Никакого секрета

03 октября 2018|Общество |
Никакого секрета

- Говорят, белые пошли. А я вчера весь день по лесу ходил, ничего не нашёл.
- А на Красивом повороте торгуют...

Подобные разговоры нередки среди боровчан. Грибников, торгующих своим урожаем на въезде в Боровск, называют колдунами. Даже, казалось бы, в самые негрибные дни их раскладные столики пестрят разнообразием лесного богатства.
«Никакого секрета нет, - улыбается Эмма Батаридзе. - И никакие мы не волшебники. Просто помогает опыт, интуиция, знание леса. Нам хорошо знакомы особенности местечек, где ситуация благоприятствует росту грибов. Но и этого бывает недостаточно. Нужно большое терпение иметь. Порой не один десяток километров прошагаешь, прежде чем какого-то результата добьёшься. А иногда случаются и вовсе неудачные дни: если нет грибов, то их не наколдуешь».
Эмма переехала в Боровск из Грузии 17 лет назад. И сразу пристрастилась к сугубо русским развлечениям, в том числе и к тихой охоте. Она работает на одном из предприятий Боровска, но в грибной сезон готова даже брать отпуск за свой счёт ради походов в лес. Ходят обычно вместе с мужем. А вот детей и внуков, по словам женщины, в лес не затащишь. «Инертной стала молодёжь, оторванной от природы», - сетует моя собеседница.
Торговля грибами для неё - не самоцель, и не средство к существованию: «Запасами на зиму мы себя обеспечиваем, лишнее нам ни к чему, вот и продаём».
Рядом слушает разговор боровчанин Владимир Кондратьев. У него стаж даже побольше, чем у соседки по торговому ряду. С детства любит природу, рыбалка и собирание грибов и ягод - самые главные увлечения в жизни. «Некоторые думают, что мы собираем грибы где-то в соседних районах и привозим сюда продавать, - говорит Владимир. - Но это ерунда. Мы собираем только в нашем районе. Просто навыки нужны, как, например, в рыбалке. Вроде бы тот же водоём, такие же рыболовные снасти. Но кто-то едва успевает вытаскивать рыбу одну за другой, а кто-то сидит и скучает».
У торговцев с Красивого поворота есть и свои постоянные покупатели. Некоторые не просто мимоходом останавливаются, а приезжают специально, даже издалека. А всё потому, что уверены в качестве продукции. А когда речь идёт о грибах, это особенно важно.
«Нашу продукцию регулярно берут на проверку различные контролирующие органы, - говорит Эмма Батаридзе. - И ни разу не было претензий. Жаль, что грибной сезон заканчивается, и остаётся с нетерпением ждать следующей весны, когда можно будет идти собирать первые грибы - сморчки».

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии