Тихо шифером шурша

03 октября 2018|Строительство и ЖКХ |
Тихо шифером шурша

В Боровске и Ворсине капремонт крыш закончился потопом

Реконструкцию крыши в доме №19 на улице Лыскина в Ворсине выполнили по региональной программе Фонда капитального ремонта. Обновлением занималась подрядная организация «СКФ».

Льёт стеной

До 27 июля согласно контракту подрядчик обязался выполнить необходимые работы. Но этого, увы, не произошло. К обещанной дате окончания реконструкции четырёхэтажка оказалась брошенной без кровли, фактически на произвол судьбы. И грянул гром. Жителей дома № 19 во время ремонта сильно затопило.
«В 20-х числах июля пошёл ливень, - рассказал заместитель главы местной администрации Анатолий Колюкаев. - На этот момент, согласно документам, рабочие как раз должны были закончить реконструкцию, но они только сняли крышу. Вода хлынула в квартиры и подъезды, вывела из строя электрические общедомовые счётчики. Протекло всё, вплоть до подвала».
Правда, на следующий день занялись ремонтом счётчиков, начали приводить в порядок другое общее имущество. А вот восстанавливать залитые квартиры почему-то не спешили.
Пенсионерка Елена Бельтюкова о своей проблеме рассказывает с дрожью в голосе, боится, что после её жалоб откажутся компенсировать расходы за причинённый ущерб.
«Живу здесь уже почти 20 лет. Теперь вынуждена ходить за руководством «СКФ» и просить, чтобы мне помогли, - делится она. – На свои деньги купила линолеум, своими силами отремонтировала зал. После затопления все стены были в жёлтых разводах. Пришлось их отмывать».
Два месяца женщина прожила в испорченной квартире, пытаясь привести её в порядок собственными силами. В такой же ситуации оказались и остальные обитатели этого дома.

Крыша спустя рукава

«Работы сделаны отвратительно, как попало, - рассказал во время осмотра крыши представителям Фонда Анатолий Колюкаев. - Контракт закончился 27 июля, а сейчас уже сентябрь. Ремонтировали всё лето и пол-осени, а результат плачевный. Подрядчик залил весь дом. Жалобы до сих пор сыплются в администрацию. Вместо того чтобы выложить рубероид большими листами, сделали какие-то заплатки. Ограждения висят «на соплях», а перекрытия не закреплены. Считаю, что швы тоже «пролили», как попало. Завтра подрядчик уедет, а я останусь с этими проблемами».
Однако с таким мнением не согласен представитель подрядной организации «СКФ».
«Мы будем проводить экспертизу. Считаю, что работу сделали качественно, - полагает он. - Один рулон утеплителя составляет десять метров, я не могу растянуть его на 18. Разложили его, как положено, в шахматном порядке без перехлёстов».
Впрочем, результат не устраивает не только местную администрацию, но и представителей управляющей компании.
«У нас до сих пор остались проблемы с жильцами, которых залили, - рассказал начальник производственно-технического отдела МУП МХАЦ «Ворсино» Станислав Хохлов. – В следующем году в Боровске планируем работы по ремонту ещё двух кровель в рамках региональной программы Фонда. Но люди, живущие в этих домах, уже начали бояться реконструкции, опасаясь, что их жильё тоже зальют. По правилам и нормам после появления протечки за сутки необходимо её устранить. А где мы будем после приёма работ искать «СКФ»? Придётся рассчитывать только на себя».
Представители Фонда капитального ремонта и ГЖИ осмотрели крыши в домах №5 на улице Садовой и № 6 на Петра Шувалова в Боровске. Работы здесь выполнила та же подрядная организация «СКФ».
Жители квартир последнего дома рассказали, что они, как и ворсинцы, пострадали от подтоплений, а сроки по ремонту опять же неоднократно сдвигались, их также не устраивает качество выполненных работ.
«Мы обсудили все моменты, которые необходимо устранить. А документы подпишем лишь после того, как недостатки ликвидируют», - рассказал инженер второй категории Фонда капитального ремонта Эдуард Савушкин.
И неудивительно, что после таких плачевных результатов задумаешься, а нужна ли вообще реконструкция крыши. Остаётся надеяться, что чёрный список подрядчиков всё-таки будет пополняться, и следующие торги, наконец, выиграет организация с более ответственным отношением к делу.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии