Дядя Ваня Бур-бур

27 сентября 2019|Общество |Людям о людях
Дядя Ваня Бур-бур

Легенды города - это не только старинные здания, природные уголки, любопытные истории. Это ещё и интересные люди

Возможно, даже не все пожилые боровчане вспомнят, кто такой Иван Васильевич АЛЕКСЕЕВ. Зато, услышав «Дядя Ваня Бур-бур», кто-то прослезится, кто-то улыбнётся, кто-то скажет, что это боровская легенда.
Он родился в Боровске в 1903 году. Рано осиротел. Когда началась гражданская война, решил воевать с беляками. Дошёл до станции «Балабаново» и запрыгнул в первый же красноармейский эшелон. Доехал аж до Украины. Но стать сыном полка 15-летнему пацану не довелось. Ивану дали понять, что воевать ему ещё рано, и отправили домой. «Ещё успеешь навоеваться», - сказал кто-то на прощание.
Слова оказались пророческими. Впоследствии АЛЕКСЕЕВ много воевал. Когда фашисты оккупировали Боровский район, Иван Васильевич пришёл в партизанский отряд. При непосредственном участии АЛЕКСЕЕВА около деревни Петрово (там, где сейчас «Этномир») отряд остановил и уничтожил немецкий взвод, направлявшийся к Боровску. Алексеев получил медаль «За оборону Москвы» и Орден Красной Звезды.
Но основную часть жизни ему пришлось воевать с преступностью и нарушителями общественного порядка. В милиции он прослужил 38 лет. Штат в местном отделении был небольшим. Фактически он в одиночку контролировал обстановку в городе. Старожилы рассказывают о знаменитом увеселительном заведении, которое в простонародье называлось «Под шарами». Оно располагалось напротив Благовещенского храма (сейчас там магазин «Радуга»).
Основная версия происхождения названия - тот факт, что это заведение освещали плафоны в виде больших круглых шаров. Однако рассказывают и другую историю. Однажды Иван Васильевич, патрулируя центр Боровска, заглянул в этот кабак. Там какой-то молодой человек устроил пьяный дебош. АЛЕКСЕЕВ вывел дебошира на улицу. А тот, перепугавшись, кубарем покатился вниз по горе Молчановке.
Алексеева и боялись, и уважали одновременно. Крепкое телосложение, суровый взгляд, мощные кулаки. При этом умел разделять понятия «дух закона» и «буква закона». Бывало, поскандалят муж с женой. Жена сгоряча позвонит в милицию. Алексеев приедет и наведёт порядок, не прибегая к административным мерам.
Такие случаи были, есть и будут. И разбираться с ними приходилось чуть ли не ежедневно. При этом было время, когда из транспорта - только лошадь с телегой. И хоздвором в милиции тоже заведовал АЛЕКСЕЕВ. При такой нагрузке успевал уделять внимание семье, заниматься приусадебным хозяйством, ходить в лес по грибы и ягоды.
Так почему же Бур-бур? Некоторые боровчане связывают это с его особенностями дикции. Но вот внук АЛЕКСЕЕВА - Геннадий СУЧКОВ - предполагает другую версию: «Когда удавалось раскрыть какое-то дело, дед приходил домой и с гордостью говорил: «Вот что значит БУР». Это означало боровский уголовный розыск. Он гордился своей работой и меня уговаривал пойти служить в милицию. Был разочарован, когда я выбрал другой жизненный путь. Но я рад, что у меня был такой знаменитый дед».
Он ушёл на пенсию, будучи старшиной. Начальство много раз предлагало ему идти учиться, повышать квалификацию. Но он каждый раз отвечал, что не погоны и не звёздочки говорят о человеке.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии