Проблема с душком

12 сентября 2018|Тема номера |
Проблема с душком

Балабановские депутаты обсудили, сколько будет стоить вывоз мусора, куда его девать местным перевозчикам и правда ли, что на полигон тайком везут столичные отходы.

Об общем

Несколько месяцев назад компания «КРЭО» выиграла конкурс на обращение с мусором по всей Калужской области. Именно она стала единым оператором. А уже 1 июля ей был передан в управление тимашовский полигон.
Полноценный переход на услуги регионального оператора ожидается лишь с 1 января 2019-го, так что полгода даны властям, мусороперевозчикам и другим задействованным лицам в качестве подготовительного периода. Тем не менее, пока в муниципалитетах, как население, так и чиновники, слабо представляют, что принесёт им новый год. Выяснить это в Балабанове депутаты решили у местного перевозчика и сортировщика мусора, руководителя компании «Спецтранс» Александра Тельнова, чье предприятие расположено на улице Лермонтова. Тот рассказал, что за три месяца на полигоне три раза менялись график работы и ценообразование. А тариф и вовсе утвердили лишь на днях. «На сегодняшний день до сих пор нет какой-то стратегии по региональному оператору», - отметил Тельнов.
Кроме того, по его словам, тарифы на вывоз ТБО для населения вырастут в 7-8 раз. По подсчётам депутатов, в среднем с квартиры в месяц таким образом будут собирать по 300 рублей!
Что касается судьбы самого полигона, то она также пока окутана туманом неизвестности. Лимитов у тимашовской свалки почти не осталось, и хватит, по мнению директора «Спецтранса», максимум на год, после чего проблема с отходами встанет достаточно остро. Тельнов также отметил, что есть проект строительства областного полигона в Дзержинском районе, но о сроках его реализации ему неизвестно.

О частном

Но с приходом регионального оператора организация обращения с отходами становится проблемой «индейцев» - местные власти будут жить по тем правилам, которые предложит «КРЭО». А потому своей «рубашкой» тут оказывается сам «Спецтранс», к деятельности которого у депутатов уже были претензии. Вопросов и сейчас оказалось немало.
Так, нарекания вызывали кучи мусора, которые предприятие подолгу хранит на своей территории. Тельнов возразил, что сейчас накопления ТБО бывают не более 2-3 дней, но намекнул, что по закону они имеют право держать их на своей территории до 11 месяцев.
Но запах от складируемого мусора – это одно, а вонь от его горения – совсем другое. И именно на нее жалуется население, проживающее в микрорайоне улицы Лермонтова.
Директор «Спецтранса» отрицать не стал: такой факт был выявлен, и его предприятие оштрафовали, и теперь они отходы не сжигают, а дробят. А горелое амбре, по его словам, теперь доносится не от них, а с соседних участков. «Я неоднократно сам вызывал пожарных. Дорожа своей репутацией, мы вынуждены сдавать соседей», - заявил он.
Правда, судя по настрою народных избранников, у них вера словам Александра Тельнова сравни мальчику из известной волчье-овечьей басни. Тем более, что иногда его заявления оказывались уж больно сказочными. Так, к примеру, при визите депутатов на предприятие в мае этого года народные избранники обнаружили наполненные водой котлованы, на дне которых виднелись остатки горения. Тогда сотрудник «Спецтранса» заявил, что данные резервуары вырыли, чтобы «ребята купались». Над такой «отмазкой» можно было бы даже посмеяться, если бы сие утверждение не поддержал на заседании балабановской Думы сам руководитель организации.
Тельнов попытался заверить: на данный момент его предприятие работает по закону и проверять его депутаты могут внезапными визитами хоть днём, хоть ночью.
Сами «парламентарии» в этом отчасти сомневаются. Так, к примеру, они не уверены, что в территориальной зоне «П6», в которой расположено предприятие, можно размещать производство по сортировке мусора. Спорить с этим Тельнов не стал, правда, отметил, что не получил бы лицензию, если бы его деятельность была незаконной. Проверить его бизнес пару месяцев назад депутаты просили прокуратуру, однако пока о результатах им ничего неизвестно.
Поинтересовались народные избранники и о «прописке» принимаемого «Спецтрансом» на сортировку мусора. Тельнов заверил, что к ним попадают только местные ТБО. А вот депутат Дмитрий Гуськов заявил, что в данном вопросе смотреть нужно шире – в сторону границы Московской и Калужской областей. Именно там, по словам Гуськова, регулярно встречаются мусоровозы, чтобы перекинуть столичный мусор на местные машины. Подкрепить слова видео- или фотодоказательством народный избранник не смог, однако отметил, что при желании зафиксировать факт очень легко.
Однако пока в Балабанове хватает и местных мусорных проблем, и как они будут решаться с 1 января не совсем ясно и совсем неоптимистично.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии