Без срока давности

31 января 2020|Общество |
Без срока давности

Учащиеся школ Боровского района принимают участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности», посвященном теме сохранения и увековечивания памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нескольких номерах мы опубликуем работы школьников-победителей муниципального этапа конкурса

Григорий Ильич Вареница - Солдат и Строитель

Уже 75 годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне будет отмечаться в этом году. С каждым Днем Победы ветеранов становится все меньше, уходят от нас те, кто отдал свою жизнь за Победу. Не вернулись с поля боя миллион солдат и офицеров, а те, кто вернулся, всю свою оставшуюся жизнь живут с этой страшной войной в сердце, ноют старые раны, бегут слезы у памятников и Вечного огня в празднике. Тем ценнее становятся их воспоминания о войне.
Легендарный человек, судьба которого переплелась с нашим краем: Григорий Ильич Вареница - Солдат и Строитель.
Имя Григория Ильича внесено в сборник «Этот день мы приближали, как могли» из серии «Знаменосцы русской славы», вышедший в 2004 году в Калуге под редакцией А.Трутнева.
Григорий Ильич Вареница родился в 1923 году. Учился и жил в Новосибирске. Его отец участвовал в Первой мировой войне, а Григорию Ильичу пришлось стать солдатом Великой Отечественной. Ушел на фронт добровольцем, три раза писали они с другом заявление в Сибирскую Добровольческую дивизию. Рассказывая о тех далеких днях, он держит в руках документ «О признании комплекса «Гнездиловская высота» объектом культурного наследия регионального значения», с болью говорит о том, что полегли в том страшном бою 1250 его земляков-сибиряков. «События лета 1943 года, когда развернулась Орловско-Курская битва, навсегда врезались в мою память», - говорит Григорий Ильич, чтобы помочь воинам , сражавшимся на Курском выступе, и не допустить переброски вражеских дивизий с других участков фронта, Советское командование приняло решение развернуть наступление на смоленском направлении. Нам предстояло действовать на Спас-Деменском направлении в районе Гнездиловских высот и станции Павлиново. Это был очень «крепкий орешек», немцы опоясали высоты сложными оборонительными сооружениями, которые состояли из нескольких линий траншей, дотов, дзотов, противотанковых рвов, проволочных заграждений и минных полей; созданные узлы сопротивления имели блиндажи с железобетонными и стальными колпаками, приспособленными для долговременной обороны. Центром обороны была высота 233,3 метра, превращенная в неприступную полевую крепость. Четверо суток гремела яростная канонада. 11 августа началось решительное сражение за овладение высотой. Все полки и артиллерия подготовились к штурму. Завязался напряженный бой, именно в этом бою совершил свой бессмертный подвиг командир взвода автоматчиков моего 62-го гвардейского полка гвардии старший сержант Борис Богатков, под ураганным огнем противника он повел бойцов в атаку, идя впереди, он запел свою песню о родном Новосибирске. Его подвиг явился патриотическим примером - за взводом поднялись роты, батальоны, полк. В этот день было окончательно сломлено сопротивление немцев, взята высота. Потеряв узел обороны, противник начал отходить. Преследуя врага, наши части к вечеру заняли станцию Павлиново и перерезали железнодорожную магистраль Спас–Деменск – Смоленск, тем самым обеспечив возможность продвижения советских войск на Смоленском направлении. Сражение за высоту 233,3 метра в истории нашей дивизии является одним из самых героических. За четыре дня дивизия истребила свыше трех тысяч отборных гитлеровских головорезов, уничтожила сорок танков, семь самоходных орудий и огромное количество стрелкового артиллерийского вооружения. Высота 233,3 метра теперь называется Комсомольской. На ее вершине в братской могиле захоронено 4,5 тысячи воинов.
Под станцией Павлиново я был ранен и отправлен в госпиталь. Больше уже в эту прославленную дивизию я не вернулся, а за участие в операции был награжден Орденом Великой Отечественной войны первой степени.
День Победы наш шестой гвардейский корпус встретил в немецком городке Ратенове. Запомнилась бурная радость, веселье, откуда-то появилось много еды, выпивка, местные жители, которые прятались по подвалам, вышли на улицы. Все обнимались, смеялись, плакали от радости. Повсюду звучала музыка, помню, как кто-то играл «Челиту». Все танцевали… Только не все было так безоблачно. 10 и 11 мая еще шли бои, и наши товарищи гибли на улицах города от вражеских пуль.
После войны Григорий Ильич Вареница вернулся в Новосибирск, закончил инженерно-строительный институт и около сорока лет проработал в НИИ, занимаясь проектированием гражданских объектов. Здесь встретил спутницу жизни, подарившую ему сына и дочь.
Однако в жизни часто случаются неожиданные повороты судьбы. Дочь, которая начала работать в Калужской области, уговорила родителей перебраться к ней поближе. Так в 1987 году и оказался Григорий Ильич в Балабанове. С тех пор его в нашем городе многие знают, в непростые времена он возглавил архитектурный отдел администрации. Город набирал силу, но строился беспорядочно. Причина – отсутствие генерального плана застройки. И Григорий Ильич занялся этим непростым делом.
Однажды губернатор Калужской области заявил, что Балабаново - это парадный подъезд губернии. Проникшись этой оценкой, архитектор Г.И.Вареница за семь неполных лет превратил город Балабаново в одно из самых красивых и посещаемых мест. Сюда же устремились «все флаги» не только городов России, но и многих зарубежных стран.
Фундамент всего этого заложил Григорий Ильич Вареница – Солдат и Строитель.

Анастасия Куркова, 10 класс, школа № 1 г. Балабаново

«Мои славные прадеды»

«Те далекие фронтовые времена для нас, – это просто история, и не больше» - так думал я. Но в каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. И я считаю, что каждый человек должен знать судьбу своих дедов и прадедов, а затем эти знания передавать будущим поколениям.
В нашей семье, как я выяснил, воевали девять мужчин. Начну рассказ с маминых родственников.
В далеком сибирском селе Михайловка близ города Зима у озера Байкал жили мои прапрадед Тихон и прапрабабушка Лукерья. И было у них шесть детей. Когда началась война, всех сыновей призвали на фронт: Данила, Михаила, Павла и Василия. Подробнее хочу рассказать про родного прадедушку Данилу. Он родился 1 мая 1917 года. В возрасте 24 лет был призван на фронт в июле 1941 года. Был командиром отделения роты связи 363 стрелкового полка 7 армии Карельского фронта. У него много орденов и медалей. Я знаю, что орденом Отечественной войны II степени он награжден за проявленное мужество и отвагу в наступательных боях в июле 1944 года в районе озера Лико-Лампи Карело-Финской ССР. Отделение сержанта Грибачёва (это фамилия моего прадеда) под артиллерийском огнём противника устранило восемь порывов проводной связи и обеспечило батальоны бесперебойной связью.
Как рассказывает мой дедушка Толя, его отец Данил очень не любил вспоминать о войне. А если его просили что-то рассказать, то всегда молча плакал.
Но один случай он рассказал: «Я попал на Ладогу. Была оборона Ленинграда. Я был связистом. На Ладожском озере наша рота попала в окружение, фашисты бьют, снаряды ложатся, убивая наших солдат. Я укрылся за упавшим деревом, а снаряд упал совсем не далеко, и я подумал, что следующий ударит по мне. Отполз на несколько метров в сторону, и через несколько минут на то место, где лежал, упал снаряд и разнес в щепки дерево. Смерть чудом меня миновала. Обстрел закончился, раненые бойцы звали на помощь. Я вынес одного из них в лес»
Мой прадед Данил прошел всю войну от Ладоги до Норвегии, потом через всю Европу до Берлина. И после победы не сразу вернулся в сибирские края, а восстанавливал около года линию электропередач в Белоруссии. До дома добрался в марте 1946 года.
А слушая рассказ моего дедушки Толи, мы еле сдерживаем слёзы. «1944 год – мне 3 года. Почему это запомнилось? Теплым майским днем в наш двор зашел человек в военной форме. Кто-то из моих старших сестер крикнул: «Папа пришел с войны!» Навстречу выбежали мама с бабушкой, но это был не он. Я не видел папу, но, по рассказам бабушки и мамы, – это герой с орденами и медалями. И когда я увидел их на груди дяди, я подумал, что это папа. Ну а когда он разрешил потрогать медаль, а затем надел на голову пилотку, я был покорен. Никакие доводы против были бесполезны. В эти сутки, которые провел с нами дядя – папа, я не отпускал его ни на минуту. Так и лег спать с ним. Утром дядя ушел. Я искал его и плакал, но горе мое было безутешно. Имени и отчества я его не запомнил, но фамилию Христолюбов я по сей день в свои 78 лет помню и люблю. И когда в 1946 году папа пришел с войны, я все время его спрашивал, скажи, где мой Христолюбов, но, увы, говорил папа, погиб наш Христолюбов, мой верный друг. Много лет мы чтим его память».
День, когда пришел с войны папа, – это самый яркий и радостный для меня день.
Также теплым майским днем в тот же двор и ту же хату, в которую набилось все население деревни, вошел военный с орденами на груди. Тогда не было телефона, но о прибытии как-то узнали все. Мама как могла приукрасила нас, и мы с сестренками стояли в рядок и ждали, что сейчас папа войдет. И когда он вошел в хату и глянул на нас, женщины, стоявшие, заплакали и запричитали, а он подошел и взял на руки старшую сестру Зину, обнял, поцеловал. Поставил на пол и взял на руки среднюю дочь Любу. Он долго ее обнимал и целовал, а я сгорал от нетерпения, когда ко мне придет очередь. И вот я на руках у папы - пятилетний сынок. И когда он мне разрешил потрогать ордена и медали, я был покорен вторично и узнал, что это мой настоящий папка и он будет с нами. Видя такую сцену, женщины наши плакали, радовались нашему счастью, ведь все они остались без мужчин. Прошли годы, а я все так же ощущаю себя ребенком, хотя у меня есть внуки, и вот они спрашивают: «Дед, а ты был на войне?» Я отвечаю: «Не приведи Господь, но служил я три года в армии». Прадед Данил, когда вернулся домой, всю жизнь работал комбайнером в селе Михайловка. Он вырастил шестерых детей, среди которых мой дедушка Толя. Умер мой прадед 19 мая 1992 года.
Другой сын Тихона и Лукерьи – Михаил- тоже был связистом. Был призван в феврале 1942 года. Воевал он на Калининском фронте, также имел медали. После войны он вернулся в родное село и был председателем колхоза. Умер в 1966 году. Младший сын, Василий, девятнадцатилетний, воевал на Украине, был несколько раз ранен, имел медали, но в 1944 году был убит.
А вот такая удивительная история открылась в нашей семье после изучения архивных документов. Мои бабушка и дедушка познакомились в Сибири, создали семью, жили там, но в силу обстоятельств оказались в селе Ворсине Боровского района. В декабре 41-го в этих местах шли жестокие бои за Москву. И вот сюда из далекой Сибири попал третий сын Тихона и Лукерьи - Павел. Когда мы нашли в архиве наградной лист, то, прочитав его, не поверили своим глазам: «Во время боев с 21 декабря по 23 декабря 1941 г. за деревни Аристово и Иклинское Грибачёв П.Т. исполнял свои обязанности исключительно доблестно, проявлял решительность и отвагу. Когда выбыл из строя командир роты, он принял командование на свои руки и продолжал умело выполнять боевые задачи командования полка. Удостоен правительственной награды орден «Красная звезда»». Оказалось, что он получил эту награду за освобождение деревень, которые входят в состав совхоза «Ворсино», то есть он защищал территорию моего села. Это было удивительное открытие для нашей семьи.
Папин дедушка, Петр Краюшкин, тоже был связистом, прошел всю Европу. После войны вернулся домой в Мурманск, работал на железной дороге. И было у него десять детей.
И последний, о ком я узнал, это дядя моей мурманской бабушки - Иван Елманов, побывал на многих фронтах: юго-западный, западный, сталинградский, донской, прибалтийский. Был тяжело ранен, и снова белорусский, украинский фронт. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Я подумал: «Если бы я на одну минуту смог попасть в прошлое на войну, на встречу с прадедами, о чём бы их спросил?» А я спросил бы: «Что помогло вам выжить в этой страшной войне?»
Вокруг моего села шли страшные бои, все было залито кровью. При строительстве домов, заводов, фабрик постоянно обнаруживаются останки солдат. Каждый год происходит у нас перезахоронение в Добринской братской могиле. Много людей ищут воевавших или погибших здесь родственников и находят. А помогает им в поисках архив музея Боевой Славы в моей школе. В дни празднования Дня Победы вся моя семья принимает участие в акции «Бессмертный полк». Мы несем шесть штендеров с именами наших героев.
Для себя я узнал и понял самое главное: это были замечательные люди, которые до войны учились, трудились в своей родной деревне. С начала войны сразу ушли на фронт: кто-то прошёл через всю страну, через всю войну, а кто-то погиб. Но все мои прадеды защищали свою землю, своих родных от врага. А те, кто вернулся с войны, продолжали в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семьям, односельчанам.
Вот так история моей семьи перекликается с историей моей страны.

Степан Краюшкин, школа с. Ворсино

Комментарии