Сделайте конфетку!

09 октября 2019|Тема номера |
Сделайте конфетку!

Улица Коммунальная, на которой расположен один из основных балабановских налогоплательщиков – завод «Керамика будущего», получает на своё развитие крохи… и то не налогов, а керамической плитки

По сусекам поскрести?

Любой муниципалитет в своём благоустройстве начинает от центра города и лишь затем продвигается к окраинам. Это логично: ведь если на тотальный марафет денег не хватает, то правильнее стартовать оттуда, где плотность населения и проходимость выше.
Балабаново за последние годы преобразился. Здесь появились скверы, новые дороги, детские площадки. Причём руки властей дошли и до удалённых микрорайонов: «городка» и Московской. Между тем и в этом городе до сих пор есть обделенные современным благоустройством улицы.
Так, жители и местный предприниматель Михаил ЕРОХИН недоумевают, почему из Коммунальной ещё не сделали конфетку, если эта улица приносит в бюджет деньги… вернее, предприятие, которое на ней находится.
О проблемах этого микрорайона мы неоднократно писали на основании жалоб местных жителей. Начать стоит с «парадного» входа, которым пользуются ежедневно не только жители Коммунальной, но и десятки воспитанников расположенной здесь школы искусств. И первое препятствие, которое оказывается на их пути и, по сути, является самым опасным, – это железная дорога и отсутствие нормального перехода через неё.
К слову, в конце 2012 года у города был шанс получить от РЖД современный железнодорожный мост с лифтами для маломобильных групп граждан. Тогда представители железнодорожников предупредили: согласования необходимо провести быстро, чтобы успеть заложить деньги на реализацию проекта в 2013 году. Как пояснили тогда руководители города, предложенный РЖД переход «наступает» на частную территорию Михаила ЕРОХИНА, с которым, якобы, достигнута договорённость об обмене земли. «Меня тогда выставили крайним, что объект не построили из-за моей несговорчивости, но это не так. Я был лишь на одном совещании в администрации, и то приглашение мне прислали представители РЖД. Я им тогда сказал, что нужно думать было, когда застраивали площадь «Алыми парусами» и «типа» вокзалом. Разве это не так? А после мне позвонили из Управления Реестра РЖД, пригласили в Москву на встречу, где мы в течение 15 минут всё решили путем перераспределения земли. Так что почему в Балабанове не построили переход, мне неизвестно», - поделился предприниматель своей точкой зрения на острый вопрос.
Так или иначе, а разговоры о необходимости безопасной переправы с одной стороны города на другую, как и переписка с РЖД, тянутся до сих пор. Правда, за эти годы проект из масштабного и дорогого варианта «сдулся» до s-образного наземного перехода – аналога тому, что расположен с другой стороны платформы. Он оборудован светофором для пешеходов и пищит при приближении поезда. Можно ли по такому переходу отпустить своего ребёнка, большой вопрос, но всё же это лучше, чем совсем ничего. Но даже это «ничего», обещанное РЖД к реализации в 2019 году, до сих пор не явило себя балабановцам.
Как рассказал вице-мэр по городскому хозяйству Михаил ИВАНОВ, последний раз он общался с представителем железнодорожников на прошлой неделе, и тот назвал срок строительства – четвёртый квартал текущего года. Что ж, он как раз начался.

Сомнительное соседство

Но вернёмся к воспитанникам школы искусств и жителям Московской, которые, даже если благополучно переправились через железнодорожные пути, не оказываются в безопасности, потому как дальше их путь пролегает мимо зарослей некошеной травы и по аллее, на которой нет ни одного горящего фонаря.
Перспективы развития этой территории есть, ведь в этом году данная общественная зона участвовала в рейтинговом голосовании и заняла первое место. Как рассказал Михаил ИВАНОВ, в следующем году благоустраивать начнут все же серебряного призёра – пешеходную дорожку от пекарни до «городка». «Апгрейд» же Коммунальной ожидается в 2021-м.
«Наш микрорайон сам зарабатывает деньги, потому что именно на Коммунальной находится один из ведущих городских налогоплательщиков: «Керамика будущего». Так почему же нельзя хотя бы что-то направить на развитие этой улицы?» - удивляются местные жители.
Но пока горожане, похоже, получают от «Керамики» не светлое будущее, а расстройство. Так, пару лет назад предприятию предоставили землю для строительства склада готовой продукции. Однако на участке журналисты увидели лишь горы керамической крошки. «Здесь они хранят твёрдые бытовые отходы четвертого класса опасности», - сетуют балабановцы.
А метрах в 50 отсюда стоит жилой дом. Люди, которым такое соседство не может нравиться, уже обращались в местный муниципалитет. «Администрация перенаправила заявление в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Последний делал замеры воздуха, но после дождя. А потому никаких нарушений не зафиксировано. Надо мониторинг делать, а не разовую акцию проводить. Но в Роспотребнадзоре сказали, что организуют такие мероприятия только по запросу прокуратуры. Тем не менее данная инстанция установила четвёртый класс опасности и должна провести выездную проверку», - поделился Михаил ЕРОХИН, который помогал жильцам составлять обращения в надзорные органы.

Дойдут ли руки?

Балабановцы считают, что пока муниципалитет не разделит промышленную и жилую зоны, порядок здесь не навести. По их мнению, производство «Керамики будущего» больше, чем возможности складирования. «Поэтому все свои отходы, вместо того, чтобы утилизировать за деньги, сваливает сюда, утрамбовывая трактором. Причём исключительно ночью. Шум стоит, сами понимаете, какой. Кроме того, они заезжать грузиться должны с Киевского шоссе, а направляются через Коммунальную. Раньше здесь все обочины в фурах были, еле добились, чтобы их убрали отсюда», - говорят они.
Учитывая, что лишь за склад «готовых отходов» завод платит муниципалитету полтора миллиона в год, люди не понимают, почему ничего из этого до сих пор не направили на развитие «домашней территории» предприятия – улицы Коммунальной. По их мнению, с теми доходами, что приносит «Керамика будущего» в городской бюджет, этот микрорайон уже давно должен был «утонуть в розах, сирени и акации», но пока ему перепадают лишь крохи… крохи плитки.
Справедливости ради стоит отметить, что сам завод «Керамика будущего» все же придерживается социальной политики и часто жертвует плитку различным социальным учреждениям района, оказывая им большую помощь.
Но, возвращаясь к проблемам улицы Коммунальной, обозначим еще одну болевую точку: основная дорога, которая тянется вдоль железнодорожных путей, не ремонтировалась лет 15, и до сих пор никто не может назвать дату её капитального ремонта. «Цифры у нас есть, но когда мы заложим их в бюджет, пока сказать сложно. Точно не на следующий год. Но для безопасного и комфортного передвижения в настоящее время мы уже начали отсыпать её асфальтной крошкой», - рассказал замглавы по «коммуналке».
Тем не менее руки до Коммунальной у муниципалитета всё же доходят. По словам Михаила ИВАНОВА, уже в этом году произведут ямочный ремонт возле дома №22. В следующем «реанимируют» дорогу от Коммунальной, 1 до Коммунальной, 20. А также продолжат благоустройство местной детской площадки – перенесут ограждение, объединив игровую зону с площадкой для тренажеров.
Будет ли сделано в этом микрорайоне что-то ещё, обсудили вчера на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству. Подробности расскажем в следующем номере «Боровских известий».

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии