Будет ли жарко от цифр?

02 октября 2019|Общество |Актуально
Будет ли жарко от цифр?

На минувшей неделе котельные заработали не только для соцобъектов, но и для жилфонда. Каким был старт отопительного сезона, а также какие суммы он принесёт в квитанциях балабановцам, журналисты выясняли на пресс-конференции у руководителя компании «КЭСК» Дмитрия ЖИДКОВА

Горячо-холодно

Каких-то проблем в этой сфере общегородского или общемикрорайонного масштаба нет. В диспетчерскую поступают лишь частные жалобы, когда непрогретыми оказываются отдельные квартиры или батареи. От таких единичных проблем на старте отопительного сезона никуда не деться – так стабилизируется система. Алгоритм действий жильцов в такой ситуации достаточно прост: обращение в управляющую компанию или диспетчерскую. Специалисты приедут по заявке и проведут необходимые манипуляции для развоздушивания системы. Иногда же достаточно лишь попросить соседа с верхнего этажа спустить воздух из трубы.
Также по заявке производится и перерасчёт. Если жильцы считают, что в квартире холоднее норматива, они должны вызвать представителя управляющей компании для замера температуры воздуха. В случае если претензии окажутся обоснованными, цифры пересчитают.
Конечно, есть в Балабанове и квартиры, в которых необходимо переоборудовать систему отопления, чтобы ресурс подавался, как положено. В таком случае управляющая компания может дать квалифицированный совет по списку работ. Положительная практика, по словам директора УК «РЭУ» Татьяны МАЛАШИНОЙ, есть на улице Московской.

«Прожорливые» на тепло

Но, повторимся, это всё частности, и большая часть горожан холодеет не от плохого отопления, а от мысли о том, какие цифры появятся в следующей квитанции на оплату коммунальных услуг. В прошлом году вышеуказанные суммы спровоцировали социальный взрыв. Людей, недовольных счетами, тогда еле вместил Дом культуры, где состоялась встреча с руководителем «КЭСК», а в начислениях пришлось разбираться вместе с жилинспекцией.
Тогда на резкий скачок стоимости отопления повлияли не только рост НДС и инфляция, но и отсутствие теплорегуляторов в каждом доме. В итоге котельные подавали одно и то же количество ресурса на весь жилфонд без учёта параметров на вводе в каждое здание. Это привело к перетопу на отдельно взятых домах. Отчасти ситуация произошла из-за отсутствия взаимодействия между «КЭСК» и управляющих компаний, а потому те получили «задание» на лето: обследовать весь жилфонд, выявить адреса, где зафиксировано сверхнормативное потребление, и устранить причину, его вызывающую.
Одним из таких «прожорливых» на тепло у УК «СЕЗ» был дом №14 по улице 50 лет Октября. Здание имело четыре тепловых узла. Их убрали, промыли сети и вернулись к старой системе, поставив на ввод в дом регулировочные клапаны.
В соседнем доме №20 на 50 лет Октября был заужен тепловой ввод, его расширили.
В целом в этом микрорайоне теперь появилась новая котельная, так что в зимнее будущее этих домов коммунальщики смотрят с оптимизмом.
На Гагарина, 15 проблему решили ремонтом ведущей к дому теплотрассы.
А вот дом №12 на улице 1 Мая всё ещё вызывает опасения у управляющей компании. Большие холлы бывшего общежития заставляют жильцов платить за общедомовое имущество столько же, сколько и за внутриквартирное. И как снизить расходы людей, специалисты пока ответить, увы, не могут.

Постучим по дереву

Управляющая компания «РЭУ» начала ставить регулировочные клапаны, позволяющие сбалансировать подачу ресурса на каждый дом, в начале этого года. Всю систему отрегулировали, а также провели работу по своим проблемным домам.
В их числе Энергетиков, 4, где инженерные сети при профилактических работах уже во второй раз промыли химией. По словам руководителя УК «РЭУ» , это даёт свой эффект. Если в 2018 году за сезон дом потребил 381 гигакалорию, то в 2019-ом – 356. «Мы за норматив не вышли», - резюмировала она.
Небольшой дом №16 на улице Гагарина изначально потреблял в полтора раза больше ресурса, чем положено по нормативу. Снизить расход коммунальщики пытаются уже несколько лет: два года назад отремонтировали сети, затем установили общедомовой счётчик, а теперь поставили и регуляторы.
Жилфонд «городка» по итогам прошлого отопительного сезона сэкономил в среднем 30 процентов. По словам руководителя УК «РЭУ-1» Руслана ЖАДЬКОВА, в этом году на всех домах установили регулировочные клапаны, что также должно отразиться в квитанциях жильцов.
Так что теперь данные устройства установлены в 100 процентах балабановского жилфонда. Их добалансировку специалисты проведут, когда система теплоснабжения стабилизируется.
Отдельно поговорили и об опрессовке жилфонда с использованием химикатов. Этот метод активно уже третий года используется в Боровске, а вот в Балабанове пока управляющие компании экономят. Директор УК «СЕЗ» Рита ЧЕРНЫШЕНКО отметила, что в райцентре в основном малоэтажные здания, а потому сравнивать эффект от химии там и в Балабанове некорректно.
Надо сказать, что в целом подход к профилактическим работам в последние годы у коммунальщиков изменился. По словам Дмитрия ЖИДКОВА, если раньше промывка происходила для галочки, то теперь даже без химии систему прочищают под давлением при помощи компрессора, что также даёт хороший эффект.
«Работа в сфере теплоснабжения всегда вызывает опасения. Я – человек суеверный, но мы приложим все усилия, чтобы сезон прошёл успешно»,- резюмировал он.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии