100 вёрст не крюк?

03 октября 2018|Тема номера |
100 вёрст не крюк?

В Боровске готовятся к карантину, после того как бешеная собака покусала девятерых человек и трёх домашних питомцев

Информация об агрессивном животном, набрасывающемся на людей на улицах Боровска, появилась утром 26 сентября. Очевидцы звонили в местную и районную администрации и сообщали, что рыжая псина нападает на прохожих.

Исподтишка

На первый взгляд, по словам свидетелей, собака вела себя безобидно: сначала спокойно проходила мимо, не рычала, не лаяла, а потом набрасывалась со спины. Правда, передвигалась, к сожалению, уж очень быстро.
Одним из первых зверь «отметил» своими зубами супруга сотрудницы районной администрации. Потом покусал 12-летнюю девочку, раны которой зашивали в боровской ЦРБ. Животное бродило возле школы №2, в Фабричном переулке, неподалёку от завода «Вега».
«У неё вся морда и грудь в крови, собака длинношёрстная и похожа на лайку», - писала в день событий в соцсетях одна из пострадавших от взбесившегося животного. Очевидцы также отмечали, что на беспризорного зверь не похож, на шее у него висел ошейник.
Всего за медпомощью обратились 26 человек, имевших контакт с собакой, девятерых из них животное покусало.
«Остальные приходили, беспокоясь, что зверь их облизал, и попавшая слюна может стать источником инфекции, - рассказала исполняющая обязанности начальника районной ветеринарной станции Анастасия Локтина. – Были и такие, кто волновался, что с бешеным животным столкнулись их питомцы, с которыми в свою очередь позже общались хозяева».
Да, собака нападала не только на людей, но и на своих четвероногих собратьев. «Возле завода «Вега» она подрала нашего любимца, от страха он куда-то забился, до сих пор не можем его найти»,- пишет Вадим Балыко. К слову, беднягу нашли спустя трое суток.
Возле дома № 90 на улице Ленина бешеный пёс сцепился с домашней овчаркой. Произошла потасовка. Тут и случилась развязка. За своего любимца заступился его хозяин.
«Убил я его куском трубы стальной. Что оказалось под рукой, тем и справился», - поделился в социальных сетях мужчина, который в прямом смысле спас боровчан от агрессивного зверя. «Хозяин домашней собаки, защищая свою семью, убил бешеное животное. Но во время обороны досталось и ему: оно укусило ему руку», - отметила Локтина.
Тело собаки тут же отправили на исследование, которое, к сожалению, подтвердило опасения: пес был заражен бешенством.

Тревога!

Тут же в районной администрации собрали экстренное совещание профильной комиссии, где, в частности, сообщили, что все пострадавшие уже проходят необходимые меры профилактики. А две собаки, покусанные зверем, находятся на карантине.
«Волна бешенства, возможно, только начинается. С кем ещё встретилось больное животное, неизвестно, как и источник, от которого оно заразилось», - констатировала Локтина.
Смертельный вирус, по предположению ветеринаров, могли передать собаке, например, дикие звери. В ближайшее время «съедобную» вакцину от бешенства разбросают по лесохозяйственным полосам. Но такой способ лечения не всегда эффективен.
К слову, по данным охотников, в этом году поголовье лис увеличилось в несколько раз. В скором времени должно выйти региональное постановление о введении карантина в Боровском районе, с этого момента будет разрешен отстрел «рыжих» в охотхозяйствах.
Впрочем, присмотр необходим и за городскими питомцами. «Нужно выработать систему по отлову безнадзорных животных и провести срочный вывоз мусора, чтобы исключить скопление четвероногих возле мест хранения отходов», - считает главный специалист отдела государственного ветеринарного надзора комитета ветеринарии по Калужской области Андрей Головков. Он также отметил, что от риска заразиться бешенством не застрахованы даже комнатные собаки и кошки.
Важным моментом, по мнению специалистов, является вакцинация любимцев от опасного вируса. Бригады специалистов ветстанции сейчас проводят выездные приемы, чтобы любой желающий мог привить своих питомцев.
Но обойти все адреса врачам не под силу, поэтому граждан просят обращаться в ветеринарные пункты: в Боровске (ул. Берникова, 85), в Балабанове (ул. Коммунальная, 5), в Ермолине (ул. Гагарина, 8). Телефон горячей линии: 8 (48438) 4-41-15.

В ответе

С наступлением осени количество беспризорных животных в Боровском районе растёт в геометрической прогрессии. Дачники уезжают, бросая на произвол судьбы «подкормленных» четвероногих друзей. Вместо них «в няньках» фактически остаются органы местной власти. Ведь если на улице встречают лающую собаку, сразу звонят в местную администрацию. Ликвидация из населенного пункта одного хвостатого друга сейчас обходится муниципалитету в сумму порядка 28 тысяч рублей. В нее входит отлов зверя и его временное содержание.
Плюс к этому – ещё одна проблема. Подрядная организация, которая может выполнить необходимые действия, находится в Калуге. «А если, не дай Бог, ситуация повторится? Пока представители компании доедут из областного центра, зверь успеет искусать полгорода и переместиться на значительное расстояние», - считает заместитель главы районной администрации Алексей Степанов.
А что если усыпить на время, представляющее серьёзную опасность животное? Выясняется, что и тут вырисовывается замкнутый круг.
«Ветеринарными препаратами обездвижить не можем. Для этого зверя сначала нужно взвесить, чтобы правильно рассчитать дозу. Иначе животное падёт. А это статья. Начнутся жалобы на жестокое обращение», - констатирует Головков.
«Вот как нам быть? Столько людей уже обратились в ЦРБ из-за бешеного зверя», - сетует заведующая отделом развития АПК Надежда Деменок. Выходит, что кроме регистрации домашних животных и прививок от бешенства другого выхода нет. Очередная нестыковка в законодательстве.
Именно поэтому в ходе совещания муниципалитеты призвали срочно заключить договоры со специалистами по отлову животных напрямую, чтобы те могли более оперативно выехать на место и справиться с опасным зверем.
Кроме того, как рассказал Алексей Степанов, в районной администрации сейчас рассматривают возможность разработки пилотного проекта, согласно которому животных будут чипировать, делать им прививку от бешенства, проводить необходимые процедуры по стерилизации, а потом отпускать на волю. К слову, такую меру единственно правильной считают и российские зоозащитники.
А пока – прививки.
Только прививки…

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии