«Это крик души!»

09 Октябрь 2020|Социальный блок |
«Это крик души!»

Жители деревни Кириллово собрали сход, чтобы донести до властей свои проблемы. В этот населённый пункт не могут добраться ни скорая, ни такси, ни газификация, ни нормальная мобильная связь. Люди уже десять лет ждут, когда в их населённый пункт придут цивилизация и ремонт дороги

Немцы ушли – Тонары пришли

Добираясь до схода жителей деревни Кириллово, именно от последнего километра дороги остаются наиболее яркие впечатления. Ехать сюда на своём автомобиле пропадает всякое желание. Местами приходится выбирать, какая из трёх расположенных рядом ям будет по зубам твоей «пузотёрке».
В отличие от меня у жителей Кириллово выбора нет – этот адский километр они преодолевают каждый день минимум дважды. Вызвать такси сюда – тоже проблема: таксисты или отказываются ехать, или заламывают баснословные суммы. «Машина есть не у всех, магазина здесь тоже нет. Вы за 300 рублей много накатаетесь? Это в одну сторону. Немцы не смогли нас завоевать из-за плохих дорог. Но это было 70 лет назад. На дворе 21 век, а наша дорога такая же. Это наш крик души», - рассказывают местные.
Таким бездорожьем жители деревни обязаны компании «Полигон ПГС», которая уже десять лет ведёт под Комлево добычу строительного песка. В результате грунтовая дорога оказалась разбита колёсами тоннаров. Над проезжей частью стоят пыль и грохот, большегрузы снуют туда-обратно целый день.
Руководитель обслуживающей дорогу компании «ДРСУ-5» Фёдор СЕЧИН убеждён, что жители 63 домо­владений могли бы этой дорогой пользоваться ещё хоть сто лет, если бы не тоннары с карьера. «Только в этом году мы «утопили» в километр этой дороги почти 5 тысяч кубов щебня. Таким количеством можно отсыпать весь Боровский район», - приводит сравнение Фёдор Николаевич.
На прошлой неделе СЕЧИН обследовал дорогу вместе с новым руководителем «Калугадорзаказчика» (собственник). Решение на бумагу пока не положено, но понимание сложилось. По мнению дорожника, если бы запасов карьера оказалось немного, то дешевле было бы просто потерпеть до весны. Однако, скорее всего, резервов ещё хватает. В таком случае необходимо принимать меры. Делать капитальный ремонт сродни мартышкиному труду – вложенные в дорогу миллионы быстро исчезнут под колёсами тяжелых машин. Тем не менее есть другой вариант. Как пояснил Фёдор СЕЧИН, дорога «расползлась». Её ширина превышает в три раза норматив. А потому можно половину дороги отдать транспорту карьерщиков, а вторую половину – населению, разделив трассу отбойником. В таком случае часть дороги, которой будут пользоваться жители, можно будет отремонтировать, возможно, даже закатать асфальтом. Руководитель «ДРСУ-5» отметил, что пока это просто его видение решения проблемы, как решат в профильном министерстве, неизвестно.

А ещё…

Понятно, что состояние дороги – самый больной вопрос деревни Кириллово, но он далеко не последний. Так, жители уже много лет ждут газификации их населённого пункта. Сейчас проект организации этой инфраструктуры в деревне проходит госэкспертизу. Конкурсную процедуру власти надеются запустить в следующем году, тогда же, в 2021-м произведут и строительство сетей. А вот когда произойдёт запуск, зависит уже от самих абонентов. Дело в том, что для функционирования системы газовая труба должна быть заполнена минимум на 60 процентов. Оборудовать своё домовладение всем необходимым для получения «голубого» топлива – удовольствие не из дешёвых (от 150 тысяч рублей). Не у всех такие деньги есть. Если абонентов не будет хватать, то ресурс не будет поступать и тем, кто подготовился к газификации.
Так же, как нет в Кириллово нормальной дороги, отсутствует там и качественная мобильная связь. Пересекая границу этого населённого пункта, оказываешься вне зоны доступа.
Как рассказал глава сельской администрации Совхоза «Боровский» Антон МАСНЯК, в ближайшее время компания «МТС» намерена поставить на территории района боле 50 вышек сотовой связи, что должно улучшить качество сигнала.
Просят жители Кириллово организовать освещение остановочного павильона, расположенного в деревне. Дополнительная опора, возможно, появится здесь до конца года. Однако финансирование такого вида работ в сельском бюджете почти иссякло, хватит ли его на Кириллово, пока неясно.
То количество людей, которые собрались на сход, чтобы озвучить представителям власти свои проблемы, говорит о том, что население в своём настроении достигло отметки «накипело». Остудят этот пыл лишь конкретные решения. Хочется верить, что они не заставят себя долго ждать.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии