1500 тонн парного молока

14 сентября 2018|Экономика |
1500 тонн парного молока

В районе деревни Куприно построят крупнейший комплекс по переработке

Масштабный проект на территории боровской площадки особой экономической зоны «Калуга» реализует производитель из Вьетнама. Предприятие с производственной мощностью 1 500 тонн молока в день станет крупнейшим на сегодняшний день молочным заводом TH Group в России. Общие инвестиции в строительство завода составят 155 млн. долларов.
Праздник звенел в воздухе ещё по пути к территории нового предприятия. Деревенскую дорогу украсили множеством ярких баннеров с названием вьетнамского производителя. А красивые слоганы информировали: скоро здесь дадут старт производству молока высочайшего класса. В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама г-н Нгуен Фу Чонг, президент TH Group г-жа Тхай Хыонг, руководители высокого уровня двух стран.
Вход на территорию украсили красной ковровой дорожкой. С двух её сторон участников церемонии встречали представители Вьетнама с яркими флажками и русские красавицы в кокошниках. К одежде каждого гостя они прикрепляли бутоньерки из живых цветов.
По оценке руководства Калужской области проект группы «Ти Эйч» - один из самых значимых задумок федерального значения. Сейчас в Ульяновском районе компания строит молочный животноводческий комплекс на 12 тысяч голов общего стада. А в скором времени планируется создание ферм в Хвастовичском районе.
После выхода на полную производственную мощность предприятие в нашем районе выпустит более 10 видов продукции: свежее и пастеризованное молоко, сыр, сливочное масло, сметану, йогурты, сухое молоко, мороженое. Образцы вкусностей, которые задумали здесь создавать, предлагали попробовать. Необычным показалось сладкое молоко с добавлением орехов, лёгким и освежающим – тонизирующий напиток из трав. Оригинально и стильно выглядела продукция в жестяных банках. Сырое молоко для переработки на предприятие в Боровском районе будут доставлять из фермерских хозяйств TH Group в Московской области, а также других районов нашего региона. Всего в Калужской области благодаря появлению компании создадут порядка 1000 новых рабочих мест.
Свою продукцию компания планирует экспортировать, в том числе и за рубеж, например, в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион.
В состав комплекса сооружений на территории особой экономической зоны войдут производственные и упаковочные площади, помещение для приема и хранения сырого молока, линии переработки и упаковки, холодный склад для готовых продуктов, автоматизированный склад, коммунально-бытовые и административные здания.
«Правительство РФ приступило к реализации национального проекта по развитию экспорта, - отметил Алексей Гордеев. - В ближайшее время мы должны удвоить его объем на зарубежные рынки. Планируем реализовать планы совместно с корпорацией TH Group. Общий объем инвестиций компании в проекты в Калужской области составит 220 млн. долларов».
При этом он одобрил выбор именно нашего региона для размещения нового производства. «Дело не только в том, что здесь высокая динамика развития, хорошие экономические показатели. Важно само отношение губернатора и его команды к инвесторам. Их рассматривают не просто как бизнес-партнёров, а как друзей региона», – отметил он.
«Мы являемся свидетелями развития стратегического сотрудничества в экономике и торговле двух стран, - считает генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама. - Благодарю Калужскую область за создание благоприятных условий для реализации таких проектов».
На церемонии закладки первого камня в строительство молочного завода представители двух стран посадили высокий красный клен, символизирующий устойчивые перспективы развития сотрудничества между Россией и Вьетнамом, Калужской областью и компанией TH Group.
Строительство нового предприятия планируют завершить уже к 2021 году.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии