Полвека радости общения с прекрасным

Полвека радости общения с прекрасным

На традиционную сентябрьскую линейку в балабановской Детской школе искусств собралось как никогда много почётных гостей. Потому что наступивший учебный год для этого учреждения не обычный, а юбилейный

Как всё начиналось

Здание школы словно спряталось от городской суеты в уютном местечке на улице Коммунальной. Даже гудки поездов и шум производственных предприятий доносятся сюда лишь отдалённо. Территория утопает в деревьях, кустарниках, цветах, за которыми ухаживают сами педагоги и учащиеся. Кажется, такая обстановка обязательно должна благоприятствовать творческому процессу.
Но так было не всегда. Первый директор - Александр Дудов - организовал музыкальную школу фактически на пустом месте. Кроме него было два преподавателя - Владислав Алексеев (баян) и Людмила Красовская (фортепиано).
Первый набор состоял из 25 детей. Поначалу у школы не было своего помещения, занимались в городском Доме культуры, пока не переехали в неказистый одноэтажный дом, расположенный в так называемом спичпосёлке на улице Речной.
В 1977 году учреждение разместили в бывшей восьмилетней школе на улице Московской. Переезд совпал с назначением на должность директора Владислава Алексеева. Новый руководитель столкнулся с трудной задачей - необходимо было восстановить здание, находившееся в полуразрушенном состоянии. Не сразу, постепенно, но строение удалось вернуть к жизни.
Росла школа и в творческом плане, открывались новые классы: скрипки, балалайки, домры, аккордеона, флейты. Укреплялся и педагогический состав. Немало ярких, творческих, энергичных, а главное, влюблённых в профессию личностей, стали частью истории школы. В их числе: Александр Куракин, Ирина Метёлкина, Александр Громаков, Александр Шашкин, Нина Егорова, Александр Астафьев, Владимир Баранов, Ольга Радченко, Елена Давыдова, Марина Черникова, Оксана Сметанкина, Елена Петрова, Галина Никольская, Евгения Заслонова, Марина Савенко, Валентина Гребеник, Ольга Онегина, Нина Берестова, Андрей Куликов, Ирен Куликова.

В новом статусе

Открытие хореографического, а затем и художественного отделений привели к изменению статуса - музыкальная школа стала школой искусств. Но это не просто смена вывески, новый статус ко многому обязывает. Постоянно работая над повышением уровня, коллектив дорос до очень высокой планки: учреждение получило высшую категорию, стало одним из передовых в области, как по количеству учеников, так и по качеству обучения.
Подтверждение тому - неисчислимое количество наград различных конкурсов и фестивалей: от районных до международных. Визитной карточкой учреждения стал Открытый конкурс юных дарований для учащихся школ искусств малых городов Калужской области. Впервые он прошёл в 2000-м году. За это время его участниками стали более 600 представителей 37 школ. В жюри - преподаватели калужского музыкального училища имени Танеева, и неизменно - Владислав Алексеев. И каждый раз областное руководство отмечает не только хороший уровень исполнителей, но и отличную организацию.

В надёжные руки

В 1996 году Владислава Алексеева на посту директора сменила Татьяна Высоцкая. Переходя на должность главы городской администрации, Владислав Фёдорович не сомневался: «Я передаю школу в надёжные руки. Уверен, что Татьяна Васильевна справится со всеми задачами».
Так разве могла она подвести предшественника? Всю творческо-педагогическую «кухню» знала прекрасно, ведь к тому времени имела за плечами 20-летний стаж работы в школе, была завучем. Разве что непросто оказалось справиться с хозяйственной деятельностью. Одно дело - гаммы, этюды, ноктюрны. Совсем иное - сметы, финансовые отчёты, ремонты.
И вот уже 22 года Высоцкая уверенно верховодит не просто учебным учреждением, а настоящим производственно-творческим объединением, являющимся гордостью города, района, области. Да что там - страны… Учитывая те результаты, которых добиваются воспитанники балабановской ДШИ.
Взять, к примеру, выпускника фортепианного отделения Андрея Ктитарева. Член Союза композиторов России, обладатель национальной премии «Овация». После окончания института культуры нашёл себя в эстрадном направлении. Сотрудничал и продолжает работать в качестве композитора и аранжировщика с популярными исполнителями: Аллой Пугачёвой, Валентиной Толкуновой, Александром Буйновым, Иосифом Кобзоном, Николаем Басковым, Стасом Михайловым, Львом Лещенко, Олегом Газмановым. Несколько лет Андрей был музыкальным руководителем популярной группы «На-На». Кстати, шлягер «Упала шляпа» - именно его произведение.

Продолжение следует

Индивидуальные успехи - прекрасно. Но ещё важнее - преемственность. «Я всегда радуюсь, когда наши выпускники продолжают творческую деятельность, - делится Татьяна Высоцкая. - Если музыка, живопись, хореография становятся для них профессией, - это замечательно. А когда ежегодно бывшие ученики приводят сюда своих детей, - разве это не показатель профессионализма наших педагогов и замечательной атмосферы, которая царит в нашей школе?».
А ещё они возвращаются - те, кто окончил школу, и через какое-то время пришёл уже в качестве педагога. Сегодня традиции в альма-матер продолжают Елена Клинюшина, Ольга Конышева, Наталья Золотухина и Анастасия Шевченко.
Главное - есть костяк, то есть те люди, для которых уже десятки лет аббревиатура ДШИ равнозначна понятию «родной дом». Сама Высоцкая, пришедшая в школу в 1976 году, имеет единственную запись в трудовой книжке. Также, например, как Светлана Кострюкова и Татьяна Ларцына. Вместе со школой с самого начала идёт, ведя за собой своих учеников, Татьяна Левченко. По нескольку десятков лет насчитывает трудовой стаж Татьяны Щербаковой, Татьяны Аверьяновой, Татьяны Жуковой, Елены Росляковой и Ирины Дроздовой.
Для директора очень важно, что бывшие ученики ежегодно приводят в школу своих детей. Сегодня здесь учатся не только ребята из Боровска и Балабанова, но и из Обнинска, Жуковского района. Из года в год количество поступающих растёт. По одиннадцати направлениям обучаются более 700 человек. Много желающих учится игре на гитаре. Не миновать конкурсного отбора кандидатам в эстрадное отделение.
Жизнь кипит. Конечно, есть и проблемы. А как без них? Но когда Татьяна Высоцкая провожала меня у крыльца, она улыбалась так беззаботно, что не остаётся сомнений: всё самое лучшее и интересное у балабановской Детской школы искусств - впереди.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии