Арбузный рейд

18 сентября 2019|Тема номера |
Арбузный рейд

Власти и надзорные органы «выжили» незаконную торговлю бахчевыми с обочин местных дорог

А кто хозяин?

На трассах всегда можно увидеть стихийные торговые точки. А в разгар созревания бахчевых культур их количество увеличивается многократно. Большинство из них - нелегальные. В этом убеждаются различные комиссии, периодически проводящие рейды.
Одну из точек, расположенную неподалёку от КПП авиационного полка (возле поворота на окружную дорогу А-108), посетила целая делегация представителей нескольких инстанций. Здесь прокурор, сотрудники районной администрации, участковые полицейские, ГИБДД, миграционная служба.
На развале, помимо арбузов и дынь, большое количество овощей и фруктов. Всё это разложено прямо на земле либо на небольших деревянных настилах. При том что торговля такой продукцией вдоль дорог может осуществляться только в специально оборудованных местах.
Мирно посиживают два молодых человека азиатской внешности. Выясняется, что у них нет ни договора, предоставляющего право размещения нестационарного объекта, ни разрешения на торговую деятельность, ни медицинских книжек, ни подтверждения, что продукция прошла необходимую санитарную экспертизу. Кто владелец товара, парни внятно ответить не могут либо не хотят сдавать своего хозяина.
Бросается в глаза неестественный багряный цвет внутренностей арбузов, выставленных в качестве рекламы. Некоторые покупатели считают, что эту яркость продавцы создают искусственно. Выясняется, что здесь можно купить даже половину арбуза. Между тем даже на официально оформленных точках, расположенных вблизи дорог, запрещается торговать надрезанными плодами. Даже целые имеют свойство быстро накапливать тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Что уж говорить о «вскрытых»?
Движение на этом участке и без того оживлённое, при этом целыми потоками движутся транзитные фуры. Проезжая в считаных метрах от развала, они накрывают дыни и арбузы густыми облаками выхлопного дыма.

Нарушение и наказание

Пока происходит разбирательство, к месту событий подъезжает грузовая «ГАЗель». Водитель выбегает из кабины и начинает живо интересоваться происходящим. Мол, что здесь происходит, и почему не торгуют арбузами. На всякий случай решили у него проверить документы. Оказалось, есть вопросы со стороны различных служб. У членов комиссии возникли сомнения - уж не имеет ли этот человек отношения к данной торговой точке. Сейчас этот момент проверяется.
Закон №122 «Об административных правонарушениях в Калужской области» предусматривает существенные штрафы и за самовольную установку временных объектов, и за размещение товаров и торговлю за пределами официальных точек. Другое дело, что после подобных проверок не всегда есть реальная возможность наказания. Зачастую торговцы лукавят и начинают говорить, что к товару не имеют никакого отношения, особенно, когда их поймали не в момент продажи товара.
Подобные рейды влекут за собой не только юридические проблемы. Когда комиссия приняла решение закрыть торговую точку, необходимо было найти машину, загрузить туда товар, куда-то складировать и обеспечить охрану на время проверки и поисков владельца.
Почему была выбрана именно эта точка для проверки? По словам участников рейда, именно на этот объект поступила жалоба в районную администрацию.
Когда возвращались в Боровск, обратили внимание на одиноко стоящую у обочины машину с фургоном. Ещё полчаса назад здесь шла торговля арбузами. Но, видимо, узнав, что у соседей проводится проверка, спешно загрузили в фургон ту часть товара, которая была выставлена на улицу, закрыли машину и покинули место торговли от греха подальше. Как говорят преступники в детективных фильмах, пока всё не уляжется.
Торговцы имеют обыкновение выставлять свою продукцию вплоть до ноября, пока всё не продадут или спрос не пропадёт.
Впрочем, проблема эта не ограничивается продажей бахчевых, фруктов и овощей. Она внесезонная. Нелегально торгуют разными товарами не только вдоль дорог, но и на городских улицах и площадях.
Что касается данного рейда, то другие торговцы меж тем продолжали осуществлять свою деятельность. На следующей неделе очередь дошла и до них. Как рассказал прокурор района Александр ЕГОРОВ, все точки на трассе «А-108» были ликвидированы в минувший вторник. Это арбузные развалы на «звездочке», ермолинском повороте и в Балабаново-1. Также комиссия доехала до Киевского шоссе, где из года в год торгуют напротив завода «Самсунг» якобы своей продукцией. Вот только если раньше домашние вкусности там действительно предлагали сами ворсинцы, то теперь происхождение товара весьма сомнительно. Двух таких «коммерсантов» ожидает штраф.
Относительно того, что торгаши не вернутся на обочины, никто иллюзий не питает. А потому надзорные органы готовят своих сотрудников к очередному сезону. Проверки под контролем прокуратуры станут регулярными.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии