Дорожные страсти

05 октября 2018|Общество |Актуально
Дорожные страсти

Схема расположения «зебр» в Боровске не всегда поддаётся логике

Боровская пенсионерка перешла проезжую часть на улице Ленина метрах в десяти от «зебры». Откуда ни возьмись - сотрудники ГИБДД. Взяли испуганную женщину под руки и проводили в машину. Там прочитали пространную лекцию о том, какой плохой пример она подаёт детям, нарушая правила около школы. После чего составили протокол о штрафе, уменьшив на 500 рублей скромный бюджет пенсионерки.
Можно было бы говорить о том, что формально полицейские действовали согласно законодательству. Правила есть правила, их надо соблюдать. Если бы не некоторые очевидные обстоятельства. Может ли чувствовать себя пешеход в безопасности, когда многие автомобилисты даже не считают нужным перед переходом снижать скорость? В том числе и на улице Ленина - самой оживлённой в Боровске. А всё это от безнаказанности, если даже здание отделения полиции и наличие наружных камер наблюдения никого не смущает.
Со статистикой, конечно, не поспоришь: немалое число ДТП в нашей стране происходит по вине пешеходов. Но если вы, товарищи блюстители дорожного порядка, рьяно боретесь с такими явлениями, то будьте последовательны. Был я свидетелем такой сцены. На площади Ленина в Боровске мужчину хотели оштрафовать за переход в неположенном месте. Тот обратил внимание автоинспекторов, что на соседнем переходе, грубо нарушая правила, припарковал машину водитель. Почему его не штрафуют? Ведь согласно ПДД стоянка запрещена не только на «зебре», но и ближе пяти метров перед ними. И дефицит стояночных мест не может быть оправданием. Но на это почему-то закрывают глаза.
Если продолжать изучать Правила дорожного движения, то можно упомянуть п. 4.3: «При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».
Согласитесь, весьма туманная формулировка, которую быстро забудешь, например, пытаясь перейти улицу Берникова. Одна из самых протяжённых улиц Боровска не имеет ни одной «зебры», ни одного «лежачего полицейского». Меж тем на чётной стороне отсутствует тротуар. А перей-
ти дорогу - большая проблема, особенно в выходные дни, когда по ровной прямой дороге несутся многочисленные дачники.
Активный житель этой улицы Владимир Ездаков уже много лет направляет официальные обращения в различные инстанции, но ничего не меняется. Муниципальные власти согласны: проблема налицо. Но в то же время не могут принимать какие-то решения, поскольку этот участок дороги имеет не районное, а областное подчинение. Вроде бы региональные власти услышали глас боровского народа и готовы в следующем году что-то изменить на этом участке. Будем надеяться.

На те же грабли?

Однако вернёмся в центр города. Недавно пешеходный переход на площади Ленина обозначили напротив Благовещенского собора. Это решение вызвало недоумение, как у пешеходов, так и у автомобилистов (в том числе имеющих многолетний стаж вождения). В своё время признали ошибочной разметку на вершине Молчановки, которая мешала нормальному движению. И вот теперь «зебра» снова появляется на уклоне. Водители говорят, что издалека «зебру» видно плохо, а знаки загорожены кронами деревьев. Трудно представить, что будет зимой.
«Это было решение комиссии по безопасности дорожного движения, - пояснил глава администрации Боровска Михаил Климов. - Думаю, что оно принято в соответствии со всеми нормами. При этом я был бы не против, если бы здесь установили «лежачего полицейского».
Может быть, переход перенесли для того, чтобы он не соседствовал с автобусной остановкой? Но почему тогда эти объекты не мешают друг другу на улице Коммунистической. Здесь остановка с «зеброй» - словно сиамские близнецы. И даже соответствующие дорожные знаки висят на одной вертикальной установке.
Хочется верить, что, принимая такие решения, специалисты руководствуются и установленными нормами, и здравым смыслом.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии