«Оазис» во дворе

28 сентября 2018|Строительство и ЖКХ |
«Оазис» во дворе

В Балабанове при помощи «Комфортной среды» разрабатывают концепцию развития целых микрорайонов

На этой неделе балабановский градоначальник Вячеслав Парфёнов встретился с жителями домов № 12, 12а и 14 на улице Лесной. Все они вошли в программу «Формирование комфортной городской среды», а, значит, их дворы благоустроят согласно той картинке, которую «нарисуют» они сами.
Несмотря на то, что дома три, мэр рекомендовал жильцам рассматривать территорию в комплексе. Так он предложил отказаться от установки во дворах детской и спортивной площадок.
Сегодня за магазином «Дикси» (между домами №14 и 16 на улице Лесной) имеется хоккейная коробка, но находится она в ужасном состоянии. Парфёнов рассказал о том, что объект возможно реанимировать через областную программу. Сейчас идут переговоры с калужским минспорта.
Одно из предложений: город оплачивает покрытие, а область - борта и инвентарь. Реально отремонтировать площадку и через «Инициативное бюджетирование», когда в финансировании принимают участие и несколько уровней бюджета, и сами жители. Тогда, как говорится, любые прихоти за ваши деньги: и площадки для воркаута по бокам, и баскетбольные кольца, и волейбольная сетка.
Жители Лесной, 16 и Гагарина, 8, которые в этом году получили по «Комфортной среде» благоустроенный двор, уже выразили желание участвовать в такой программе. Если своё согласие дадут и другие, то идеи по «начинке» спортивной зоны они могут передавать через старших по домам и управляющие компании.
Появится в скором времени в этом микрорайоне и солидная детская площадка, которая «поселится» на пустыре с противоположной стороны от пятиэтажек – ближе к Лесной, 10а. В следующем году стартует проектирование нового сквера, в котором помимо озеленения и укладки тротуара установят и игровые элементы.
Что же решат делать со старыми детскими площадками «совковых» времён, пока большой вопрос, так как мнения разделились. Одни предложили превратить территории между домами №14 и 12 в парковку, другие посчитали, что в таком случае их двор сам станет одной большой автостоянкой. Вариант сделать площадку для машин на пустыре за домом №14 также устроил не всех. «Вы нам предлагаете со всех окон выхлопными газами дышать?» - возмутились некоторые жильцы.
Едины в своих желаниях они оказались лишь в двух вопросах: расширении проезда и создании пешеходной зоны вдоль дома, а также ликвидации наружной теплотрассы, которая совсем не украшает внешний вид двора. Однако работы по её уборке под землю в рамках «Комфортной среды» не провести, здесь нужны переговоры с компанией-концессионером «КЭСК», который уже имеет опыт такого ремонта теплового имущества. Соответствующую встречу Парфёнов обещал провести.
Что же касается непосредственно благоустройства, то тут всё зависит от фантазии жителей, у которых еще есть время, чтобы внести свои предложения и минимум одним процентом принять участие в программе. С одним «но»: по завершении работ земельный участок отмежуют к дому, и обязательства по его содержанию лягут на самих собственников.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии