лет проживала бабушка Светланы Петровны. Предпринимательница часто здесь бывала, общалась с жильцами. К тому же у неё есть опыт восстановления исторических объектов. Значит, есть надежда, что её планы сбудутся и легендарное здание удастся сохранить.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии