Кто готов?

19 сентября 2018|Тема номера |
Кто готов?

В минувший четверг на районной пресс-конференции подвели итоги подготовки к отопительному сезону

В начале мероприятия представители муниципалитетов кратко доложили о готовности своих поселений к наступающему зимнему периоду в сфере отопления. Замглавы боровской администрации Дмитрий Горошко отметил, что подготовка к отопительному периоду в районном центре проходит в спокойном, рабочем режиме. Да и аварийных ситуаций за последние три-четыре года стало значительно меньше, за что отдельное спасибо тепловому концессионеру. В целом же, в настоящее время профилактические работы уже проведены: в их числе промывка отопительных систем специальными современными химическими средствами, что позволяет более качественно подавать тепловой ресурс конечному потребителю. Все организации, в том числе дошкольные и школьные учреждения, техническую сторону вопроса подготовки к зиме на сегодня выполнили. Таким образом, из 21-й организации 16 уже получили паспорта готовности, остальные - в процессе. Также была проведена отработка возможной аварийной ситуации: проверена схема действий в случае остановки центральной КНС Боровска и станции обезжелезивания. Аналогичная ситуация «смоделирована» и по ФОКу.
«Подготовка к отопительному сезону в плановом порядке проводится и в Балабанове, - сообщил руководитель местной администрации Вячеслав Парфёнов. - У нас с 2016 года реализуется концессионное соглашение, все мероприятия выполняются согласно инвестпрограмме».
В Ворсине подготовку закончили еще 31 августа, жилфонд готов. Об этом бодро отчитался заместитель главы администрации сельского поселения Анатолий Колюкаев. Так что ворсинцам вот уже почти месяц как беспокоиться не о чем.
О ситуации в Ермолине рассказал руководитель местного муниципального предприятия «ЕТС» Эльдар Абасов, который доложил, что все котельные также практически готовы к зиме, плюс произведена замена 800 метров труб горячего водоснабжения и 300 метров теплотрасс. Социальные объекты получили акты готовности, нареканий нет. Однако у котельной в Русинове не хватает мощности имеющихся теплообменников. Руководитель «КЭСК» Михаил Потапенко порекомендовал Эльдару Абасовичу задуматься о необходимости приобретения еще одного, иначе во время холодов в Русинове температура горячей воды не поднимется до нормативной.
Также директор местных теплосетей рассказал, что с поверки прибыла первая партия общедомовых счётчиков на тепло. Сейчас их монтируют. А вот у кого они будут на балансе, и кто будет их обслуживать, пока неясно. Напомним, в «ЕТС» и местных управляющих компаниях ждут решения суда, который поставит точку в этом споре.
«На мой взгляд, в таких ситуациях неправильно перекладывать всю ответственность на плечи жителей, - считает руководитель УК «Строй-Белан» Анатолий Беляков. – Неверная позиция ермолинских управляющих компаний может привести к тому, что людям придётся платить больше. В Боровске поверку всех общедомовых приборов учёта мы произвели за один раз. В районном центре порядка 200 многоквартирных домов находятся под управлением нашей УК. Когда передали такие объёмы на контроль, нам сразу сделали скидку 40%. Вот вам и экономия».

Не без проблем

Впрочем, не все так гладко, как хотелось бы. Так, например, в Балабанове у местной больницы до сих пор не подписан акт готовности к отопительному сезону - её задолженность за тепло и горячее водоснабжение составляет порядка трех миллионов рублей.
Кроме того, не подписан акт готовности и на котельную воинской части №3694. Правда, была озвучена ремарка, что котельная там новая и особых проблем при получении необходимого документа возникнуть не должно.
Отдельной темой стало обсуждение ситуации с холодным водоснабжением в самом крупном городе Боровского района. За девять месяцев этого года в Балабанове произошло порядка 60 (!) отключений (ограничений по холодной воде). То есть по сути два месяца в городе отсутствовала полноценная подача ресурса. К слову сказать, сбой был и в день пресс-конференции. К сожалению, специалиста от «Водоканала» на мероприятии не было, поэтому комментировать отключение пришлось руководителю местного муниципалитета.
«Сегодня есть небольшое ограничение по давлению, потому что выгорел щиток трансформатора на Акатовском водозаборе, - пояснил ситуацию Парфёнов. - Но уже разработан ряд мероприятий, которые будут проведены в течение двух-трёх недель. Это должно решить проблемы по водоснабжению».
Впрочем, обвинять водного оператора во всех отключениях, наверное, было бы неправильно. Ведь перебои в водоснабжении, увы, напрямую связаны с проблемами в еще одной жизненно важной сфере - электроснабжении. Как только напряжение в сети пропадает, система холодного водоснабжения тоже останавливается. На такой случай обнинское подразделение электросетей (в ведении которого находится наш район) планирует специально держать в резерве мощный генератор.
В компании «КЭСК» также готовы к новому отопительному сезону. Но неплатежи замедляют запланированные работы по обновлению сетей, лишают специалистов компании возможности решать накопившиеся за годы деятельности МУПов проблемы.

Не все УК одинаково полезны

Далее перешли к обсуждению еще одной «составляющей успеха» в запуске отопительного сезона - взаимодействию с управляющими компаниями. «Город (Балабаново - прим. автора) рискует не получить паспорт готовности из-за УК «СЕЗ», у которой перед нами большие долги, - обеспокоен руководитель «КЭСК» Михаил Потапенко. И его беспокойство вполне себе обоснованно: уже не первый месяц концессионер указывает на сложное положение этой УК, которое сильно тормозит реализацию инвестиционной программы, ведь уже весьма продолжительное время долги её только растут. При этом приглашение на пресс-конференцию руководитель УК «СЕЗ» проигнорировала. Уж не потому ли, что здесь ей пришлось бы отвечать на неудобные вопросы?
«На понедельник мы назначили совещание и разработаем план-график погашения задолженности, затем будем по нему действовать, – пояснил балабановский мэр. - Сразу миллионы не заплатят, но, думаю, придём с обеими сторонами к консенсусу. Вообще, мы благодарны тепловой компании «КЭСК», видим, насколько для нас выгодны условия сотрудничества. Теперь у нас строится пятая мощная модульная котельная. Объёмы вложений сумасшедшие. Сами мы бы таких денег никогда не нашли».
К слову, как оказалось, долги юридических, физических лиц и управляющих компаний перед концессионером колоссальные: порядка 76 миллионов рублей «набежало» ещё до начала нового отопительного сезона.
В целом же, по информации Парфёнова, благодаря совместной работе с концессионером городу удается сберечь порядка 28 миллионов рублей ежегодно, примерно такую сумму муниципалитет раньше тратил на компенсации убыточному «КТС». И это при том, что имущество сегодня остаётся муниципальным. А теперь средства от такой экономии направляются на благоустройство и другие оперативные нужды города.

Свет в конце тоннеля

Как показывает практика Боровска и Балабанова, самым реальным и результативным способом вывода из кризиса городского теплового хозяйства является заключение концессионного соглашения. И это, несмотря на то, что в обоих города в начале этого пути было много противников процесса. Время и работа расставили все на свои места, и сейчас в тепловом хозяйстве городов столько обновлений, сколько ни один бюджет не потянул бы. На очереди следующий муниципалитет - Ермолино. Здесь уже не первый год ведутся разговоры о вступлении в концессию. И вполне возможно, что долгожданная передача теплосетей инвестору произойдёт уже в этом году. Как рассказал Михаил Потапенко, в местную администрацию соответствующие документы уже переданы. Параллельно ведётся подготовка технической документации, паспортов объектов и т.д.
«До начала отопительного периода в концессию город вступить не успеет. Но, возможно, это все же произойдёт в этом году, - подчеркнул Михаил Владимирович. - Сейчас внимательно следим за запуском ермолинских котельных, оцениваем, что необходимо доработать».
В Кривском в этом году уже начали, а в следующем планируют завершить вступление в концессию. За счет этого муниципалитет планирует обновить тепловые сети, износ которых местами достигает 90%. В настоящее время идет их экспертиза.
Таким образом, можно отметить, что перспективы у муниципалитетов, где есть явные проблемы в теплоснабжении, вполне себе радужные. Главное, чтобы все стороны договорились и процесс пошел. Тогда, глядишь, одной вечной «головной болью» станет меньше.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии