Преступления и наказания

07 февраля 2018|Прочее |Правопорядок
Преступления и наказания

Представители боровской прокуратуры рассказали журналистам о самых ярких проверках и резонансных расследованиях.

От фильтра воды до хостела

Сразу несколько обращений граждан в 2017 году касались невыплаты им заработной платы. На их основании правоохранители проверили два производственных предприятия: боровский «Лигум» и балабановский «Союз Полимер Снаб». В первом случае был оштрафован руководитель компании (задолженность перед сотрудниками – 14 тысяч рублей), во-втором, - юрлицо (долг – около 25 тысяч). На основании судебных решений возвращены и положенные работникам деньги. По словам старшего помощника прокурора Ирины Булейко, больших долгов по зарплате в прошлом году удалось избежать, в том числе и потому, что в 2016-м правоохранители провели большую разъяснительную работу в данном направлении.
А вот в деревне Кабицыно в микрорайоне «Молодежный» ликвидирован хостел, который находился в одном из домов и долгое время доставлял неудобства жильцам. Предприниматель заключал договор с расположенными в Боровском районе организациями и сдавал на короткий срок помещения их работникам. Такая стремительная и массовая смена «соседей» не могла понравиться жильцам.
Совместная проверка показала нарушения пожарной безопасности. Кроме того, наше законодательство запрещает размещение хостелов в цокольных этажах жилых домов.
Между тем предприниматель без получения разрешения администрации провёл реконструкцию помещения. Через суд эту деятельность прокуратура пресекла.
Как всегда лидируют обращения с жалобами в коммунальной сфере. Так, к примеру, сотрудники прокуратуры помогли вернуть деньги 78-летней старушке, которые у неё выманили обманным путём. Пенсионерка – инвалид по зрению, а потому обвести её вокруг пальца не составило труда. Под видом стабилизатора давления в трубах фирма из Кировской области установила в её квартире обычный фильтр «Барьер». В суде надзорным органам удалось отстоять права старушки и доказать, что её обманули. Предприниматель согласился пойти на мировую и добровольно вернул деньги бабушке.

Слово из трёх букв

Много обращений связано с нарушениями содержания коммунального хозяйства. В качестве примера сотрудники прокуратуры приводят совместную с «Ростехнадзором» проверку соблюдения требований технической эксплуатации тепловых энергоустановок в деятельности ООО «КЭСК».
«Данная компания начала подавать ресурс в отдельные многоквартирные дома на улице Московской в Балабанове без получения от «Ростехнадзора» разрешения на допуск центрального теплового пункта в эксплуатацию и в отсутствие необходимых гидравлических и других испытаний. Техпаспорт на данный объект не отвечал рекомендуемой форме», - рассказала Ирина Булейко.
За подобные нарушения организация оштрафована на 30 тысяч рублей.
Отстаивает боровская прокуратура и права граждан в сфере оплаты коммунальных услуг. Так, в Ермолине управляющие компании «Ермак» и «Русиново» не могли поделить между собой дом №2 по улице 1 Мая. Обе исправно выставляли квитанции, а потому у некоторых собственников деньги на содержание общего имущества ушли «не туда». Речь о суммах более 10 тысяч рублей. Правоохранители подали 11 исков, чтобы восстановить справедливость.
А иногда жалобы граждан заканчиваются уголовными делами. Пример этому есть в Русинове, где жители домов под управлением УК «Сноб» исправно оплачивали квитанции за отопление и горячую воду, однако их деньги частные коммунальщики ермолинским теплосетям не передавали.
Как рассказал заместитель прокурора Андрей Горелов, правоохранители усмотрели в этих действиях признаки статьи 165 УК РФ и направила материалы следователям, которые возбудили уголовное дело по факту «обогащения без цели хищения». Расследование ещё не закончено.
По словам прокурора Боровского района Александра Егорова, ситуация, когда деньги жильцов не доходят до ресурсоснабжающей организации, актуальна для всей страны.
«Боровский район в борьбе с этой проблемой не стоит на месте. Мы тоже проявили инициативу. В случае с УК «Сноб» речь почти о миллионе рублей. Пока сложно говорить о перспективах. Но нет сомнений в необходимости изменений в законодательстве, чтобы деньги плательщиков доходили до ресурсоснабжающей организации без таких посредников», - считает прокурор.

Миллионный ущерб экологии

Всего за 2017 год на основании проверок боровских правоохранителей возбуждено восемь уголовных дел. Одно из них позволило пресечь на территории района в деревне Борисово незаконную добычу полезных ископаемых. Карьер прикрыли, а по факту незаконной предпринимательской деятельности возбудили уголовное дело. Причиненный ущерб оценивают в 24 миллиона рублей.
Стоит отметить, что в целом на 30 процентов увеличилось количество обращений, указывающих на нарушения природоохранного законодательства. Если в 2016 году возбуждено всего два уголовных дела, касающихся лесной сферы, то в 2017 их уже семь.
Так, впервые за последние несколько лет заместитель директора одной из компаний-арендаторов лесных участков получил реальный срок – два года тюрьмы. В результате незаконной рубки деревьев нанесён ущерб в три миллиона рублей. Но это оказывается не предел. Сейчас следователи расследуют аналогичное дело, где вред исчисляется 16 миллионами. Арендатор тот же.
«Те нарушения, которые мы выявили по карьеру и по лесу, очень громко прозвучали в Калужской области. Поэтому сейчас перед нами поставлена задача: пересмотреть договора аренды участков, проверить полноту поступления денежных средств за них, установить факты незаконных рубок. В план поставлена оценка деятельности не только компаний-арендаторов, но и самого лесничества», - отметил Егоров.

Земельные махинации

Громкий скандал с землей завершился приговором в самом начале прошлого года в результате огромной работы правоохранителей. Осуждены пять человек, которые при помощи подложной печати администрации, выписки из несуществующей похозяйственной книги и знакомого сотрудника «Росреестра» продавали муниципальную землю. В результате баснословное количество участков (в деле 76 эпизодов) в деревне Асеньевское оказалось оформлено на людей (в основном москвичей), которым они никогда не принадлежали. Осужденные часто сами приходили регистрировать право собственности на землю, а «покупатель» уже с готовыми документами приезжал смотреть новое имущество.
Приговор оглашён, а вот ущерб ещё устраняется: изымаются участки, рыночную же стоимость той земли, которую успели перепродать новые хозяева, придётся возмещать виновным.
Замечательно, когда закон ставит в деле свою точку. Однако далеко не всегда обращения боровчан обоснованы, и тогда прокуратура не может принять сторону заявителя. Пережить это адекватно могут далеко не все. Между тем право на обжалование действий прокуратуры провоцирует появление у правоохранителей постоянных «клиентов».
«Недавно, рассматривая одно из обращений жительницы, мы отметили, что ведём с ней переписку уже 13 лет. Но мы всех принимаем и выслушиваем, несмотря ни на что», - отмечает прокурор Боровского района.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии