Настанет час расплаты

13 сентября 2017|Общество |Актуально
Настанет час расплаты

Второй год подряд давать тепло в дома балабановцев будет ООО «КЭСК», в то время как муниципальное предприятие «Коммунальные тепловые сети» находится в стадии ликвидации.

В штате КТС сейчас всего несколько сотрудников, которые занимаются сбором долгов с населения и юридических лиц и выплачивают долги кредиторам.
По словам директора ликвидируемого предприятия Эльдара Абасова, в настоящее время кредиторская задолженность МУПа составляет порядка 14 млн. рублей, долг населения – почти 13 млн. рублей, а общая дебиторская задолженность (вместе с юридическими лицами и ИП) составляет более 18 млн. рублей. При этом за август с населения было собрано 400 тысяч рублей. Примерно такую же сумму предприятие собирает ежемесячно, но по опыту известно: в период отопительного сезона платежи населения снизятся.
Эльдар Абасович отмечает, что предприятие рассылает квитанции должникам, направляет иски о взыскании задолженностей в суд, а также выстроило работу с судебными приставами, в том числе и калужскими, которые проводят регулярные рейды, арестовывают банковские счета и прочее. Всё это, как говорится, медленно, но верно, приносит свои плоды.
К сожалению, немалая часть должников - люди с низким достатком или ведущие асоциальный образ жизни. Взыскать с них хоть какие-то средства достаточно проблематично. Однако есть и такие категории граждан, которые заплатить в состоянии, но просто не хотят этого делать. Например, один гражданин, проживающий на улице Московской, имеет долг в 150 тысяч рублей, якобы нигде не работает и не имеет никаких счетов, но при этом разъезжает на дорогой машине. А его соседи - пенсионерка или мать-одиночка отдают последние деньги, чтобы не копить долги. Но расплатиться по счетам будут вынуждены все в досудебном или судебном порядке.
Чтобы не допускать ареста своих счетов, Эльдар Абасович советует прийти в офис КТС (ул. 50 лет Октября, д. 8), заключить договор о реструктуризации долга и платить частями, не нанося серьёзный удар по семейному бюджету. Если сумма посильная, то можно оплатить её сразу. Уйти от ответственности всё равно не удастся, работа будет вестись планомерно, и рано или поздно долг всё равно будет взыскан законным способом.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии