Там на невиданных дорожках

10 октября 2018|Строительство и ЖКХ |
Там на невиданных дорожках

В Тимашове появится освещённый пешеходный переход, на Рощу пустят больше автобусов, а нелегальные съезды с трасс сровняют с землёй

Районная комиссия по безопасности дорожного движения разбиралась, как сделать жизнь пешеходов и автомобилистов легче.

Конкретными шагами

Власти задумались над созданием новой разметки в деревне Тимашово возле храма Пресвятой Богородицы. Трафик на трассе «Боровск – Малоярославец» всегда оживлённый. Так что жителям этого населённого пункта островок безопасности пришёлся бы весьма кстати. Однако выяснилось, что организовать его в сжатые сроки не удастся.
«Дорога является областной. Законодательство требует от нас последовательности. В первую очередь необходимо выполнить планы по установке освещения, а после этого появится пешеходный переход. На каждое изменение будем готовить отдельный проект. Без областного министерства дорожного хозяйства не обойтись. Все работы постараемся сделать в будущем году», - рассказал заместитель главы районной администрации Алексей Степанов.
Для того, чтобы сделать движение на этом участке безопасным, власти рассматривают возможность установки знаков ограничения скорости, а также оснащения камерами видеонаблюдения. Но и здесь не обойтись без согласований с областным министерством дорожного хозяйства.
Также на совещании рассмотрели возможность заезда к Пафнутьев-Боровскому монастырю по маршруту «Боровск – Балабаново». С просьбой на этот счёт неоднократно обращались жители микрорайонов Роща и Рябушки. После выездного совещания выяснилось, что на сегодняшний день организация такой схемы движения невозможна. Дело в том, что дорога возле святыни слишком узкая для маневров автобуса. Поэтому сквозное сообщение напрямик организовать пока не удастся. Ширину проезда сужают ещё и столы торговцев, которые располагают на площади перед монастырём всевозможные товары в праздничные дни.

Спаси жизнь

Как грибы в нашем районе появляются незаконные проезды и другие примыкания вдоль автомобильных дорог. По словам главного специалиста отдела контроля качества «Калугадорзаказчик» Ильи Смирнова, зачастую собственники земельных соток не задумываются о том, что созданная ими насыпь представляет скрытую угрозу. Человек получает или приобретает землю и принимается за устройство съезда к своей территории. «Хозяин не интересуется, в чьём ведении находится дорога, не задумывается о необходимости согласования, - рассказал директор ДРСУ-5 «Калугаавтодор» Александр Горохов. – Бывает так, что существующий съезд находится всего в 20-30 метрах от участка, но собственник всё равно делает другой с примыканием от проезжей части».
В результате автомобилист отвлекается на неизвестное ответвление, ведь на знаках его нет. Бывает и так, что обладатели участков вообще бросают на незаконно созданных съездах собственные авто. Из-за такой безответственности в Боровском районе уже появилась отдельная статистика ДТП. Так, на первом километре дороги «Малоярославец-Боровск-Кривское-Обнинск» авария произошла из-за сворачивавшего на несанкционированный съезд лесовоза, заезжавшего на пилораму. А на 18 км автодороги «Малоярославец-Боровск» (перед Тимашово) насмерть сбили нетрезвого пешехода.
«В случае если собственник отказывается убирать несанкционированное примыкание, предупреждаем его об этом и даём порядка десяти дней на устранение нарушений, - рассказал Горохов. - Однако пока ни один хозяин добровольно свою насыпь не убрал. Поэтому вызываем технику, которая ликвидирует съезд».
Дорожники вынуждены сами исследовать район на наличие незаконных путей. Причём, по словам Горохова, раз в месяц, а иногда и два приходится вызывать экскаватор и ликвидировать такие «народные тропы». А их даже вдоль одной улицы может оказаться приличное количество.
Любая безопасность на дороге начинается с собственной ответственности за происходящее. А потому, может не стоит уповать на авось?

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии