Где место для художников?

10 октября 2018|Общество |
Где место для художников?

Боровские мастера кисти предложили утвердить место для торговли картинами, но озвучить просьбу городским властям решился лишь один из них

Представители богемы регулярно выставляют свои произведения на продажу. На АРТ-субботах, которые начали проводиться прошедшим летом, - на улице Ленина, во время массовых гуляний, к примеру, в День города, - в сквере Сенявина. А в последнее время мастера кисти и красок облюбовали уголок около сквера с фонтаном.
Казалось бы, в чём проблема? Рядом преспокойно торгуют мороженым, пирожками. У кого же может подняться рука обидеть художников? Но дело в том, что они хотят не просто узаконенного места, а чтобы оно было красиво оформлено: с декоративными стойками для вывешивания картин, козырьком для защиты товара от дождя и снега.
Впрочем, уже в начале встречи возник вопрос: а так ли уж это важно для художников? Ведь в назначенное время в администрацию города пришёл единственный их представитель - Юрий Сааков. Перенеся не менее важные дела, нашёл время градоначальник Михаил Климов, пришли несколько депутатов боровской Городской Думы во главе со спикером Светланой Галенковой. А вот сами инициаторы не явились.
В их отсутствие товарища Саакова особенно активно поддерживал депутат Александр Некрасов: «Было бы замечательно соорудить красивый декоративный уголок художника. Это пошло бы на пользу городу и с эстетической точки зрения, и в плане развития туризма».
Невольно зашёл разговор о конструкции, которая в сентябре служила избирательным участком на выборах мэра Москвы, и которая с тех пор мозолит глаза боровчанам. Как пояснил Михаил Климов, мэрия столицы оставила этот павильон Боровскому району в качестве подарка (мол, забирайте: всё равно выбрасывать?). А районные власти, в свою очередь, передали Боровску. Вот теперь думают, что с этим делать (хотя, как напомнил депутат Николай Калёнов, было предварительное решение отдать этот павильон в распоряжение ФОК «Звезда»).
Кто-то предлагает перенести его чуть дальше от центра и предоставить художникам, чтобы было, где хранить картины. Такое помещение могло бы пригодиться не только художникам, но и ремесленникам, мастерам декоративно-прикладного творчества, продукция которых пользуется спросом у туристов. А, к примеру, депутат Галина Иванова уверена, что этому сооружению, напоминающему гараж, вообще не место на площади. Такой же точки зрения придерживается и сотрудник боровского МВЦ Виктор Осипов: «Последнее время мы только и делали, что боролись за очистку площади, чтобы она была предоставлена только пешеходам. И в то же время появляется такое нелепое сооружение. Где логика? А художникам можно предложить другие места для постоянной торговли, например, сквер Сенявина или Городище. Кстати, на Городище ходят почти все туристические группы, и с этой точки зрения художникам вполне выгодно было бы там расположиться».
«Они пытались торговать в сквере Сенявина, - парировал Александр Некрасов. - Но там не очень ходовое место». Впрочем, и у фонтана очереди из любителей искусства не выстраиваются. И дело тут, скорее всего, не в месте торговли, а в том, что картины не являются товаром первой необходимости при всей своей эстетической ценности. И повседневная торговля вряд ли будет приносить большую прибыль. Для этого как раз и существуют Дни города, АРТ-субботы, торговые ярмарки, где художникам и другим мастерам искусств предоставляются вполне удобные места для реализации своих произведений.
Вот и Михаил Климов берёт паузу, когда речь заходит о площади. До него тоже доносится глас народа, который восклицает, что пора заканчивать эксперименты с площадью: «Как только затрагивается площадь Ленина, сразу находятся противники того или иного изменения. Одним нравится, другие категорически против. Так что здесь нужно ещё раз всё тщательно обдумать».
Видимо, придётся ещё раз вернуться к этому вопросу, возможно, внести в повестку очередного заседания Градсовета. Тем более что в данном случае рассматриваются два вопроса в одном: как найти компромисс с художниками и как распорядиться стоящим на площади павильоном.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии