Непростая арифметика

01 февраля 2019|Тема номера |
Непростая арифметика

Жители Балабанова и Боровска, мягко говоря, удивились, увидев счета за отопление за декабрь минувшего года

Начало любого года в последнее время традиционно ознаменовывается ростом тех или иных цен. В этом году помимо традиционного увеличения стоимости бензина и коммуналки, изменилась еще и ставка НДС. Естественно, не в меньшую сторону. И, если об этом было известно более-менее загодя, то выставленные в Боровске и Балабанове счёта за декабрьское отопление стали откровенным сюрпризом. К великому сожалению, из пояснения, напечатанного на обратной стороне квитанций, практически никто ничего не понял. Телефоны администраций поселений, редакций газет раскалились докрасна. Люди хотели понять, почему в платежках стоят суммы на 30 и более процентов больше привычных. Широкое обсуждение резко возросших сумм развернулось и в социальных сетях, где люди не стеснялись ни в оценке ситуации, ни в выражениях.
Чтобы разъяснить ситуацию, балабановский муниципалитет организовал встречу, на которую пригласил специалистов компании – теплового концессионера, руководителей управляющих компаний, сотрудников городской администрации и, конечно же, жителей города. Изначально мероприятие планировали провести в стенах «белого дома», но желающих послушать коммунальщиков оказалось настолько много, что встречу экстренно перенесли в ДК.

«Терпеть больше нельзя»…

Под такие реплики горожане занимали места в актовом зале. Руководитель местной администрации Сергей Галкин попросил соблюдать тишину, потому как в противном случае прояснить ситуацию вряд ли удастся. «Сейчас Михаил Владимирович – руководитель энергоснабжающей компании, проинформирует вас, по каким причинам произошёл рост», - и передал слово директору «КЭСК» Сергей Галкин.
«Во-первых, в декабре средняя температура воздуха составила -6 градусов (для сравнения та же средняя температура ноября 0+). Это значит, что энергоресурса расходовалось гораздо больше, ведь автоматика котельных выставляет температуру в зависимости от погодных условий. Это дало рост к начислениям в среднем на 35%. Во-вторых, обычно расчет идет исходя из показаний, снятых 25 числа каждого месяца. То есть в декабрьский счет вошли 30 дней: с 25 ноября по 25 декабря, плюс 6 оставшихся дней до конца текущего года. В среднем это еще +22%. И сделано это было лишь для того, чтобы не выставлять в январе суммы с учетом возросшей ставки НДС. Мы могли бы этого не делать, но тогда в первом месяце нового года люди заплатили бы уже по повышенной ставке. Итого: общая стоимость квитанции выросла примерно на 55%. А за январь вы получите платежку не за 31 день, а только за 25», - пояснил ситуацию Михаил Потапенко.
К сожалению, такое объяснение устроило далеко не всех, и зал буквально взорвался эмоциями. Такими, что успокаивать жителей пришлось градоначальнику. Последний пояснил, что власти тоже очень обеспокоены сложившейся ситуацией: «Всё это время мы пытались разобраться. И вот сегодня, для того чтобы проинформировать вас о своих действиях, мы и собрали эту встречу». Правда, успокаивающие увещевания не сильно подействовали, и дальнейшее обсуждение вопросов продолжилось в «накалённой» обстановке.

Вопрос - ответ

Далее свое мнение и вопросы высказывали собравшиеся горожане. «В квартирах «Белорусского квартала» (там своя котельная) в разы меньше платят за отопление, потому что могут это контролировать. У нас что происходит? Раньше ссылались на теплопотери, потом поменяли трубы, поставили новые котельные. Почему мы стали платить ещё больше?» - обратился к «КЭСК» местный житель Алексей Соловей.
На это Михаил Владимирович ответил, что, к сожалению, деньги на строительство труб и котельных тоже берутся не из воздуха. Кроме того, на формирование сумм за потребленные энергоресурсы огромное влияние оказывает состояние теплосетей внутри домов. А это уже ответственность управляющих компаний. Свое видение сложившейся картины рассказал и глава администрации города. «В 2016 году организация «Плитспичпром» (ныне КМДК «Союз-Центр») отказалась топить жилые дома. Необходимо было строить новые котельные, для этого понадобилось порядка 500 миллионов рублей. Таких средств ни у города, ни у района не было, поэтому решили привлечь инвесторов, - пояснил Сергей Павлович. – Да, произошёл рост тарифов, но он не самый большой в области. Кроме того, технической возможности установить котельную для каждого дома попросту нет».
Тем не менее, к микрофонам выстроилась большая очередь, у каждого накопилось множество вопросов. Например, второй год подряд люди жалуются на так называемый перетоп.
«Я говорю от дома №14 на улице 50 лет Октября. У нас там большие проблемы. В октябре не было отопления, мы ходили в администрацию, жаловались. На последнее письмо нам ответили – обращайтесь в прокуратуру! В октябре мы заплатили по двойному тарифу, в ноябре нам сделали перерасчёт, но в декабре лично я получила квитанцию на 5000 за отопление. Это притом, что у меня квартира – 46 квадратных метров. Кроме того, три подъезда топят хорошо, а четвёртый – замерзает. Когда решится эта проблема?» - посетовала одна из горожан.
Заместитель руководителя муниципалитета Михаил Иванов объяснил, что с этой проблемой жители должны бороться вместе со своими управляющими компаниями. И если дома очень жарко или наоборот - холодно, то собственнику нужно сначала отправиться в УК и написать там заявление, с просьбой разобраться в ситуации.
«Я много раз обращался по поводу данной проблемы во все инстанции, в том числе и к Рите Чернышенко (руководитель УК «СЕЗ»). Приходят, замеряют температуру и уходят. Всё. Я и в Калугу обращался, но всё как было, так и осталось, никто на жалобы не реагирует», - высказался ещё один житель. В ответ Михаил Александрович напомнил балабановцам, что это они сами выбрали себе управляющую компанию, и могут отказаться от её услуг, если она не справляется со своими обязанностями.
Жительница Балабанова поинтересовалась, раскидываются ли по жильцам дома суммы неуплаты соседей? «Пока нет, но в мире ничего бесплатного не бывает. Нас хотят обязать списать долги трёхлетней давности, и если мы это сделаем, тогда они попадут в тариф. И чтобы этого не произошло, я очень прошу и старших домов, и управляющие компании, и администрацию разобраться с должниками. Мне это не надо, эти деньги не мне пойдут», - ответил директор «КЭСК».
Тут комментарий концессионера решил поправить глава администрации. «Должники - это забота исключительно управляющих компаний, работать надо в рамках действующего законодательства», - уточнил Сергей Павлович и попросил представителей УК прокомментировать сложившуюся ситуацию.
«Дома – это наше с вами общее имущество, и нам тоже нужно что-то делать. Мы можем поставить клапаны. Упадет после этого тариф или нет, я не знаю, но единственная возможность ограничить потребление на дом - это разобраться с техническим вопросом», - считает директор УК «РЭУ-1» Руслан Жадьков.
Объяснить коммунальные «метаморфозы» попыталась и руководитель УК «СЕЗ» Рита Чернышенко: «Вот сегодня мы уже сняли все показания за январь и, например, 14-й дом заплатит по 61 рублю за квадратный метр по сравнению с тем, что в декабре было 89. Но у вас там радиаторы очень большие, оттуда и перетопы. Второй момент, на всех домах практически стоят клапаны, и количество теплоносителя мы будем сейчас уменьшать, нравится вам это или нет. Мы вас услышали!»
«Я попросила дать мне формулу расчёта, чтобы самостоятельно посчитать, сколько будет стоить отопление, - рассказала другая женщина. – И какой расход тепла идёт на общедомовые нужды. Но Рита Петровна ответила, что не занимается расчётами, и может предоставить только цифры. Я прошу ответить энергетическую компанию, есть ли у вас лимиты на газ, для того чтобы топить нас настолько сильно? И ещё объясните нам, почему так выросло потребление гигакалорий?».
«На сегодняшний день, такого понятия, как общедомовые нужды по отоплению, не существует, поэтому все показания счётчика делятся на общую площадь квартир. Эта информация есть в ваших квитанциях. Соответственно всё тепло, которое расходуется на общих территориях, попадает в ваш счёт», - пояснила заместитель руководителя «КЭСК» по экономике Ольга Чокнадий.
На этом глава местной администрации Сергей Галкин прервал дебаты, заявив, что у него накопилось очень много вопросов к руководителям присутствующих организаций. И пообещал до конца недели организовать ещё одно собрание, но уже с участием прокуратуры и жилищной инспекции.
К слову, возникшую ситуацию рассматривали в минувший понедельник на планерке в районе. Руководитель муниципалитета Николай Калиничев жестко высказал свое мнение на этот счет: «Позиция у районной администрации одна, мы должны отслеживать, не было ли нарушений при начислении оплаты и не лишним будет ещё раз более подробно объяснить причины роста коммуналки. Кроме того, правовую оценку правомерности начислений концессионера дадут и соответствующие компетентные органы».

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии