Провод раздора

01 февраля 2019|Строительство и ЖКХ |
Провод раздора

Жители дома № 25 по улице 40 лет Октября опасаются, что стена их дома рухнет

Уже пятый год электрики закрывают глаза на серьёзную угрозу боровчанам. Всё дело в том, что к балкону на первом этаже дома № 25 на улице 40 лет Октября прикреплён толстый кабель, который выполняет функцию ввода электричества в здание. Обычно, такие прокладывают под землёй, и этот должен находиться там же.
В подвешенном положении провод оказался после аварии, произошедшей в 2014 году. Тогда-то электрики и решили закрепить его таким образом по временной схеме. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Планировалось, что конструкцию уберут через пару недель. Однако с того момента прошло уже больше четырёх лет, а свободной минутки у электриков, видимо, так и не нашлось.

Смертельная угроза

Подвешенный в таком положении кабель несёт реальную угрозу для жителей дома. Поскольку он довольно тяжёлый, то создаёт лишнюю нагрузку для плиты, на которой закреплён. Тут стоит уточнить, что пятиэтажка сложена из панелей. Таких строений в Боровске много. Так вот, при сильном ветре линия электропередач, к которой прикреплён кабель, начинает раскачиваться, вместе с ней «гуляет» и временная конструкция. Она в свою очередь приводит в движение плиту дома. Поэтому во время ветра жители многострадальной пятиэтажки вынуждены слушать скрежет стен.
Но это не самое страшное. Из-за того что плита здания периодически смещается под тяжестью кабеля, по стене пошли трещины. И если при очередном порыве ветра провод «выдернет» эту панель, то пятиэтажка просто сложится, как карточный домик. Жители опасной «коробки» обратились с этой проблемой в администрацию. Их поддержал и руководитель местной управляющей компании «Строй-Белан» Анатолий Беляков.
Как оказалось, он не первый год пытается обратить внимание электриков на ситуацию. Более того, Анатолий Николаевич заявил, что он только за 2018 год трижды официально обращался в «РЭС» с просьбой решить проблему, но так и не дождался даже ответа. На недавней планёрке в городской администрации Беляков представил копии тех документов и попросил мэра Боровска подключиться к разрешению сложившийся ситуации. Михаил Климов обещал взять этот дом под контроль. А вот главный инженер боровского «РЭСа» Денис Иванов уверял, что ответственность за кабель должна лежать на плечах не электриков, а управляющей компании.
Только выяснилось, что на каждый жилой дом в городе между коммунальщиками составлен акт балансового разграничения, где чётко прописаны границы ответственности сторон, согласно которым за все вводы электричества в здание отвечать должны всё-таки «РЭСовцы». Но они почему-то никак не займутся этой проблемой. «Я готов сесть за стол переговоров, но меня никто не слушает! Кроме того, по таким вопросам должна работать административная комиссия, а представители власти говорят, что такие действия безосновательны. Я категорически с этим не согласен!» - возмутился Беляков.
Впрочем, к моменту написания материала проблема всё-таки сдвинулась с мёртвой точки. Со слов заместителя главы боровской администрации Дмитрия Горошко, власти уже успели обсудить проблему с руководством «РЭСа». Последние рассказали, что предстоит провести обследование кабеля, найти порыв и заменить нерабочую часть провода. Денис Иванов заверил, что работы электрики начнут с потеплением: «Как только оттает земля, чтобы мы могли копать, спрячем провод под землю».
При этом Анатолий Беляков уверен, что погодные условия никак не могут повлиять на скорость работы.
С тем, что техническая возможность исправить ситуацию в короткие сроки у электриков есть, согласился и Дмитрий Борисович. «Мы встретимся с руководством «РЭСа» и ещё раз обсудим этот вопрос, выслушаем доклад и поставим определённые сроки выполнения задачи. Думаю, месяца электрикам хватит», - пояснил Горошко.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии