Дом, который не строит Джэк

02 февраля 2018|Строительство и ЖКХ |
Дом, который не строит Джэк

В Боровском районе под прицел прокуратуры попали сразу три застройщика!

Бедный «Партнёр»

На минувшей неделе в районной прокуратуре состоялся брифинг для журналистов местных изданий. Подобное мероприятие предшественник нынешнего руководителя этой структуры Александра Егорова не проводил, а потому вопросов у пишущей братии накопилось довольно много. В отдельный блок можно выделить жилищное строительство.
Если сравнить с соседним Обнинском, где дольщики в борьбе за свои квартиры штурмуют и областное, и федеральное правительство, то в Боровском районе можно подумать, что и проблем-то нет. Между тем знак вопроса сегодня навис сразу над тремя объектами.
Два из них расположены в Балабанове.
Первый можно смело назвать ячменём на глазу города. Это всем известный долгострой на улице Боровской, сменивший за много лет несколько собственников, но ни один так и не смог вдохнуть в него жизнь.
Последний хозяин «горбатого» дома – ООО «Партнёр», получил разрешение на строительство до 2019 года, однако успеет ли он за это время сдать его в эксплуатацию, большой вопрос. Между тем, как рассказал прокурор района, за три года обладателями квартир здесь изъявили желание стать 15 человек, которые уже вложили в строительство свои средства. Вот только «Партнёр» ежеквартальную отчётность о деятельности по привлечению денег дольщиков в налоговую инспекцию не представлял, за что был оштрафован правоохранителями на общую сумму в 165 тысяч рублей.
«Этот дом очень сильно бросается в глаза. Прокуратура занимается им с лета 2017 года. Как раз после этого в здании появились пластиковые окна, и обновился фасад. Мы собирали ресурсоснабжающие организации, чтобы обсудить вопросы, связанные с подключением дома к воде, теплу, электричеству, так как технические условия уже устарели. Нами проведена большая работа с привлечением сразу нескольких структур. Ситуация там сложная, и сейчас трудно говорить о каких-либо перспективах. Но мы всё что можем, делаем», - рассказал Егоров.
На данный момент работы снова встали. Причина – отсутствие финансовых средств у застройщика. Единственный выход из ситуации – поиск инвестора или кредитора, чтобы под залог недвижимости «Партнёра» сдать дом в эксплуатацию.
Прокурор отметил, что наше законодательство меняется, и скоро застройщики не смогут тратить на возведение дома средства дольщиков. Это существенно защитит людей от квартирного «кидалова».

Ударить по частным рукам

Второй строительный неудачник в Балабанове – ООО «Эдмар». Эта компания грозилась возвести сразу несколько домов на поле за «гагаринской» хоккейной коробкой. Однако срок разрешения на строительство подходил к концу, а на данной территории в прошлом году появился только котлован, да и тот потом закопали обратно.
Закон позволяет оформить арендованную муниципальную землю в собственность, если на ней вырастет фундамент. И если бы не бдительность балабановской администрации, то солидный участок ушел бы в частные руки.
Дело в том, что компания «Эдмар» привлекла кадастрового инженера для составления технического плана 12-этажного дома, в котором на основании справки организации указана 10-процентная степень его готовности.
«Это, как минимум, фундамент и цоколь или первый этаж», - пояснила старший помощник прокурора Ирина Булейко.
Эти сведения застройщик подал в Государственный кадастр недвижимости, в то время как на «гагаринском» поле так ничего и не выросло. Городская администрация обратилась в прокуратуру с просьбой о проверке.
Действия «Эдмара» пресекли, а кадастрового инженера оштрафовали. До уголовного дела он не дотянул: ущерб оценен, как незначительный. Но зато земля вернулась в муниципальную собственность.

Обанкротившийся погорелец

Но, пожалуй, самым громким строительным скандалом стало дело экс-депутата Сельской Думы Совхоза «Боровский» и застройщика Фёдора Ровного. Дом, который он должен был возвести ещё в 2015 году, до сих пор не сдан. Зато 30 из 50 квартир успешно проданы.
В это время его компания находится в стадии банкротства, которое инициировано подрядной организацией, среди учредителей которой есть и сам Ровный.
В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Вот только наказание застройщика – это вопрос времени, а получение своих квартир в каком-либо эквиваленте дольщиками пока призрачно, и более ясные очертания решению этой проблемы придают сразу несколько структур.
На днях в боровской прокуратуре состоялось совещание с участием арбитражного управляющего, занимающегося делом о банкротстве компании Ровного, руководства Совхоза «Боровский», представителей дольщиков, Фонда поддержки строительства жилья в Калужской области и следственного комитета.
Участники встречи обсудили варианты решения проблемы. По сути их два: поиск инвестора, который достроил бы объект, и отказ дольщиков от квартир с целью получения денежной компенсации с продажи активов компании. Ни тот, ни другой пока не осуществим.
Что касается последнего, то не факт, что неудавшиеся новосёлы получат в результате ту сумму, которую потратили на приобретение жилья у Ровного. Поиск же спонсора, по словам представителей Фонда, пока невозможен: суды не окончены (последние заседания должны пройти в феврале-марте), экономика объекта не просчитана, отсутствует его экспертиза, и выполнить эту дорогую процедуру желающих пока нет. Более того, какие-либо документы на объект отсутствуют. Как уверяет правоохранителей Фёдор Ровный, всё сгорело в пожаре. С таким раскладом предложить инвестору пока нечего.
Местные застройщики, по словам главы администрации Антона Масняка, также отказались браться за этот дом.
Организовывать ЖСК и самим достраивать его дольщики желанием не горят, ведь квартира в таком случае станет «золотой».
«Более того, это всё равно, что свой частный дом не достроить из-за того, что денег не хватило. Мы же не пойдём на это государству жаловаться?!» - объяснил позицию людей представитель дольщиков.
Так что вариант с поиском инвестора самый реальный. В этом отношении прокурор Александр Егоров попросил больше активности проявить местную власть. Правда, обстоятельный разговор с застройщиком состоится не раньше, чем завершатся суды и пройдет экспертиза объекта. Последнюю готов выполнить боровский Следственный комитет, но его сотрудники ждут «зелёный свет» от федерального руководства.
В конце февраля прокуратура снова соберет участников встречи в том же составе, чтобы посмотреть, сдвинулось ли дело с мертвой точки.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии