Досада о крепостном праве

Досада о крепостном праве

Балабановские депутаты и горожане болезненно восприняли отставку мэра города Вячеслава Парфёнова

И снова, здравствуйте

Народная молва уже давно окрасила слово «чиновник» в негативные тона. Балабаново в этом плане до недавнего времени не было исключением. Власть щедро ругали и здесь, потому как в течение длительного срока градоначальники менялись, как перчатки, а светлым след, который они оставляли за собой, назвать было сложно.
А два года назад балабановскую администрацию, наконец, отдали в руки «местного». Вячеслав Парфёнов возглавил муниципалитет, оставив пост заместителя главы администрации Боровского района, и стал, пожалуй, первым главой, который, планируя расходы бюджета, опирался не только на мнение своих специалистов и депутатов, но и самих горожан. Именно при нём сходы с гражданами и общественные обсуждения оказались обычным делом. Такой подход вылился в благоустроенные скверы, удобные тротуары и… в признание жителей.
К тому, что хорошие кадры на местах долго не задерживаются, в Боровском районе привыкли, тем не менее, новость об отставке Парфёнова болезненно восприняли и в «белом» доме, и в городе.
27 сентября в зале заседаний балабановской Гордумы царил аншлаг. Но начали «парламентарии» не с рассмотрения заявления об уходе градоначальника, а с изменения структуры администрации. Дело в том, что локальный документ допускает назначение исполняющим обязанности мэра из числа заместителей главы администрации. Такую норму народные избранники ввели, чтобы защитить город от «чужаков».
Однако из имеющихся замов на роль руководителя администрации никто не рвался. Зато среди гостей депутаты заметили знакомое лицо. Сергея Галкина балабановцы помнят, как вице-мэра по городскому хозяйству. Два года назад он ушёл на повышение, сменив на посту заместителя главы районной администрации Парфёнова перед его назначением градоначальником, а затем чуть больше года руководил калужским Фондом поддержки строительства доступного жилья. Так случилось, что Галкин вновь оказался преемником Вячеслава Викторовича. Карьерный рост Сергея Павловича произошел стремительно: за три думских вопроса. Вначале структура администрации вновь обрела зама по экономике, затем депутаты приняли отставку Парфёнова, после чего назначили исполнять обязанности Галкина. Правда, от приставки «врио» ему не избавиться до местных выборов, запланированных на сентябрь 2019-го. Так как до данного мероприятия остаётся менее двух лет, то по закону конкурс на должность главы администрации не проводится.

Единогласно скрепя сердце

Из вышеуказанных трёх пунктов повестки больше всего времени занял тот, что касался непосредственно отставки Парфёнова.
Курирующий кадровую политику вице-губернатор Геннадий Новосельцев (экс-глава районной администрации) отметил, что город за несколько лет сильно преобразился, назвал Вячеслава Викторовича одним из лучших руководителей в области. Он пояснил, что с 2014 года Парфёнов находится в кадровом резерве, и настало время ему расширить потенциал за пределы города. Теперь уже экс-мэр Балабанова должен возглавить администрацию одного из соседних районов.
Признался, что с большим сожалением воспринял такое известие и глава районной администрации Николай Калиничев. «Тем не менее, кандидатура Сергея Галкина – самая приемлемая. И у меня есть уверенность, что движение, начатое предшественником, он продолжит», - считает Калиничев.
Ближе к голосованию депутатов подтолкнул глава района Анатолий Бельский. «За хорошую работу надо поощрять», - напомнил он.
А спикер Гордумы Сергей Судаков отметил, что на его веку уже сменилось пять градоначальников, однако эффективность Парфёнова в разы выше. «Отпускать его очень не хочется. Но не примем отставку мы, через две недели он уйдёт по трудовому законодательству. Единственный способ оставить его с нами – это вернуть в Балабаново крепостное право или отнять у Вячеслава Викторовича паспорт», - пошутил глава города.
Перед уходом Парфёнов посоветовал преемнику работать в команде с депкорпусом, а тот, в свою очередь, пожелал успеха на новом месте. Правда, «парламентарии» тут же отметили: если что, готовы взять Вячеслава Викторовича обратно, после чего единогласно приняли отставку, наградив напоследок гранатовым деревом и нагрудным знаком «За заслуги перед городом».
Новость об уходе Парфёнова не порадовала и горожан. Пользователи соцсетей не жалели слов благодарности и плачущих смайликов, говоря о том, что району, который он возглавит, крупно повезло, и выражая надежду, что новый мэр будет столь же открыт для населения и их идей.
Однако пока Сергея Галкина ждёт увесистая папка обещаний, которые Парфёнов давал людям на многочисленных сходах, прокатившихся лишь недавно по городу.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии