Бомба замедленного действия

14 сентября 2018|Тема номера |
Бомба замедленного действия

Ермолинская УК «Ермак»  по-прежнему отказывается убирать в своих дворах, оказавшись единственной в калужском регионе, кто решился на подобный «демарш». Пока придомовые территории обрастают мусором, жильцы с содроганием ждут зимы 

На еженедельном рабочем совещании в местной администрации произошли жаркие дебаты по этому вопросу. Общий язык с руководством управляющей компании не смогли найти ни жители, ни администрация.

Кто уберёт?

«Вчера принесли платёжку, сумма в ней такая же, как и прежде. Но разница в том, что раньше у нас придомовую территорию убирали коммунальщики, а теперь это вынуждены делать сами жители», - рассказала директор ермолинского филиала Центра «Гармония» Ольга Тарновецкая. – Мои соседи бьют тревогу. Они не знают, куда обращаться. Неужели на местном уровне проблему не могут решить?».
Заместитель главы администрации Александр Исаев рассказал, что 14 августа власти направили обращение в региональную жилищную инспекцию с описанием сложившейся ситуации. На днях пришёл ответ о том, что областные депутаты приняли изменения в правила благоустройства, которые не снимают с УК ответственность, а лишь конкретизируют её. На местном уровне предложено утвердить схемы прилегающих территорий.
Но подобная ситуация, когда УК отказывается наводить порядок во дворах, сложилась только в Ермолине. Сейчас сотрудники администрации обсуждают со специалистами инстанции местный аналог вышеуказанного документа, который необходимо будет принять депутатам.

Своя правда

Правда, по мнению руководителя «Ермака» Михаила Кузовова, ни о какой его ответственности не может быть и речи.
«Мы, заключая договор с собственниками жилых помещений, взялись за обслуживание именно общего имущества дома. Данных обязательств с себя не снимаем, - сообщил он. – За эту работу УК и взимает плату, а вовсе не за уборку дворов. Закон 463-ФЗ определил, что придомовая прилегающая территория на сегодняшний день должна находиться под присмотром собственников. Никакие правила благоустройства, которые пытается определить администрация, в этой ситуации не уместны. Более того, они противоречат федеральному законодательству. Дворы не являются общедомовым имуществом. Неделю назад меня вызывали в прокуратуру, где я это объяснил».
Представитель жилищной инспекции, по словам Кузовова, на днях проводил проверку домов, находящихся под управлением УК «Ермак». И вскоре станут известны её результаты. Руководитель уверен, что надзорный орган подтвердит его правоту.
Правда, по мнению Ольги Тарновецкой, внимания не хватает также общему имуществу дома, за которым должна следить УК. Она попросила руководителя навести порядок в подвалах, где сейчас валяются трупы кошек.
«Мы - управляющая компания, а не ассенизаторы, один раз убрали, а жители дальше продолжают подкармливать животных, которые разносят блох и прочие бактерии», - считает он. Но, не уточнил, почему кисок подкармливает пара бабулек, а страдать должен весь дом, жители которого и наняли «Ермак» следить за чистотой и порядком.

Правильные акценты

Журналисты «Боровских известий» попытались узнать, как сложившуюся в Ермолине ситуацию, а также новое областное законодательство оценивают в калужской жилинспекции. Начальник отдела организационно-аналитической работы Елена Литке комментировать конкретный случай не стала, разъяснив лишь нормативно-правовой акт:
«Границы прилегающей территории устанавливаются органами местного самоуправления муниципальных образований Калужской области путем утверждения схемы прилегающей территории. Определенные согласно схемам они включают в себя тротуары, зеленые насаждения, парковки, и ограничиваются объектами природного или искусственного происхождения, позволяющими определить их границы (дорожным бордюром, границами полотна дороги общего пользования, линией пересечения с прилегающей территорией другого собственника (ответственного лица).
В случае если земельный участок не оформлен в установленном порядке, собственники и (или) иные законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны в соответствии с законодательством обеспечивать уборку территории, прилегающей непосредственно к объекту благоустройства, в порядке, установленном 362-ОЗ от 22 июня 2018 г.».
Иными словами, если участок под домом отмежёван, то ответственность за его содержание несут жильцы в рамках установленных границ. В случае если земля не оформлена и остается муниципальной, то за уборкой следят также собственники жилья, но согласно схеме, установленной муниципалитетом.
Конечно, здесь можно сказать, что пока в Ермолине вышеуказанная схема не разработана, а значит, и спрашивать с «Ермака» нечего. Но дело в том, что Михаил Кузовов отказывается убирать и отмежёванные дворы, поясняя, что они не были переданы собственникам, а значит, до сих пор принадлежат муниципалитету.
«Это мина замедленного действия, пока она «взорвалась» у нас в Ермолине, а потом может «рвануть» ещё где-то, - отмечает Александр Исаев. - К счастью, остальные УК пока прислушиваются к мнению властей, а у нас - нет. В итоге жители вынуждены ходить по грязным дворам. Я считаю, что раз управляющая компания не убирает, необходимо уменьшить плату за услуги».
Параллельно с ГЖИ новое законодательство пытается «прочитать», поняв, как им пользоваться, и боровская прокуратура.
«Продолжаем проверку, - рассказал руководитель надзорного органа Александр Егоров. - К нам обратилась управляющая компания «Ермак» в лице генерального директора. Разбираемся в этом вопросе совместно с ГЖИ. Будем следить, чтобы правила благоустройства, которые примут на местном уровне, не противоречили федеральному закону».
Стоит отметить, что времени на эти коммунальные «разборки» остаётся всё меньше. Внесение изменений в местный нормативный акт требует времени. Между тем до первого снега остаётся месяца три, а мусорные кучи, как ни крути, растут гораздо медленнее, чем сугробы. Уже сейчас многие жильцы сами устраивают субботники в своих дворах, готовы ли они будут взяться за лопаты?

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии