Благоустроительный «променад»

21 сентября 2018|Строительство и ЖКХ |
Благоустроительный «променад»

Кто из местных жителей занимается самозахватом, по чьей вине подтапливало двор на Боровской, 7 и куда деть сэкономленные четыре миллиона,
стало известно в ходе проверки придомовых территорий в Балабанове

На минувшей неделе комиссия, состоящая из главы Балабанова Сергея Судакова, сити-менеджера Вячеслава Парфёнова и представителей местной администрации, проверила дворы, где завершились работы по благоустройству: на Боровской, 7 и Московской, 8. Обошлось без нарушений и претензий.

Прицел на «москвичей»

Первой осмотрели придомовую территорию на Московской, 8. Изначально на реконструкцию двора планировалось израсходовать порядка двух миллионов, но на торгах сумма была снижена до 1,45 миллиона рублей. За эти деньги прилегающую к дому территорию заасфальтировали, уложили бордюрный камень, оборудовали парковку, установили скамейки, урны и сушилку для вещей.
Вот только некоторые жильцы дома, обрадовавшись столь серьёзному преображению, тут же решили «застолбить» свою территорию. И для того чтобы в их дворе никто «чужой» вдруг не поставил машину, вбили на парковке металлические столбы, на которые закрепили цепочки с навесными замками. Причём сделали это без ведома большинства жителей. На такое самоуправство обратила внимание не только комиссия, но и собственница одной из квартир этого дома. Она рассказала, что её шустрые соседи умудрились разделить зону парковки между собой, но вот куда остальным свой транспорт девать, непонятно. Вячеслав Викторович, выслушав вполне логичную претензию женщины, заявил, что столбы демонтируют. «Такие действия называются самозахватом общественной территории, - пояснил градоначальник. - Поэтому я вам гарантирую, что эти ярко-красные столбики с цепочками мы уберём, и парковаться здесь сможет каждый житель дома».
После осмотра двора члены комиссии прогулялись по расположенной по соседству детской площадке и соседнему двору. Ведь в планах у местной администрации в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на следующий год отдельным пунктом значится микрорайон улицы Московской. Основной проблемой там являются узкие проезды между пятиэтажками, что затрудняет передвижение автотранспорта и спецтехники. Вячеслав Викторович отметил, что общий план преображения этого микрорайона разработают в администрации и согласуют с местными жителями, и только потом приступят к реализации проекта. Однако представители комиссии опасаются за сохранность проведённого ремонта.
Оказалось, что не так давно установленную деревянную горку на детской площадке по соседству с облагороженной территорией кто-то сломал. Чтобы проверить, смогут ли дети случайно оторвать ступеньки от многострадальной конструкции, Парфёнов лично попрыгал по уцелевшим деталям. Опытным путём он выяснил, что выломать ступени ненарочно у детворы вряд ли получится. А это значит, что о сохранности новой площадки никто особо не беспокоится.

Опережая сроки

А вот жители дома № 7 на улице Боровской, где тоже совсем недавно закончился ремонт двора, напротив, очень трепетно отнеслись к «обновке». И как только туда нагрянула комиссия, некоторые жители тут же вышли из своих квартир, чтобы высказать дополнительные просьбы. Оказалось, собственникам для полного счастья не хватило «КамАЗа» земли, чтобы засыпать ею огороженную под палисадник территорию. Проводка для уличного освещения, проведенная, по мнению жильцов, неправильно, тоже не оставила никого равнодушным. Из-за этого между собственниками и подрядчиком даже разгорелся спор. Но когда выяснилось, что все работы были выполнены организацией согласно предложенной смете, жители сменили гнев на милость и больше претензии высказывать не стали.
За 2,6 миллиона рублей на этой территории провели масштабные работы и решили важную для местных жителей проблему. Со слов Вячеслава Парфёнова, всё дело в том, что предыдущие власти позволили построить напротив этого дома торговый центр. Новое строение оказалось ниже уровня шоссе, которое проходит совсем рядом, и все стоки стекались именно к дому № 7. Для того чтобы решить эту проблему, провели ливневую канализацию. Проверка дождями уже показала, что двор больше не подтапливает. Кроме этого, всю придомовую территорию закатали в асфальт, установили лавочки, урны и сушилку для белья, а также проложили пешеходную дорожку к соседнему дому. А вот от тротуара вдоль подъездов жители отказались, вместо этого они попросили разделить пешеходную зону небольшими прямоугольными клумбами, что подрядчик и сделал.
Всего на реконструкцию придомовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» городу было выделено 10 миллионов рублей. На эти деньги планировалось привести в порядок пять дворов. Но из-за того, что суммы на облагораживание территорий нескольких домов, в том числе на улицах Московской и Боровской удалось снизить в ходе торгов, высвободилось ещё четыре миллиона рублей, и реализация программы пошла с опережением. Появилась возможность отремонтировать ещё три двора: на Коммунальной, 9 и Зеленой, 2 и 9. В планах у Вячеслава Викторовича, не снижая темпов работы, облагородить придомовую территорию каждого многоквартирного дома в Балабанове.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии