Коммунальная Санта-Барбара

20 сентября 2019|Тема номера |
Коммунальная Санта-Барбара

Трубопроводные ЧП в Ермолине стали напоминать многосерийную мелодраму

Просто добавь Протвы

На минувшей неделе гладь Протвы в городе покрылась густой мутной плёнкой. По поверхности плавали островки коричневатой пены, о составе которой жители могли лишь догадываться.
Позже выяснилось, что в городе одновременно случилось сразу два крупных ЧП.
«Ночью в районе скважин №6 и №7 произошла авария, связанная с порывом трубопровода холодного водоснабжения, – пояснил мэр города Евгений ГУРОВ. – Неподалёку от этих скважин за улицей Кирова случился порыв второй ветки канализационного коллектора, ведущего от КНС на очистные. Вода с места аварии с грунтом хлынула в реку. Кроме того, туда же частично попали стоки от участка коллектора, где случился сбой. Администрация сразу же направила обращение областному «Водоканалу» о необходимости немедленного устранения этой ситуации. Также по данному факту переданы документы в прокуратуру района».
Масштаб аварии оказался нешуточным. Лопнули одновременно и правая, и левая стороны канализационного коллектора. На участке правой ветки вдоль и поперёк пошла гигантская трещина длиной порядка полутора метров. Линия находилась в таком плачевном состоянии, что ресурсники решили, что восстановлению она не подлежит. Все силы бросили на пуск левой стороны. Она тоже оказалась полуразрушена.

Наследство с подвохом

«Я только месяц отработал здесь директором, - посетовал руководитель местного «Водоканала» Игорь ЛЕБЕДА. – А меня уже порвали на части. Наследство досталось с подвохом. Хозяйство всё такое изношенное. Чтобы реанимировать левую линию, бросили на неё все силы. 13 сентября восстанавливали до позднего вечера. Железо на этой ветке настолько сгнило, что почти не к чему было «прицепиться».
Но если для начальника ермолинского «Водоканала» такое «водяное решето» в новинку, то для горожан, к сожалению, дело хоть и неприятное, но привычное. Подобные ситуации в Ермолине случаются не впервые.
В конце мая в районе улицы Урицкого стоки затопили большой участок вдоль дороги. К сбою привёл перелом ветки диаметром 500 миллиметров. На протяжении нескольких дней стоки лились в Протву. Тогда на канализационно-насосной станции из строя вышла автоматика. Произошёл выброс на рельеф. По мнению специалистов, ситуацию усугубляют и местные предприятия, которые сбрасывают в канализацию отходы, содержащие жиры.
Интересно, что для замены проблемных участков сетей областной «Водоканал» после предыдущей аварии закупил 1,2 тысяч метров труб и пообещал оперативно их переложить. Но пока этого, увы, почему-то так и не произошло.
«Сейчас ведётся сбор коммерческих предложений, - пояснил Игорь ЛЕБЕДА. – Необходимо создать бригаду, чтобы спаять сети, а также вырыть траншею для укладки труб и подключить их к КНС. Уже на этой неделе специалисты приступили к работе. На их выполнение может потребоваться порядка месяца, а, возможно, и больше. Варить потребуется артерии большого диаметра. Задействуем экскаватор».
Ермолинцы уже отчаялись верить, что водоканальным страстям когда-нибудь придёт счастливый конец.
Сам ресурсник заверяет, что «хэппи энд» всё-таки случится.
«Уже составляется проект на реконструкцию станций по очистке воды и КНС, - отметил Игорь ЛЕБЕДА. – Обозначено место, где она будет находиться: внизу, в районе пятой скважины. Вода будет очищаться. Кроме того, планируем переложить всю магистраль в сторону города. По горячим следам случившийся порыв устранили. Сейчас вода поступает в полном объёме».
Водоканальщики обещают решить и проблему затопления ермолинских огородов. Сейчас некоторые частные дома стоят на канализационных коллекторах, поэтому произвести ремонт труб затруднительно. В дальнейшем их планируют отвести в сторону от жилья.
Надеемся, что новые проекты не останутся пустыми словами.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии