Боровская жара

02 октября 2019|Тема номера |
Боровская жара

Руководство райцентра продолжает решать судьбу оставшихся в результате пожара без крыши над головой людей

«Жарким» стал этот год для районного центра. Крупные пожары, произошедшие в семи домах Боровска, уничтожили часть жилищного фонда. И если отполыхавшее пламя улеглось в общественном сознании, то для управленцев города и района это повлекло большой пласт работы.
Если пройтись по историческому центру, мы отметим особенности архитектурного облика Боровска: плотно прилегающие друг к другу дома, где очень часто сочетается каменный первый и деревянный второй этажи. Такая конструкция, безусловно, повышает пожарную опасность. Подтверждение этому – нынешний год, в течение которого без крыши над головой осталось сразу несколько семей. Каким образом в их судьбе поучаствовал муниципалитет, «Боровские известия» узнавали у мэра города Анжелики БОДРОВОЙ.
- Анжелика Якубовна, расскажите, какие пожары случились за этот год в районном центре и какие из них оказались самыми разрушительными для города?
Бодрова: Начиная с января в Боровске произошло семь пожаров. Самыми разрушительными можно назвать два. Это пожары на Володарского, 7 и, конечно, на площади Ленина, 9, где есть человеческие жертвы. Говоря о разрушениях жилого фонда, нельзя не отметить и дом №6Б на улице Рабочей, где летом произошёл обвал крыши прямо в квартиру. Чудом никто не пострадал.
- Сколько семей осталось без жилья по итогам трёх ЧП?
Бодрова: В этих домах сгорело или частично разрушено 26 квартир.
- Что полагается по закону людям и что сделано для них в финансовом плане?
Бодрова: Если говорить о законе, прописывающем действия администраций в отношении жертв пожара, семьям положена единовременная выплата в размере восьми тысяч рублей. Средства можно получить как от города, так и от районной администрации, но согласитесь, если всё, чем ты владел, было уничтожено огнём, этого мало. Поэтому мы обратились к районной администрации о включении этих семей в программу помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Городу удалось заложить в бюджет для погорельцев оплату съёма жилья в течение года.
- А что касается самих строений?
Бодрова: На встрече с жильцами дома по адресу Володарского, 7 я пообещала, что работы по возведению крыши начнут уже в сентябре. Сметная стоимость проекта – около 2,8 миллиона рублей. Благодаря привлечению экспертов мы смогли выиграть время и аукцион Фонд объявил не через 45 дней, а намного раньше. Еще нам повезло с подрядчиком: он не стал говорить о закупке-доставке материала, а приступил к ремонту день в день.
Более сложная ситуация у города с домом на площади Ленина, 9. Он сгорел практически дотла. Экспертная комиссия подтвердила за строением статус объекта культурного наследия, а само здание не признали аварийным. Это в совокупности означает, что по закону оно подлежит капитальному ремонту, и его необходимо восстановить. Сейчас в первую очередь нужно укрыть дом от осадков и разработать проект его воссоздания. В любом случае люди должны вернуться домой.
- Хорошо, но в нашем городе существует большой жилищный фонд, из которого люди были переселены по программе «ветхое жильё», что будет с этими домами, ведь они тоже находятся в зоне риска возгорания, как показывает опыт тюремного замка, горевшего не один раз?
Бодрова: Да, у нас есть семнадцать домов из списка на расселение, два из которых уже снесены. По условиям участия в этой программе город обязан вступить в права собственности и ликвидировать аварийные постройки. У меня на столе уже два предписания от прокуратуры, одно по неисполнению требований федеральной программы, второе - об угрозе жизни и безопасности граждан, исходящей от пустующих полуразрушенных строений. Есть лишь один законный механизм выхода из сложившейся ситуации, - признание строений объектами культурного значения и их реализация на конкурсной аукционной основе. Шесть домов статус памятников культуры получили, по остальным пришёл отказ.
- Анжелика Якубовна, что будет с домами, не получившими статус объекта культурного наследия?
Бодрова: По закону мы обязаны их снести. Но я считаю, что по каждому конкретному случаю нужно говорить с народом. Недавно я лично встречалась с представителями инициативной группы, отстаивающей культурную ценность одного из домов по улице Володарского. Расчётная стоимость ремонта строений такого типа колеблется в районе 70 миллионов рублей. Годовой бюджет, которым располагает город, - 60 миллионов. И есть готовый проект детского центра искусств, который мы можем разместить рядом с двумя школами города в доступности для большинства горожан. Облик проектируемого здания вписывается в исторический ансамбль улицы. И инициативная группа согласилась с предложением размещения на этом месте социального объкта.
- Как часто вы обсуждаете такие вопросы с боровчанами?
Бодрова: Постоянно, а иначе зачем работать, если не видишь обратной связи?
- И напоследок, что делается в городе в направлении предупреждения пожаров?
Бодрова: На территории Боровска расположено восемь гидрантов. Все они в рабочем состоянии. В этом году планируем установить красивый наземный гидрант современного типа. Для района это будет своеобразное ноу-хау. Главное: найти место, к которому был бы подъезд пожарных машин со всех сторон.
Месяц назад прошёл рейд по квартирам, которые вызывают опасения по пожарной безопасности. Сотрудники районного МЧС в составе большой комиссии проверили помещения на законность нахождения в них людей, пользования электричеством и природным газом. Возникающие вопросы решали практически сразу на месте. По районному центру комиссия отчиталась первой.

Александр САМСОНОВ

Комментарии