Каждый сам за себя

25 сентября 2019|Тема номера |
Каждый сам за себя

Стоимость отопления в одно– и двухэтажных многоквартирных домах продолжит расти. Существенно снизить расходы может помочь переход на индивидуальное отопление. Однако сначала людям необходимо потратиться на оборудование. Как идёт процесс в поселениях района, разбирались «Боровские известия»

Еще три года назад собственников квартир в малоэтажках предупреждали о том, что необходимо устанавливать приборы учёта или переходить на индивидуальное отопление. Некоторые прислушались сразу. Другие решили не торопиться.
«В 2016 году калужское Министерство тарифного регулирования утвердило нормативы потребления коммунальной услуги за отопление, в том числе в домах малой этажности, - рассказал заместитель главы районной администрации Алексей СТЕПАНОВ. - Однако в некоторых поселениях эта мера была отсрочена. Так, в Ермолине изменения начались с 1 января 2017 года, а в Балабанове увеличение тарифа произойдёт с октября 2019».

На контрасте

В преддверии повышения стоимости коммунальных услуг, ещё в 2014 году, жильцы сельского поселения «Совхоз Боровский» одними из первых оснастили свои дома необходимым оборудованием. К индивидуальному отоплению подключили 140 квартир. Для них разработали специальную муниципальную программу. Люди могли обратиться в администрацию с договором и получить компенсацию – порядка шести тысяч рублей.
«На тот момент область не выделяла котлы. Но благодаря нашим стараниям все льготные категории граждан такое оборудование получили бесплатно (21 квартира из 140)», - вспоминает глава администрации поселения Антон МАСНЯК.
Около полугода, по словам Антона Александровича, пришлось потратить на уговоры: из 140 квартир 30 не соглашались. Убеждали на собраниях.
«Все теперь довольны. В любое время года регулируют температуру с помощью двухконтурного котла», - рассказал руководитель сельского муниципалитета.
А вот в районном центре ситуация абсолютно противоположная. Пока что на индивидуальное отопление не удалось перевести ни один дом. Такая проблема связана не только с определенным консерватизмом боровчан.
Например, в малоэтажках на улице Коммунистической для этого нет технической возможности: не удаётся установить ни приборы учёта тепла, ни котлы. В воздухе «повисли» четыре малоэтажных дома. Интересно, что мощностей оборудования для работы газовых плит здесь хватает, а вот согреться, из-за зауженного диаметра труб, возможности, увы, нет. Как заверил заместитель главы администрации Боровска Дмитрий ГОРОШКО, в ближайшем будущем на этой улице планируется модернизация сетей. Благодаря этому, многоквартирники будут переведены на индивидуальное отопление. Кроме того, уже запланирована газификация бани.
Ещё пара малоэтажных домов располагается в посёлке Институт. Жильцы двух квартир подошли к вопросу ответственно и уже установили индивидуальные приборы учёта. А вот с остальными боровская администрация продолжает проводить собрания, разъясняя необходимость расходов. Пока что в бюджете на эти цели по-прежнему предусмотрена частичная компенсация. Чтобы ее получить, с началом отопительного сезона достаточно написать соответствующее заявление в городскую администрацию.

Бюджет на страже

В Ворсине местные власти вообще все расходы взяли на себя. К слову, для установки общедомовых приборов учёта, в отличие от перехода на индивидуальное отопление, никаких дополнительных внутриквартирных, наружных работ, а также деятельности, связанной с монтажом дополнительной вентиляции газовых труб, не требуется.
«В 30 домах установили необходимое оборудование на средства из муниципального бюджета, - сообщил заместитель главы ворсинской администрации Анатолий КОЛЮКАЕВ. – Сразу решили пойти таким путём, чтобы люди не почувствовали резкого увеличения расходов. Приборами учета обеспечили дома на улицах Молодёжной, Заречной, Школьной, в Корякове. 15 устройств действуют в двухэтажках, а 15 – в одноэтажных зданиях».
С подготовкой к переводу на индивидуальное отопление справились и в Кривском. В прошлом году поменяли трубы и установили соответствующие счётчики в двух домах на улице Центральной. А на следующий год в них запланировано утепление фасадов. Конечно, бюджет поселения вряд ли потянул бы такие расходы. Кривские власти нашли выход из ситуации - привлекли спонсоров.
«На каждый дом расходы муниципалитета составили порядка 350 тысяч рублей. Но это дешевле, чем компенсировать затраты на отопление по нормативу», - пояснил глава администрации сельского поселения Алексей МАКСИМЕНКО.

Расходы – по плечу

Балабановцы оказались в самом выгодном положении. Если в Боровске, чтобы получить компенсацию на оплату за тепло по нормативу, нужно написать заявление в местную администрацию, то в Балабанове все гораздо проще. Здесь бюджетные средства перечисляются сразу на счет ресурсоснабжающей организации, и горожанам приходят квитанции с уже уменьшенной суммой.
Как рассказал заместитель руководителя балабановской администрации Михаил ИВАНОВ, на индивидуальное отопление перейдут малоэтажки на улицах 50- лет Октября, 11, Лермонтова, 4, 10, 16. В некоторых устанавливают общедомовые приборы учёта: на Московской, 20, Лермонтова, 6, 8, 12. С жителями остальных домов власти пока ведут переговоры. Всего в городе критериям малоэтажных зданий соответствуют 24 строения. Однако некоторые из них относятся к категории аварийных. Жильцов переселят в новые квартиры. Поэтому установка приборов учёта в них нецелесообразна.
В Ермолине в этом году на индивидуальное отопление успеют перевести дом №9 в ОПХ. Кроме того, завершаются работы по монтажу общедомового прибора учёта на улице Русиново, 234. Также на торги уже переданы документы для установки котлов в ОПХ, 7.
Как рассказал заместитель главы ермолинской администрации Александр ИСАЕВ, в 2020-м льготы и компенсации сохранятся. Например, помогут с выделением котлов. В ермолинской администрации они ещё есть в запасе.
В любом случае собственник квартиры, который решит перейти на индивидуальную систему отопления, получит финансовую поддержку.
«Резкий скачок стоимости услуг можно компенсировать двумя способами, - пояснил Алексей СТЕПАНОВ. - В одних поселениях жильцам необходимо письменно обратиться в местную администрацию с просьбой возместить им часть затрат, то есть компенсация носит заявительный характер. В других муниципалитетах расходы гасятся с помощью перевода бюджетных денег на счёт теплоснабжающей организации, а в квитанциях собственников квартир автоматически снижается платёж за тепло».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии