Все начинается с зерна

04 октября 2019|Общество |
Все начинается с зерна

Мастера из балабановской компании «Хлебопродукт» вошли в десятку сильнейших отечественных пекарей

Кубок на лучшую выпечку разыграли на международном форуме «Хлеб, ты – мир», который недавно завершился в Боровске. За право назваться победителем соревновались 24 российские команды. Хлебобулочная продукция балабановцев получила высокую оценку не только за изысканность оформления, но и за отличное качество.
О секретах отменной выпечки и господдержке современных хлебопеков, о том, как живется малому бизнесу сегодня, корреспонденту «Боровских известий» рассказал председатель правления потребительского кооператива «Хлебопродукт» города Балабаново Роман ПОПОВ.
- Роман Юрьевич, сколько ваших пекарей приехали на форум, почему компания решила принять участие в мероприятии?
Попов: Здесь трудились три специалиста компании «Хлебопродукт» Мы представили свои хлебобулочные изделия сразу в нескольких экспозициях: Калужского потребительского союза, на выставке «Калужской осени» и на форуме хлебопечения, в здании школы «Этномира». Наша организация входит в систему потребительской кооперации. Российский Потребсоюз организовал международный форум и пригласил нас принять в нем участие. От нашего региона были представлены еще три команды – обнинский хлебозавод, калужские пекарня и технологический колледж.
- Какую продукцию готовили на Кубке хлебопеков, сколько времени дали на выполнение задания?
Попов: Мы представили выпечку в форме звёзд, планет, фигурок космонавтов и знаков зодиака. Ведь Калужская область - земля Циолковского, колыбель космонавтики, поэтому выбрали такую подачу. Свои возможности каждый день демонстрировали по восемь команд. То есть разные участники трое суток представляли свою продукцию. За пять часов нужно было выполнить задание и преподнести его жюри. Наши сотрудники соревновались, можно сказать, без отрыва от производства: работали в ночную смену, а уже в обед отправились на конкурс.
- Есть ли у вас своя «фишка»? Креативный дизайн или необычные рецепты теста?
Попов: Кондитерские изделия не покупают каждый день. А то, что ежедневно изготавливают наши пекари, – обычная гостовская продукция. Печём по старой доброй традиции – советским ГОСТам.
- Каким должен быть настоящий хлеб?
Попов: Качество зависит от многих факторов. Однако всё начинается с зерна. Именно оно определяет, какой будет мука. Хороший пекарь, конечно, справится с любой. И все же, наверное, вы замечали, что качество хлеба в разных магазинах сильно «прыгает». От ГОСТов пекари ушли к техническим условиям. Сейчас понемногу начали возвращаться к качественной продукции - потребитель стал разборчивым. Мы не используем никаких добавок. Мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и никаких пальмовых жиров. Вот и весь секрет. Периодически создаём новую продукцию: лепёшки, разные виды хлеба, которые также соответствуют ГОСТам.
- Кто является основным потребителем вашей продукции, вы ощущаете поддержку государства?
Попов: Возим в больницы Малоярославецкого и Боровского районов. Мы на рынке уже 15 лет. В своё время много хлеба поставляли в армейские части. Пекарня у нас была больше. Но пять лет назад балабановский хлебозавод продали. Четыре года мы не работали, а теперь вот возродились благодаря поддержке губернатора, областным программам потребкооперации. Кстати, сегодня калужскому хлебопеку живется намного легче: если для производства необходимо что-то приобрести, достаточно подать документы - и до 70% расходов на оборудование и технику оплатит область (в зависимости от программы). Без проблем, сразу приняли в Калужский областной союз потребительских обществ.
Сейчас порядка 400 магазинов, различные пекарни и склады участвуют в программе калужского Министерства сельского хозяйства. Такого нет почти нигде в России, а в нашем регионе есть. Просто многие калужане о своих возможностях не знают. В целом поддержка серьезная.
- Есть ли амбициозные планы на будущее?
Попов: Конечно, есть. В Боровском районе в 90-х годах было Потребобщество, а потом оно исчезло. Хотелось бы его возродить. Тем более что администрация района готова идти навстречу.
Потенциальный объём производимой продукции у нас приличный. Но не хватает помещения нужной площади. В любом случае, через какой-то промежуток времени попробуем войти в крупные сетевые магазины. Имеем право - и нам не должны отказать. В одну региональную сеть уже поставляем продукцию – супермаркеты «Родной». Рассчитываем, что оборот производимой продукции составит порядка 12 тонн в сутки, считаю это серьезным показателем.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии