Когда в избранниках согласья нет…

09 Октябрь 2020|Тема номера |
Когда в избранниках согласья нет…

Битва за кресло ермолинского главы чуть не парализовала работу всего города!

Яблоко раздора

Заседания ермолинской Городской Думы всегда были жаркими. Новый созыв, похоже, не является исключением. На выборы своего председателя у «парламентариев» ушло 2,5 часа и львиная доля нервных клеток.
Новый созыв Думы отправился в своё политическое плавание с внесения изменения в Регламент. Собственно, поправок оказалось немного. Во-первых, приведен в соответствие с законом пункт, регламентирующий формат проведения голосования по выборам главы. Теперь оно может быть только тайным. Во-вторых, со среды на четверг перенесены очередные заседания.
По этому вопросу депутаты приняли решение достаточно быстро, но, увы, такой шустрый старт оказался не показателем оперативной работы. Уже на втором вопросе народные избранники вернулись на рельсы затяжных, но не конструктивных споров.
Яблоком раздора оказалось кресло спикера Гордумы. Несмотря на то что экс-председатель депкорпуса Людмила ФЕДОТОВА прошла и в новый созыв, свою кандидатуру она предлагать не стала. Зато предложила своего кандидата – заведующую детсадом «Алёнушка» Елену САМОКРУТОВУ. Выбор мотивировала тем, что депутат она опытный, успешно возглавляла финансовую комиссию Гордумы прошлые пять лет.
Другой «парламентарий» Людмила ЗАХАРОВА предложила на пост главы предпринимателя Владимира БОДРОВА, который занимал эту должность в первом и втором созывах. В качестве аргумента она использовала не только положительные качества Владимира Викторовича, но и обосновала, почему не поддерживает САМОКРУТОВУ. Причина, собственно, одна – Елена Анатольевна – женщина. «Считаю, что это не женское дело. Она и работает на ответственной должности, и детьми должна заниматься, и семьёй. Мужчина более мобилен, и вообще ему проще», - убеждена ЗАХАРОВА.
Её коллега по «цеху» Борис КУДРЯШОВ возразил, что такие рассуждения принижают САМОКРУТОВУ. «Она работает в муниципальной сфере. Своё учреждение с колен подняла, начиная от кирпича и заканчивая крышей. Считаю, что разница между коммерсантом и муниципалом очевидна. Я был депутатом и когда Владимир Викторович командовал Думой, и при Людмиле ФЕДОТОВОЙ, и она справлялась, как минимум, не хуже», - считает он.

Два претендента

Новичок Думы, директор ермолинской школы Наталья КОСАРЕВА считает, что гендерный вопрос должен быть исключён из обсуждения. «Давайте говорить исключительно об их профессиональных качествах», - предложила она.
Данное рациональное зерно наконец укоренилось в головах народных избранников, а кандидатам предложили презентовать себя коллегам.
Елена САМОКРУТОВА родилась в Ермолине. «Жила, живу и буду жить в этом городе», - подчеркнула она. Выпускница боровского сельскохозяйственного техникума в должности бухгалтера, а также получила красный диплом РГСУ по специальности «социальная работа». После были три профессиональных переподготовки по государственному и муниципальному управлению, администрированию и в сфере образования. Карьеру начинала с воспитателя ермолинского детского сада в 1985 году. В 2011 году возглавила «Алёнушку». Дошкольное учреждение к тому времени находилось в разрушенном состоянии и не функционировало. Ремонт длился до 2015 года. «Сегодня это современное учреждение, которое не уступает по своей оснащённости новым детсадам района. В 2018 году мы заняли первое место в региональном конкурсе как лучшее дошкольное учреждение области», - рассказала Елена Анатольевна.
Её оппонент Владимир БОДРОВ вместо самопрезентации заявил, что не рвётся на эту должность и не считает кресло главы «шоколадным». «Но я считаю, что власть должна сменяться. Долгие засидки в этих креслах приводят к некой заскорузлости. У меня достаточно образования и опыта, чтобы работать в Думе на этой должности», - отметил он. Хорошее заявление, вот только странно слышать его от самого БОДРОВА, который уже занимал это кресло в первом и втором созывах, а потому к нему понятие «засидки» также можно применить. Или за третий созыв Владимир Викторович проветрился?

На волоске от безвластия

Напомним, нынешний состав Гордумы пока представляют лишь 13 депутатов из 15. Недобор произошёл из-за того, что два брата, Денис и Егор ГРАБЕНКО, баллотировались и в местный представительный орган, и в районный, победив в обоих случаев. Выбирая между двумя депкорпусами, они выбрали последний, а потому ермолинский «парламент» остался без двух представителей. Довыборы проведут через год в единый день голосования – 12 сентября 2021 года.
Для утверждения кандидата в должности главы, за него должны проголосовать не менее двух третей от установленного числа депутатов. В случае Ермолина это восемь человек.
Однако в результате тайного голосования расклад вышел семь на шесть (САМОКРУТОВА и БОДРОВ соответственно).
Второй тур голосования принёс аналогичные результаты. Таким образом, народные избранники могли выбирать своего «вождя» хоть всю ночь, но это ни к чему бы не привело.
Вразумить ермолинских депутатов попытался руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ, который считает, что если депкорпус будет и дальше расколот на два лагеря, то многие перспективы развития города можно и упустить. «В ближайшее время нам нужно добиться строительства ФОКа, реконструкции очистных, организации второго выезда из города в сторону Вашутино. Да, мы ведём беседу с профильным министерством, но здесь нужна и единодушная позиция депутатов», - отметил Николай Александрович.
Действительно, о какой работе может идти речь, если «парламентарии» застопорились на первом же вопросе?!
Николай КАЛИНИЧЕВ предложил БОДРОВУ совершить «мужской поступок». Елена САМОКРУТОВА и так победила простым большинством, но техническая сторона, требующая двух третей, не даёт утвердить её на должности.
Владимир Викторович предложил перенести заседание на пару дней, чтобы у него было время подумать и пообщаться со своими единомышленниками, которые отдали за него свои голоса.
«Мы будем сидеть, а город будет ждать!» - вспылил депутат Борис КУДРЯШОВ. Как пояснили юристы, если не назначить главу города, то Дума не сможет проводить никакие заседания и принимать решения. Останется без движения и конкурс на должность руководителя администрации. В общем, работа власти окажется полностью парализована.

Мужской поступок

Депутаты объявили перерыв, а вот к работе после него вернулись не все. Алексей ГВОЗДАРЁВ покинул зал Думы, сославшись на личные обстоятельства, что вызвало возмущение некоторых коллег. Действительно, странное поведение: решается, кто в течение последующих пяти лет будет возглавлять город, заключать контракт с мэром, подписывать решения «парламента». Но на все эти «мелочи», похоже, у народного избранника, за спиной которого стоит его электорат, нет времени. Нет, конечно, любой человек имеет свои дела. Но напомним, что в депкорпус за уши никто не тащит, и когда гражданин принимает решение баллотироваться в депутаты, он должен трезво оценивать свои возможности и силы. Между тем ГВОЗДАРЁВ не зелёный «парламентарий», в политическую воду Ермолина он входит уже второй раз. Однако в прошлом созыве, по отзывам своих же коллег, также отличался многократными отсутствиями (а кто-то применяет слово «прогулы») на очередных и комиссионных заседаниях. А потому встаёт вопрос: зачем Алексею ГВОЗДАРЁВУ нужен этот мандат?
А вот Владимир БОДРОВ не только вернулся с перерыва, но и объявил, что отдаёт свой голос Елене САМОКРУТОВОЙ, доказав таким образом, что личным амбициям он готов предпочесть работу на благо муниципалитета.
Таким образом, результаты третьего тура голосования сложились следующим образом: восемь человек за САМОКРУТОВУ и четыре за БОДРОВА. Таким образом, Елена Анатольевна возглавила ермолинский депкорпус.
А вот зампреда Гордумы выбрать в тот день так и не удалось. «Парламентарии» захотели видеть на этой должности Владимира БОДРОВА, но тот после голосования покинул зал заседаний, сославшись на рабочую поездку. Но заполнить эту кадровую брешь можно и на следующем заседании, на функционирование представительного органа это не повлияет. Да и вопросов оставалось уже немного. Единогласными решениями народные избранники назначили Евгения ГУРОВА исполняющим обязанности градоначальника до проведения конкурса на замещение этой должности. А сам конкурс объявили 10 ноября.
Да, конечно, в споре рождается истина, но в случае с ермолинскими депутатами эти «роды», как правило, оказываются длительными и мучительными. Смогут ли они собрать волю в кулак и научиться вести конструктивный диалог, покажет время.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии