Расселить нельзя, ремонтировать?

21 Октябрь 2020|Власть |Главная тема
Расселить нельзя, ремонтировать?

К Депутату Законодательного Собрания Калужской области Юрию СОЛОВЬЁВУ обратились жители Рабочей, 6б в Боровске с просьбой помочь решить вопрос с капитальным ремонтом их дома

Это здание находится рядом с тем, в котором в 2019 году обвалилась крыша, но, в отличие от горе-соседа, не признано аварийным.
Юрий Иванович организовал встречу представительницы дома с мэром Боровска Анжеликой БОДРОВОЙ, где и обсудили возможные перспективы.
«Мы очень стараемся поддерживать наше жильё внутри в приличном состоянии. Когда из стены выпадает кирпич, сами ставим его на место и цементируем. Но большой проблемой для нас является кровля, - рассказала боровчанка Елена МИСНИК. – Сейчас ее чуть залатала управляющая компания, но, когда идут дожди, протечки продолжаются. Следует признать, что крыша уже никакая: железо гнилое, перекрытия и балки тоже, потолок скоро рухнет нам на головы. Там где раньше у нас стояла печка, а сейчас вытяжка АГВ, он уже просел, сместился.
Мы живём там с 1985 года, и за это время крышу капитально не ремонтировали ни разу».
Анжелика Якубовна пояснила: на основании собираемости средств капитальный «апгрейд» крыши и фасада запланирован региональным Фондом аж на 2029 год: «Нам нужно постараться перенести этот процесс на более ранний срок. Я уже обращалась на этот счёт в ведомство и мне ответили, что могут рассмотреть такой вариант.
Что касается признания его аварийным, о чём просят жильцы в своём коллективном письме, то для этого нужно сделать техническую оценку его состояния. В соответствии с Постановлением Правительства РФ такую экспертизу должны заказывать сами собственники. Мы, как владельцы муниципальных квартир, имеем право внести лишь часть средств, остальное собрать жители. Лишь после этого межведомственная комиссия может рассматривать вопрос о наделении здания таким статусом.
На сегодняшний день на расселение по Федеральной программе, действующей с 2019 по 2025 годы, у нас уже запланировано 11 домов. Сложность в том, что этот дом – объект культурного наследия, он не попадает под эту программу, так как не может быть снесён после переезда граждан. Его можно только воссоздавать, восстанавливать.
Но всё же я считаю, что необходимо съездить на приём к областному министру ЖКХ и поднять вопрос с расселением. Такой дом у нас не один, их 32. И если мы признаём ОКН аварийными, область должна профинансировать строительство новых домов для переселения граждан. Насколько мне известно, губернатор Владислав ШАПША уже запросил у Федерации дополнительные средства на эти цели, если их выделят, мы можем рассчитывать на то, что Боровску удастся получить финансирование на расселение всех ветхих и аварийных домов».
Юрий СОЛОВЬЁВ отметил, что если всё «срастётся», переезд случится не раньше, чем через 3-5 лет. Но и это хорошая перспектива для тех, кто сейчас проживает в таких условиях. «На данном этапе я намерен добиться переноса срока капитального ремонта кровли здания, чтобы она не рухнула раньше, чем люди начнут собирать чемоданы. Сейчас там протечки из-за дождей, а обильный снегопад может стать причиной обрушения конструкции. Этого мы допустить не должны», - подчеркнул Юрий Иванович.

Галина КУЗЁМКИНА

Комментарии