Хотели как лучше?

31 января 2020|Общество |Актуально
Хотели как лучше?

Балабановцы раскритиковали фантазию архитекторов и их проект развития зоны отдыха Страдаловки

Сложить пазл

Получить федеральные миллионы на преображение зоны отдыха Балабаново пытается уже третий год. Однако наш проект уже дважды проигрывал на всероссийском этапе. В попытке понять, что не так, в последний раз решили, что этой идее не хватает символизма – чего-то того, что делает проект применимым именно к этому городу.
В начале января архитекторы, которым надлежало сформировать концепцию развития данной территории, встретились с общественностью, чтобы услышать, что именно горожане хотят видеть на Страдаловке. Собрав такую копилку идей, они сложили этот «пазл», но, как люди творческие, не удержались от собственного видения, которое, как оказалось, контрастирует с ожиданиями горожан.
Презентовали архитекторы проект, что называется, с любовью, ожидая, что ею же проникнутся и балабановцы.
Концепцией развития предусмотрены пять тематических зон: пляжная, кафе, для катания с горок, для рыбалки и барбекю.
По всей территории зоны отдыха концепцией предполагаются освещённые пешеходные и велодорожки, а также закольцованный вокруг пруда лыжный маршрут. Для зимнего отдыха спроектировали также три горки с общим основанием.
Пляжная зона оборудована навесами, раздевалкой и другой необходимой инфраструктурой. Слева от неё на холме архитекторы запланировали кафе с созвучным произрастающим там деревьям названием «Подберёзовик». Между пляжем и кафе – детская площадка, которую авторы концепции предложили продолжить прямо в водоём, оборудовав там водную, но безопасную зону для юных балабановцев.
Далее на холмах (там, где горожане любят жарить шашлыки) предложено разместить две мангальные зоны. Запланировано также и благоустройство расположенного рядом родника, а также мосты, соединяющие многочисленные овраги Страдаловки.

Ожидания и разочарования

Что касается отдыха на самом водоёме, то здесь проектанты предложили обустроить лодочную станцию на левом берегу Страдаловки. Причем, оказалось, что есть горожанин, готовый открыть там аренду катамаранов уже этим летом. В будущем же, если тема, как говорится, зайдёт, можно расширить спектр арендуемого оборудования для использования на воде от кайтинга до виндсерфинга.
На самом пруду авторы новой реальности запланировали три плавучих объекта: кафе, сцена и пляж. На зиму они могут естественным путём «консервироваться» льдом или пришвартовываться к берегу.
Пляжную зону предложено использовать и как зрительный зал для плавучего кафе.
Для развития бизнеса предусмотрена территория не только под закусочные, но и прокат лыжного снаряжения, лодок и даже панда-парк.
Привязать проект к Балабанову архитектору решили стилистикой, вдохновившись до сих пор ассоциирующимися с нашим городом спичками, а также символом муниципалитета – соколом балобаном. А потому «спичечный» узор нанесли на пляжные навесы, а понтонные объекты сконструированы в виде упавших на воду перьев.
Однако предложенные новшеста не вызвали у балабановцев однозначного воодушевления.
Так, к примеру, рыбаки запереживали, что лишатся места для своего хобби из-за толп отдыхающих. Между тем, первый проект предусматривал для них отдельную зону, которая в новой концепции отсутствует. Архитектор успокоил, что в рамках данного проекта рассматривается всего часть пруда, остальное останется свободным. Кроме того, вряд ли сами любители рыбной ловли пойдут на Страдаловку в разгар жаркого летнего дня.

От утопии к реальности

Другие затронули вопросы более глобальные. «Мы сейчас обсуждаем красивую обёртку для помойной ямы, потому что 20 лет туда все сливают стоки, и будут делать это и дальше. Что администрация сделает, чтобы люди смогли отдыхать там и пользоваться всем этим?» - поинтересовались из зала.
Балабановский мэр Сергей ГАЛКИН напомнил, что основные стоки, которые сливались в Страдаловку с Кабицына, направили на обнинские очистные. «Остаётся проблемная территория – промзона. В Боровском районе сформировали реестр стоков. Там появился и специалист, который занимается экологическими вопросами, и мы по каждому предприятию отработаем. План действий уже есть. Кроме того, мы провели экологическое обследование пруда, и оно показало, что вода в целом имеет неплохие показатели. Единственная проблема – большой уровень ила, он не позволяет пруду самоочиститься. Мы делаем проект, в рамках которого исправим эту проблему. Работу ведём уже полгода. На уровне Министерства природопользования состоялось совещание, на котором нам пообещали выделить средства на проведение данных работ. Непосредственно сама очистка займет около двух месяцев», - рассказал Сергей Павлович.
Оценивая проект, депутат балабановской Гордумы Светлана ЗАЦАРИННАЯ отметила: складывается впечатление, что каждый раз авторы соревнуются в богатстве фантазии. «Вы долго рассказывали об объектах, которые находятся на воде, но они абсолютно бесполезны для города Балабаново и будут плавать, как, не хочется говорить – что, по нашей реке. В кафе, помимо посетителей, должны будут привлекаться МЧС. Зачем нам плавучее средство на водоёме, в которое люди поплывут, чтобы выпить? И обратно они должны будут как-то добраться. Также долго вы описывали две сцены, но мы хотели видеть здесь зону отдыха для летнего и зимнего досуга, и об этом вам сказали при первой встрече 10 января. При этом вы ничего не сказали про вместимость пляжа и о том, как он будет выглядеть. Про спортивную площадку и пляжный волейбол я не услышала вообще, а про два питейных заведения слишком много», - отметила она.
«Я хочу, чтобы здесь появилось как можно больше купающихся», - возразил архитектор.
«А должны вы делать то, что хотят жители», - парировала депутат.
Пытались «отбрыкаться» авторы концепции и от зоны пляжного волейбола: и рельеф не подходит, и песок туда нужен специально, и вообще это слишком дорого. Полемику оборвал балабановский градоначальник, заявив, что этот спортивный объект должен быть предусмотрен проектом в обязательном порядке.
Раскритиковали горожане и площадку, расположенную близко к водоёму и под уклоном к нему. «Местные жители помнят, что именно в этом месте пруда тонуло очень много людей», - заметила депутат, заместитель директора первой школы Татьяна ЕРОХИНА.
Недовольны остались и велосипедисты, которые так и не поняли, как они смогут пользоваться велодорожками, по которым будут гулять с колясками и детьми.
Наряду с таким количеством замечаний времени у проектировщиков на внесение изменений было немного. Сегодня, 31 января, концепция уже должна быть в областном министерстве. Там пока ещё не одобренную горожанами Страдаловку ждёт региональный этап конкурса, а затем, если повезёт, и всероссийский.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии