Ложка к обеду

10 октября 2018|Строительство и ЖКХ |
Ложка к обеду

Неплательщики пытались сорвать отопительный сезон в Боровске и Балабанове

Через тернии

В конце прошлой недели батареи согрелись и в социальных объектах, и в жилом фонде. «Такой одновременный старт необходим для настройки системы теплоснабжения, - рассказал заместитель директора «КЭСК» Михаил Чокнадий. - В домах и на теплотрассах собирается воздух, который нужно выпустить. Чтобы было на это время, мы запустили систему теплоснабжения всего города, и в УК была возможность подать теплоноситель в жилфонд и отрегулировать внутридомовую систему отопления, когда на улице лишь начинала устанавливаться прохладная погода. Школы и сады запустили на полную мощность».
«После того, как котельные выйдут на нужный режим и прогреются, отрегулируем необходимый объем теплоносителя на каждый дом с помощью установленных в летний период гидравлических клапанов, - продолжил руководитель «КЭСК» Михаил Потапенко. - Это позволит обеспечить равномерную подачу ресурса в том объёме, который необходим для нормальной работы системы отопления жилфонда».
Сотрудникам «КЭСК» стоило немалых усилий выполнить свои обязанности. Дело в том, что летом долги перед ресурсником росли в геометрической прогрессии. Начавшиеся ремонты на трассах, по словам Потапенко, продолжать было просто не на что. Частично гасить небольшие суммы должники начали лишь в конце августа. Именно к этому времени компания-концессионер планировала запустить отремонтированную котельную на улице Коммунальной. Но, увы, планам исполниться не удалось. Пусконаладка котельной происходит лишь сейчас.
«В авральном порядке нам пришлось работать совместно с подрядчиками в выходные, - рассказал Потапенко. - Часть оборудования для нового объекта успели закупить до кризиса, который нам устроили неплательщики. А вот газовые и технические системы, часть автоматики вынуждены были приобретать в сентябре».
Получается, что жителям Коммунальной простучать зубами «спасибо» стоит должникам, ведь если бы они расплатились по счетам еще в мае-июле, то проблем с началом отопительного сезона в этом микрорайоне не возникло бы.
Что касается ремонта в центральной части города, то сейчас рабочие «КЭСК» кладут теплотрассу возле дома №5 на улице 1 Мая. Трудиться приходится в режиме цейтнота без выходных.

Работать в тандеме

Кроме долгов, серьёзно усложняет работу концессионера и проблема отсутствия взаимодействия с обслуживающими Балабаново обнинскими «Электросетями» и «Водоканалом». Так, из-за регулярных перепадов напряжения в «КЭСК» вынуждены организовывать выезд бригады и перезапускать котельные. А между тем такие сбои становятся настоящей бомбой замедленного действия для тепловиков.
Выходит, что коммунальные инстанции просто играют в догонялки с авариями. А кто будет в итоге нести за них ответственность, непонятно.
Возвращаясь к теме долгов, напомним, что основным неплательщиком по-прежнему остаётся управляющая компания «СЕЗ». С сентября «КЭСК» стал заключать договоры с жителями напрямую. В результате сбор за прошлый месяц составил 93 процента.
Однако ту задолженность, которая накопилась до августа, УК «СЕЗ» до сих пор не погасила. Сейчас цифра неуплаты тепловику составляет 13,1 миллиона. Теперь набежавшую сумму будут взыскивать через суд.
В этот раз отопительный сезон стартовал без срывов и с существенно (мягко говоря) модернизированной инженерной сетью. Однако стоит понимать, что в следующий раз из-за долгов запуск отопления окажется под угрозой. И те же неплательщики отдадут вдвойне больше за электричество, потреблённое обогревателями, и положат зубы, если не на полку, то на батарею… холодную.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии