А компот?

А компот?

Кто и чем кормит учеников и дошколят Боровского района?

Цена или качество?

Встречи районных властей с представителями бизнеса в неформальной обстановке неофициальны только с виду. За чашкой чая удаётся не только обсудить, но и решить многие важные для муниципалитета вопросы. Так, к примеру, на этот раз темой такого бизнес-завтрака стало питание в школах и детсадах Боровского района, а за столом собрались те, кто поставляет продукты в эти учреждения.
«Нам крайне важно, чтобы все, кто работает в нашем районе по муниципальным контрактам, не подводили. Сегодня в режиме свободного диалога хотим послушать ваши предложения», - отметил руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ.
Универсальным солдатом сферы школьного питания сейчас является Торговый дом «Меркурий» (обнинская оптовая база), который обеспечивает учеников и дошколят вафлями, кексами, молоком, рыбными консервами, сыром, творогом и сметаной.
Как рассказала руководитель «Меркурия» Лариса ЛЕОНЕНКО, её организация работала с детскими учреждениями ещё до торгов. В основном поставляют молочку, однако являются посредниками, а не производителями. Лариса Владимировна отметила, что работать с калужскими поставщиками очень сложно. В рамках держит законодательство о торгах, в результате которых контракты выигрывают тульские, московские, пушкинские фирмы-однодневки. Они предлагают свою продукцию гораздо дешевле.
На защиту местных производителей встал директор обнинского колбасного завода Анатолий КОСИНСКИЙ. «У них достаточно высокий ценовой сегмент, но и качество на шаг выше. Поэтому они не могут считаться конкурентами», - считает он.
Что касается самой компании «Большемясов», то она сотрудничает с районной администрацией как единственный поставщик и кормит юных боровчан четырьмя видами колбасной продукции. По словам КОСИНСКОГО, её компания планирует заменить полностью на гостовскую. Кроме того, колбасный завод заключил большой контракт с фирмой «ВкусВилл», известной своими продуктами без пищевых добавок. Пару её видов «Большемясов» намерен предложить Боровскому району.

Овощи свои, фрукты привозные

Контракты с единственным поставщиком район заключает лишь с проверенными юрлицами. К числу таких относят индивидуального предпринимателя из Обнинска Владислава ЧУРКИНА, который привозит в школы и детсады фрукты. Хотя сам он готов поставлять всё и часто работает на подхвате у других бизнесменов.
С образовательными учреждениями ЧУРКИН взаимодействует больше десяти лет, по муниципальным контрактам – три года. «Я сам живу в Боровске и рад, что у меня есть возможность покормить моих и ваших детей», - признался он.
С овощами юным боровчанам повезло ещё больше. Картофель, морковь и свекла на кухнях образовательных учреждений используются местные, фермерские. Выращивают их главы крестьянского хозяйства Юрий ПУШКАРЁВ, Андрей КУРАКИН и Андрей ДЕГТЯРЁВ. Качеством руководители детсадов и школ довольны.
А как отметила начальник отдела развития агропромышленного комплекса районной администрации Надежда ДЕМЕНОК, на сельскохозяйственных ярмарках к этим фермерам выстраивается очередь, даже несмотря на то, что цена у них чуть выше конкурентов. «Они даже картофель вручную перебирают», - отметила Надежда Николаевна.
Ещё один известный местный производитель - балабановский «Хлебопродукт» - обеспечивает школы и детсады хлебом и сахаром. Его руководитель Сергей ПОПОВ говорит, что с удовольствием поставлял бы и крупы, но ценник на торгах неадекватно сбивают конкуренты.
Индивидуальный предприниматель Павел ЗАРЕНКОВ привозит в образовательные учреждения птицу, рыбу и масло. Его фирма на рынке уже более 20 лет, имеет свои склады (как тёплые, так и с холодильниками) на базе «Меркурий», а также логистический парк машин.

Глядя на единственного поставщика

Как рассказала заместитель главы районной администрации Анна ГОРЯЧЕВА, в год на закупку питания в 21 детсаду и 14 школах тратится около 100 миллионов рублей. В этом году проведено уже шесть аукционов на сумму 45 миллионов, контрактов заключено на 33 миллиона. Такая экономия – это, конечно, хорошо, но позволяет судить без оптимизма о качестве отдельных продуктов.
Чтобы перестать полагаться на фортуну при проведении торгов, в прошлом году районная администрация организовала дегустацию местной продукции, после чего были заключены первые контракты с единственным поставщиком.
Большое внимание уделяется контролю качества. Проверки проводят раз в квартал, а также внепланово: к примеру, если есть жалобы заказчиков на качество продукции или если во время торгов цену контракта снизили более чем на 20 процентов. «Боровский район – самый крупный в регионе, а потому внимание коммерческих структур к нам серьёзное. И единственный способ отсечь недобросовестных поставщиков – тотальный контроль качества»,- подчеркнул Николай КАЛИНИЧЕВ.
По словам Анны ГОРЯЧЕВОЙ, самым проблемным продуктом на сегодняшний день является сливочное масло. Были даже случаи фальсификата на обнинской базе. Руководитель Торгового дома «Меркурий» отметила, что она бы с удовольствием закупала медынское масло. Но он стоит 700 рублей за килограмм, в то время как контракт не даёт приобрести этот продукт дороже 500 рублей. Цифры тоже беруться не из воздуха – всё установлено нормативами. А потому, если что-то и менять в этой сфере, то, увы, только на законодательном уровне.
Есть проблемы и с поставкой мяса. Осуществляют её две компании: «Глобус» и «Мандарин». К первым претензий нет, а вот вторые могут и пропасть на неделю. Если «косячить» фирма продолжит и дальше, то спустя три претензии она потеряет контракт.
Конечно, наилучший вектор работы направлен в сторону сотрудничества с единственными поставщиками. Отличную идею здесь подал директор обнинского колбасного завода. Речь о бренде «Большая перемена», владельцем которого является немецкий бизнесмен Штефан ДЮРР. Его продукция широко известна, относительно недорога, но при этом хороша по своему качеству и уже зарекомендовала себя на многих школьных кухнях. И раз местные производители пока, увы, слишком дорогие, по мнению нашего законодательства, то «Большая перемена» может стать отличной альтернативой.
Попытка запустить эту компанию в образовательные учреждения Боровского района уже была, но камнем преткновения стала невозможность доставки. Анатолий КОСИНСКИЙ изъявил готовность развозить продукцию «Большой перемены» по местным детсадам и школам. Так что в ближайшее время бизнесмен и администрация сядут за стол переговоров, и, если договорятся, у Боровского района будет шанс навести порядок и в этом сегменте.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии