Дачный ликбез

06 сентября 2019|Тема номера |
Дачный ликбез

Платить земельный налог через банк или личный кабинет? Как будут вывозить мусор с контейнерных площадок возле участков? Какие из садовых товариществ газифицируют?

Эти и другие злободневные вопросы обсудили на общем собрании председателей СНТ, в котором приняли участие глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ и другие официальные лица.

Чтобы льгота не пропала

1 декабря этого года наступает очередной срок уплаты налогов на землю и на имущество от физических лиц. Они являются основной доходной базой сельских и городских поселений. И если поступать не будут, то станет не на что обустраивать подъездные пути, населённые пункты, рядом с которыми расположены садовые товарищества, приводить в порядок кладбища, проводить уличное освещение и выполнять многие другие работы по благоустройству, которые связаны с жизнеобеспечением поселений. Заплатив такие налоги, граждане могут обращаться к главам поселений и решать проблемы, связанные с газификацией, строительством и ремонтом дорог.
Заместитель главы районной администрации, заведующая отделом финансов Анна ГОРЯЧЕВА рассказала о том, какими преимуществами могут воспользоваться садоводы-пенсионеры. Она напомнила, что налоговые льготы на шесть соток, которые были введены в минувшем году, предоставляются только по заявлению. Если оно не написано, льготу могут не предоставить. А значит, при неуплате будут начисляться пени. У некоторых пенсионеров есть участки в нескольких областях и на других территориях. Написать заявление необходимо в инстанцию населенного пункта, где находятся те шесть соток, льготу на которые хозяева хотят получить. Что касается многодетных семей, то им также необходимо подтверждать свои льготы заявлением в налоговой службе. Если что-то непонятно, лучше позвонить налоговикам. Телефон обнинской налоговой инспекции №6: 8 (484) 393‑78-11, контактное лицо: Елена КУРАКОВА.
Информационную поддержку также готова оказать районная администрация.
Сумму начислений можно посмотреть на сайте федеральной налоговой службы. Кстати, специалисты рекомендуют платить через банк, а не через личный кабинет.
Однако не все пока это понимают. Как рассказал глава администрации Кривского Алексей МАКСИМЕНКО, общая сумма недоимки за земельный налог в подшефном ему поселении на сегодня составляет три с половиной миллиона рублей. Примерно столько же составляют неплатежи населения. А ведь все эти деньги могли бы пойти на благоустройство.

Бесхозной земли не будет

На собрании садоводов поднимали и тему брошенных земель. Их владельцы, как правило, не платят налоги. Во всех садовых товариществах есть бесхозные участки.
«Зачем образовывать новые садовые товарищества, если можно такие территории выставлять на продажу, отдавать в собственность, чтобы люди пользовались ими?» – предложили садоводы.
Тогда бы и недоимки снижались. Проблема в том, что, как правило, хозяева находятся где-то далеко, и найти их практически невозможно.
«Я прошу направить информацию о тех участках, которые, на ваш взгляд, являются брошенными, в администрацию района,- подчеркнул Николай КАЛИНИЧЕВ. - Мы проработаем с юристами этот вопрос».

С новым газом

Из вопроса налогообеспечения логично вытек другой – газификация садовых товариществ. По закону, проводить такое обустройство на этих территориях государство не имеет права, потому что вся земля здесь, как правило, - частная собственность. Впрочем, возможности взаимодействия и поиск компромиссов есть.
Выяснилось, что для газификации СНТ необходимо решение общего собрания. Проголосовать за это должны как минимум две трети членов общества. Они обязаны согласиться с тем, что газопровод пойдет по землям общего пользования. Далее желающие пишут коллективную заявку на получение технического задания. В зависимости от протяжённости и диаметра труб специалисты рассчитывают стоимость подключения. Сумма делится на всех желающих. Составляющих может оказаться очень много. Цена определяется  на основании проекта.  
«На момент подключения не менее 90 процентов потребителей должны быть готовы провести газ», -  напомнил глава администрации Боровского района.
Он отметил, что нередки ситуации, когда после сбора многочисленных подписей выделяются десятки миллионов рублей на газификацию, но приходит время, и оказывается, что подключать его некому. Те инициаторы, которые проживают один-два месяца в году в СНТ, вкладывать свои деньги не хотят, а бабушки-дедушки их просто не имеют. В итоге, миллионы государственных средств вкладываются напрасно.
Представители районной администрации сообщили, что благодаря тому, что жители деревни Машково и близлежащих садовых товариществ объединили усилия, здесь скоро появится газ. Отметим, что в самом населённом пункте, по словам Алексея МАКСИМЕНКО, постоянно живут всего порядка восьми человек, а вокруг, в ближайших садовых товариществах,- около 400-600, в зависимости от времени года.
Для 18 ворсинских СНТ на собрании также прозвучала хорошая новость. Они попали в государственную программу газификации, правда, им придется вложить и собственные средства. Сейчас достигнуто соглашение между правительством Калужской области и Москвы, идет проектирование газопровода высокого давления. В следующем году начнется его строительство.

Чистый сад

Последним вопросом обсудили заключение договоров с садовыми товариществами на вывоз коммунальных отходов. Как рассказал заместитель руководителя государственного предприятия «Калужский региональный экологический оператор» Сергей ПЛЕТЁНКИН, с 1 января этого года до сегодняшнего дня зарегистрировано порядка восьми тысяч договоров с садоводами. Работу провели в кратчайшие сроки. Он попросил те СНТ, которые не оформили соглашения с организацией, сделать это, позвонив по телефону или зайдя на сайт предприятия.
«В Калужской области - один из самых низких тарифов по оплате за вывоз твёрдых отходов по Центральному федеральному округу», - отметил Николай КАЛИНИЧЕВ.
Он поблагодарил садоводов за участие в собрании и решении непростых задач. Николай Александрович пожелал развития и процветания каждому из таких объединений.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии