Пятьдесят оттенков рыжего

13 сентября 2019|Тема номера |
Пятьдесят оттенков рыжего

«Водоканал» обещает избавить боровчан от ржавчины и низкого давления в трубах до конца года… Но не уточняет, какого

Поток жалоб

Если учитывать, что человек на 80 процентов состоит из воды, то боровчане рискуют скоро покрыться с ног до головы ржавчиной, грязью и налетом, потому что то, что льётся из кранов жителей райцентра, назвать качественным ресурсом язык не повернётся. Периодически по городу поднимается волна жалоб на некачественную питьевую воду, однако сотрудники «Водоканала» до недавнего времени предпочитали всё списывать на устранение аварий, которые и дают временное помутнение ресурса.
Очередной поток недовольства разлился в местных соцсетях в конце лета, но остановить этот «порыв» не удаётся до сих пор. А начался он с жалобы жителя одного из домов на улице Мира. «Включаю воду – напора нет, колонка газовая не горит. Ну что поделать: мы боровчане, уже привыкшие к постоянным проблемам с водой. Набираю кастрюльку, а в ней – «компот» из сухофруктов. Потом колонка таки зажглась. Однако в душ сходить получилось с трудом: напор прыгал и температура воды, соответственно, тоже. И тут уж, извините, «бомбануло»: зачем мы платим за водоснабжение?! Я живу на втором этаже – не на пятом! Напора нет через день. Трубы в квартире в отличном состоянии, колонка новая, смесители – тоже. Сомневаюсь, что с нынешней погодой кто-то в 8 утра массово поливал огурцы», - поделилась впечатлениями жительница.
В своей беде, как водится, она оказалась не одинока. Люди наперебой рассказывают о невозможности мыть посуду, стирать, купать детей: «У нас на 40 лет Октября тоже напора нет совсем, огород очень маленький, дожди идут, а «Водоканал» начисляет оплату за полив. Смех, да и только», «Петра Шувалова, 3. С утра нет напора холодной воды, а по ночам вообще невозможно нормально помыться: приходится полчаса ждать, пока польётся горячая», «Мы платим за техническую воду, которая непригодна для приготовления еды и питья, по 30 рублей за куб».
Руководство местного «Водоканала», как и предполагали боровчане, объяснило всё аварией на водопроводе. Порыв произошёл на перекрёстке улицы Петра Шувалова и переулка Фабричного. Ликвидировали его в течение суток. Однако жалобы полились (а вода, наоборот, - нет) на другом конце Боровска – улице Некрасова. Там люди остались ещё и без электроснабжения. На этот раз причина – сначала в плановом, а на следующий день в аварийном отключении электроэнергии, из-за чего встали и насосы.

Понять, простить и ждать

Однако есть в Боровске адреса, где ржавая вода уже давно течёт из кранов в круглосуточном режиме.
Так, к примеру, Ольга ЛУЧКОВА с Московской, 32 до сих пор наблюдает все цвета радуги воды в своей квартире. «Сверху плёнка плавает, внизу ржавчина оседает», - свои слова женщина подкрепляет десятком фотографий, сделанных в разные дни.
Оказывается, люди уже жаловались и в управляющую компанию, и в калужскую Жилинспекцию. Первая, по их словам, вообще не снизошла до ответа, вторая уведомила: пробы горячей воды (которой у людей по факту нет – нагрев происходит от котла) полностью соответствуют всем необходимым нормам. «Как может такая вода быть с нормальными показателями, если после неё остаётся чёрно-коричневый налёт, отмывать который приходится щёткой?!» - недоумевают они.
По словам Ольги ЛУЧКОВОЙ, за чистую воду она борется уже семь лет, но пока получает одни отписки. Между тем люди рулонами скупают в магазине вату, марлю, бинты, меняют, как перчатки, забитые фильтры, не успевают ремонтировать стиральные машинки, платно промывают газовые котлы.
На массовые жалобы в соцсетях отреагировала районная администрация. Её руководитель Николай КАЛИНИЧЕВ поручил своим специалистам актуализировать все планы и обещания «Водоканала», чтобы выяснить, почему они до сих пор не были исполнены.
А на днях ресурсник отчитался районной администрации, что организовал проверку дома на Московской, установив: «Давление соответствует требованиям». Ржавчину, правда, в «Водоканале» отрицать не стали и пообещали установить отдельные фильтры по очистке или проложить новую трубу к станции обезжелезивания. То есть коммунальщики людям опять предложили понять, простить и… ждать.

Вливайся!

Конкурентом Московской, 32 смело можно считать дом №3 на улице Мира. Его жительница Татьяна ТОПТЫГИНА демонстрирует фотографии с водой цвета горячего шоколада. «Это «Фанта». Наливайте в бутылки и продавайте возле «Водоканала», - советуют подписчики нашей официальной группы в «Вконтакте».
В минувший понедельник ресурсник взял пробы воды. На основании полученных результатов «Водоканал» решил определить, фильтр какой мощности необходимо установить на станции обезжелезивания.
А вот жительница дома №13 на улице Некрасова Татьяна АНДРЮХИНА решила не ждать неторопливый «Водоканал» и обратилась за лабораторным анализом в районный Центр гигиены и эпидемиологии. Вердикт Роспотребнадзора неутешителен: вода не соответствует требованиям СанПин. Справедливости ради стоит отметить, что это понятно и без лабораторных исследований.
К этому времени проблема боровчан дошла и до областного Минстроя, представитель которого, Наталья РАСТОРГУЕВА, оповестила о принятом совместно с городской администрацией решении увеличить на одну тысячу кубометров в сутки мощность работающей на пределе станции обезжелезивания. «Для этого заключен договор на бурение новой артезианской скважины и установку дополнительных фильтров на станции очистки воды», - сообщает она.
Увеличение мощности – это прекрасно. Вот только срок реализации сего мероприятия датирован концом 2020 года. А что делать боровчанам почти полтора года до того прекрасного времени?
Руководство района задается таким же вопросом. Как рассказал заместитель главы администрации Алексей СТЕПАНОВ, на совещании с представителями «Водоканала» речь шла о том, что вышеуказанные мероприятия необходимо провести уже в этом году. На ближайшей встрече дату уточнят. «Надо смотреть инвестпрограмму и сокращать сроки при необходимости», - пояснил он.
В целом, по мнению Алексея Евгеньевича, дополнительная скважина и фильтры помогут снять напряжённость, так что жители после этого начнут получать качественный ресурс. Однако необходимо смотреть на перспективу, ведь развитие города не стоит на месте. «К примеру, мы собираемся строить новые школу и детский сад, а под них также нужна будет дополнительная скважина, иначе мощностей снова перестанет хватать», - объясняет он.
Откладывать в долгий ящик эту задачу в администрации не хотят. В планах районных властей – в очередной раз сесть за стол переговоров с «Водоканалом» в октябре, чтобы заглянуть в водяное будущее Боровска и, не гадая на кофейной гуще, спланировать реанимацию этих инженерных сетей райцентра с запасом.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии