Боровск в сердце навсегда

04 октября 2019|Общество |
Боровск в сердце навсегда

Очередное интересное мероприятие прошло в боровском культурном центре имени Д. А. Жукова

Мы плывём на льдине…

«Боровские известия» уже рассказывали о проекте «Аудиогид», который возглавили Ольга КОВАЛЬ и Ирина САПЕЛЬНИКОВА. Программа называется «Юный взгляд на старинный город» и предусматривает участие детей в качестве гидов по интересным местам Боровска как рассказчиков любопытных историй.
Обогащению краеведческих знаний способствуют, в том числе, и встречи с интересными людьми. Одним из них стал Александр ОСИЮК. Он коренной боровчанин. Составил генеалогическое дерево, в котором 450 родственников разных ветвей и разных поколений.
О старом Боровске ему много рассказывала бабушка, которая родилась в 1895 году и прожила сто лет. При этом до последних дней сохраняла превосходную память. А тётка Александра Викторовича - Нина Фёдоровна - вела дневники. В большие общие тетради она подробно записывала все события, происходившие в Боровске, рассказывала о живущих в городе людях. Таких тетрадок сохранилось около десятка, и эти записи до сих пор используют краеведы.
ОСИЮК вспоминал своё детство, любимые места. Как играли в лапту на спортивной площадке на родной улице Берникова. Как посещали авиамодельный кружок в Доме пионеров. Он располагался на площади Ленина, в том здании, где сейчас историко-краеведческий комплекс. Кружком руководил бывший военный лётчик Александр БЕЛОВ. Как сплавлялись на льдинах по Протве. Однажды ОСИЮК свалился в воду и с трудом выкарабкался.
Романтика походов
«Одним из самых посещаемых и любимых мест был городской бор, - рассказывает боровчанин. - В выходные сюда приходили отдыхать целыми семьями. Жизнь кипела, проходило множество культурных, спортивных мероприятий. Туристические слёты. Спорт у нашего поколения был в большом почёте, неотъемлемой частью жизни. И вообще все были очень активны, дома не сидели».
Юные гости жуковского центра с интересом слушали рассказы о тех боровских объектах, которых уже давно не существует. К примеру, неподалёку от нынешнего пешеходного моста через Протву работала лодочная станция. Вокруг причала располагалось примерно два десятка лодок, прокат которых стоил 10 копеек в час. У ОСИЮКА с этим местом связаны особые чувства. Когда он познакомился со своей будущей супругой Ларисой, и они стали встречаться, часто катались на этих лодках. Разве такое забудешь?
Вообще с Протвой у него связано много приятных воспоминаний (если, конечно, не считать упомянутого падения с льдины). «Мы много ходили в походы, - рассказывает Александр Викторович. - Нередко в длительные, на несколько дней. Например, пешком шли до Вереи, а оттуда сплавлялись на плотах. Это были не просто интересные приключения. В таких испытаниях проверялся характер, укреплялась дружба».

Загадочные названия

На этой встрече много говорили о традициях, обычаях боровчан, о любопытных простонародных названиях различных боровских местечек. Для многих (тем более для молодёжи) некоторые названия являются загадками. Например, у старожилов такое понятие, как «полдня», ассоциировалось не только с временным отрезком. В Боровске был уголок с таким названием. Позади бывшего тюремного замка (он также известен как Дом ударника) раскинулась широкая поляна. Туда боровчане приводили пастись коров. Как правило, происходило это рано утром, пока на траве ещё лежала роса. А в полдень забирали животных на дойку. Так и появилось у поляны такое название - Полдня.
Коснулся ОСИЮК и драматических моментов в истории города. Он стал свидетелем того, как взрывали церковь на площади Ленина. И хотя ему было всего шесть лет, но те тягостные впечатления запомнились.
Школьники услышали ещё много интересных историй, пополнили багаж знаний о Боровске и ждут новых интересных встреч.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии