Козьи радости

07 сентября 2018|Экономика |Агрожизнь
Козьи радости

Ирина Чернявская – сыровар по зову сердца. 15 лет назад она даже подумать не могла, что свяжет свою жизнь с козами, а сегодня женщина мечтает о расширении производства и собственном агротуристическом комплексе

Эта история началась в 2005 году. Тогда на семейном совете Чернявские приняли решение купить дом в нашем районе. После завели кур, уток и гусей, а затем купили пару козочек. Со временем поголовье скота росло, а в 2009 году увлечение переросло в семейный бизнес.

Не покладая рук

В деревне Писково животноводы содержат 150 коз. Однако они планируют увеличить стадо до 300–400 особей. В основном это козочки зааненской породы. Однако отдельной гордости фермеров заслуживает ещё небольшое поголовье нубийских коз. Все рогатые – перспективные и дойные. В день животноводы получают примерно три литра молока с особи. Несмотря на такое солидное количество скота, семейный подряд на ферме работает самостоятельно. Помимо Ирины Викторовны, там трудятся её муж с дочкой и другие родственники. «Пока мы справляемся, и наёмная помощь нам не нужна, а вот в дальнейшем мы планируем расширить производство, и вот тогда уже своими силами нам не обойтись», - поясняет женщина.
Сейчас здание, в котором содержатся животные, реконструируют. В дальнейшем Чернявские планируют приобрести оборудование для одновременной дойки 12 коз.
Реализация такого масштабного проекта требует много времени, сил и денег. Поэтому рабочий день Ирины Викторовны начинается в пять часов утра. Сначала женщина вместе с помощниками доит и обслуживает козочек, затем отправляется в город, чтобы отвезти продукцию в магазин «Боровский фермер», а вернувшись, приступает к сыроварению. Так что заканчивает трудиться женщина поздно ночью. И если животноводы тратят свои собственные силы и время на развитие бизнеса, то финансово фермерам помогает районная администрация и её агропромышленный отдел. «Вот 30 гектар земли нам выделили для покоса, - рассказывает животновод.- Ещё мы в программе «Семейная животноводческая ферма» участвовали, получили субсидии, а это большое подспорье к развитию».
Так, шаг за шагом, вкладывая в дело все силы и время, семья Чернявских приближается к своей мечте – заводу по производству сыров.

Вкусный труд

Идея варить козий сыр пришла в голову Ирины Викторовны, когда она задумалась о переработке излишков молока, чтобы они не пропали. Почитав в Интернете рецепты и просмотрев всевозможные уроки, женщина решила попробовать сварить немного сыра. «Пока училась, молока я перепортила очень много», - вспоминает фермер. Зато сегодня женщина может варить несколько сортов сыров. На один килограмм готового продукта уходит десять литров молока, а состав каждого индивидуален. При этом, вне зависимости от сорта, каждый из них изначально готовят по одной и той же технологии. Молоко пастеризуют, охлаждают и отстаивают, а затем уже применяют различные сычужные ферменты и закваски.
К примеру «Камамбер» - мягкий жирный сыр светло-сливочного цвета, покрытый корочкой, поверх которой растёт белая плесень. До полной готовности этот сорт должен полежать 21 день. При этом нужно ежедневно переворачивать и осматривать каждую головку. Сыр «Кратен» - маленький, диаметром 6-8 см. Выдерживают его обычно пару недель. А вот полутвёрдые сорта, которые Ирина Викторовна готовит со своей дочкой на импровизированной кухне, перед реализацией нужно выдерживать 50-60 дней.
За день сыровары производят по 10 килограммов готовых продуктов, а в месяц в своем магазине реализуют до 300 кг. И фермеры не планируют останавливаться на этих объёмах. «Мне ещё многому предстоит научиться, - поясняет женщина. – Но мне очень нравится то, чем я занимаюсь».
Помимо сыров семья Чернявских реализует питьевые и термостатные йогурты, творог, ну и, конечно, молоко.
В ближайшее время животноводы планируют открыть магазин в Москве и расширить своё производство до размеров завода.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии