Все в зал!

Все в зал!

В балабановском Доме культуры состоялся премьерный показ фильма «Москвы не бывает». Для местных жителей картина примечательна тем, что основные съёмки проходили на территории нашего района

О вечных вопросах

Сюжет фильма начинается с классических русских сцен необустроенного быта, грязи и провинциальный нищеты. Зрителю не сразу становится очевидно, для чего им показывают картины неприглядной жизни, обличённые в формы чёрной комедии. Но постепенно сюжет начинает перерастать в нечто большее и раскручивать сложные и, пожалуй, фундаментальные философские вопросы о том, что такое «русский код», почему часто массами управляют сомнительные личности и как сохранить духовное богатство и человеческое достоинство.
Создатели фильма для фактуры выбрали два города нашего района, в которых и проводились съёмки. Балабаново и Ермолино попали на киноплёнку благодаря режиссёру «Москвы не бывает» Дмитрию ФЕДОРОВУ, который сумел отыскать необходимые ему образы. По словам создателя, выбор окончательно состоялся после того, как он увидел ермолинский фонтан и узорчатые стены пятиэтажек. Угадываются в кадрах и боровская автостанция, и очертания близлежащих деревень.
Организаторы встречи особенно отметили, что, несмотря на эпидемиологическую обстановку, мероприятие состоялось в камерном формате. По их словам, большая премьера состоялась на Московском кинофестивале в рамках внеконкурсной программы «Спектр», где стал единственной кинокартиной, представившей нашу страну. Большое фестивальное будущее фильму пророчат как критики, так и зрители, тепло встретившие два первых показа в столице.
А вот на большие гонорары создатели фильма не рассчитывают. Как отметил продюсер Алексей АРХИПОВ, прокатчики и критики тепло восприняли «Москву», но вот не торопятся выводить её на большие экраны: «Мы заведомо знали, что снимаем некоммерческое кино, и оно не будет собирать большие деньги. Возможно, мы прокатим его по фестивалям и в итоге выставим на какой-нибудь интернет-площадке с возможностью добровольных пожертвований. Наша основная задача – чтобы картину увидели как можно больше людей».

Быть или не быть?

Большой синематограф ставит больше вопросов, чем отвечает на них, в этом убедились зрители, собравшиеся в зале. Поэтому после премьерного показа балабановцы смогли поделиться впечатлениями и проникнуть за занавес кинопроцесса.
Как логично отметила режиссёр молодёжного театра «Стиль» Ирина АРТАМОНОВА, наш район – излюбленное место для съемок как сериалов, так и большого метра. Но вот создатели фильмов не всегда привозят готовый результат для показов. «Москвы не бывает» в этом плане стала приятным исключением.
Также зрителей заинтересовал оригинальный саундтрек фильма, в основном в нём звучат произведения Егора ЛЕТОВА. Дмитрий ФЕДОРОВ рассказал, что любовь к музыканту возникала в его жизни волнообразно после первого знакомства с ним в 1986 году. Тексты поэта прекрасно легли на картины «русской» действительности, а финальная песня стала настоящим пророчеством.
Продюсер и режиссёр раскрыли и бюджет картины, по их подсчётам, на съёмки и рекламу ушло порядка 17,5 миллиона рублей. Сумма довольно-таки скромная для современной киноиндустрии. Сам процесс создания они сравнили с производством, в котором большую роль играет случай.
Так, например, была найдена ермолинская квартира, ставшая основой сюжета. Она была выставлена на аренду, и хозяин жилья согласился на то, чтобы она стала местом действия, а бонусом – новенькое пластиковое окно, которое он получил в итоге.
Съёмочная группа поблагодарила местных жителей за помощь. В свою очередь, зрители ответили аплодисментами, и обсуждение продолжилось возле стен Дома культуры.

Александр САМСОНОВ

Комментарии