Вот это вкус!

06 сентября 2019|Общество |
Вот это вкус!

В Боровске развивают гастрономический туризм. Лучшие кулинары скрестили ножи и приготовили изумительные блюда в весьма скромных условиях

Недавно в районном центре состоялся первый «съедобный» фестиваль «Боровск со вкусом». В нём приняли участие лучшие шеф-повара ермолинского кафе-мотеля «Уют», подворья храма на Высоком, кафе-мотеля «Пробка» и балабановского гостинично-ресторанного комплекса «Три льва».
Мастера кулинарного искусства готовили блюда из тех продуктов, которые есть в холодильнике каждого жителя. Площадка развернулась на улице Ленина, возле почты. Её главным украшением стал огромный стенд со всевозможными овощами. С ним организаторам помогли спонсоры. Вокруг раздавался ароматный запах выпечки. Стучали сковородки, звенела посуда.
«С помощью этого мероприятия хотим положить начало развитию гастрономического туризма, - рассказал заведующий отделом Музейно-выставочного центра Андрей БЕДЕНКО. – Многие гости приезжают в Боровский район и не знают, где можно вкусно поесть. Кроме того, для муниципалитета это первый шаг по включению в федеральный проект «Гастрономическая карта России». Уже в следующем году постараемся принять в нём участие».
В жюри конкурса вошли глава Боровска Светлана ГАЛЕНКОВА, а также асы кулинарии из Обнинска, Калуги и районного центра. А приобрести продукты помогли администрация муниципалитета и спонсоры.
В строго отведённое время участникам на глазах у всех требовалось приготовить три блюда из имеющихся продуктов. Задача усложнялась ещё и тем, что создать кулинарный шедевр требовалось на электроплитке, а ускорить процесс мог помочь лишь чайник.
В первом этапе «Боровска со вкусом» кулинаров попросили придумать гастрономический продукт, который мог бы стать брендом. Домашнее задание оценивали жюри и зрители. Гости пробовали и опускали жетончики за самые вкусные и красивые угощения. В этом соревновании победили участники из районного центра (чайная храма на Высоком). Возможно, теперь пирог с гербом станет фишкой гастрономического туризма нашего района.
«Хотим, чтобы рецепт победителя домашнего задания присутствовал в каждом кафе и ресторане», - отметил Андрей БЕДЕНКО.
Самым трудным испытанием стал основной конкурс. В течение часа участники на электроплитках готовили салат, первое и основное блюда.
Конечно, у каждого повара есть своё коронное произведение, но приготовить его не позволяли скромные условия.
Так, шеф-повар Артём БРУТОВ удивляет гостей вырезкой с фруктами под ягодным соусом, никого не оставляют равнодушным бешбармак и манты, приготовленные шефом Сергеем БУЛХАКОМ, всевозможными вкусностями угощает и мастер своего дела Владимир ЗИНОВЬЕВ.
А самым стойким во время конкурса оказался ермолинский кулинар, который не испугался трудностей. Повар Константин КОНАПЛЁВ из кафе-мотеля «Уют» покорил всех вкуснейшим мясом, которое он приготовил на второе. Он не получил ни одного нарекания от членов жюри. Маэстро успел всё доварить и прожарить. Почти вровень он шёл с участником из «Трёх львов» Сергеем БУЛХАКОМ. Но благодаря своему профессионализму Константин сумел его обойти.
Сейчас организаторы собирают полную информацию, впечатления и отзывы.
«Этот конкурс всегда будет интересным, - рассказал БЕДЕНКО. - Подобный фестиваль в регионе проводится только в Тарусе. Мы же постарались сделать продукт, приближенный к федеральным стандартам. Гастрономическое направление намерены активно развивать».

Екатерина ЛУБИНЕЦ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии