Уваровские беды

Уваровские беды

Глава администрации района Николай Калиничев провёл очередной приём граждан по личным вопросам.

На этот раз практически все обратившиеся поднимали земельные темы: выделение, перераспределение и соседские споры. 
А жители деревни Уваровское пришли не с личной просьбой, а с общим криком души.
Проходящая через населённый пункт областная дорога Боровск-Малоярославец неосвещена, на ней нет искусственных неровностей (лежачих полицейских) или светофора, что делает крайне опасным для пешеходов её пересечение. Жилые дома расположены на одной стороне трассы, автобусная остановка и магазин - на другой. Автомобильный трафик большой, а вот скоростной режим, к сожалению, мало кто соблюдает. Особенно, когда «катится» с горочки со стороны Боровска. Знаков, ограничивающих скорость, даже перед пешеходным переходом, тоже нет. Были когда-то, да исчезли…
Буквально несколько дней назад здесь насмерть сбили женщину. А до этого под колёса попал велосипедист.
Жители просят администрацию района оказать содействие в решении вопроса безопасности дорожного движения в части защиты пешеходов.
Николай Калиничев отметил, что эта тема обязательно будет рассмотрена на профильной районной комиссии, соответствующее обращение направят и в региональное министерство дорожного хозяйства.
«Я полностью с вами согласен, - подчеркнул Николай Александрович, - обезопасить пешеходов - наиважнейшая задача. Считаю, что решать вопрос нужно в комплексе. Кроме вышеупомянутого освещения, которое в границах населённого пункта быть просто обязано, или светофора с кнопкой для пешеходов, здесь необходимы барьерные конструкции, ограничивающие выход людей на трассу вне «зебры». Лично встречусь с руководителем регионального министерства дорожного хозяйства для обсуждения этой темы».
Кроме дорожной проблемы, волнуют деревенских жителей и постоянные перебои с электричеством из-за нехватки напряжения (электрики обещали новый трансформатор, да всё никак не установят), и отсутствие освещения на улицах Советской и Победы. По их словам, фонари, которые в деревне можно перечесть по пальцам одной руки, работают лишь изредка. Да и то не все. Поэтому чаще всего после захода солнца населённый пункт погружается во мрак.
Ещё один проблемный вопрос – газификация. Сейчас в деревне как раз прокладывают газопровод (уложено 2010 погонных метров), но после проведения земельных работ территория «перерыта». Учитывая начавшиеся дожди, проходы к домам превращаются в непреодолимые грязевые препятствия.
Сетуют жители и на то, что проектом не предусмотрена газификация некоторых территорий. Как пояснил глава администрации сельского поселения совхоз «Боровский» Антон Масняк, в настоящее время планируется проектирование второй очереди газопровода, и в документацию будут внесены обозначенные изменения.
Последняя жалоба касалась прудов, расположенных в центре Уваровского. Водные объекты были отданы предпринимателю для расчистки и благоустройства, а по факту там появилась платная рыбалка, ставшая частным бизнесом арендатора.
По словам жителей, сами пруды (их три) давно не расчищаются и превратились в болото. Один из них, самый крупный, фактически высох из-за того, что прекратилась его подпитка, свежей водопроводной водой (якобы она поступала туда через шланги). То есть предприниматель, по мнению жителей, условий договора не выполняет, и контракт, стало быть, необходимо расторгнуть.
Николай Калиничев предложил заявителям написать коллективное письмо, на основании которого администрация района в рамках своих полномочий проведёт проверку соблюдения договорных полномочий и использования земельного участка.

Галина КУЗЁМКИНА

Комментарии